注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

王健林的主动表态  

2017-07-25 08:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,在接受财新网独家采访时候,就目前有关部门排查海外投资,关注高负债企业的传闻,王健林首次主动表态:“积极响应国家号召,我们决定把主要投资放在国内。”


对比王健林全球化的宏图大梦,这个表态相当耐人寻味。

王健林一直希望万达成为世界级的企业,成为世界500强企业,他要把万达打造成在世界上叫得响的一个品牌,为中国企业争光。王健林说:“在中国的国土里,因为经济基础和政治体制所决定,国有企业和民营企业的政治地位、社会地位和在资本方面的地位,都是不一样的。所以我想,我们完全靠市场,不依靠政府资源,看看我们能不能做出一个世界超一流的企业出来。既是为中国企业争光,也是为我们民营企业正名。这是推动我一直不放弃发展、还在这么努力的原因。”


毋庸讳言,用商业词汇,家国情怀和民族主义情绪混杂官方话语包装起来的立场后面,肯定还有一些不便名言的意图。


一个合理的判断是,境内要素成本的上升,投资环境的恶化,对经济前景的悲观预期,官僚体系的惰政,改革承诺的落空,给万达旗下资产寻找安全的环境,更是让王健林加快全球化步伐。


王健林在全球资产收购狂潮中可谓大手笔,是中国企业家中买买买的先锋。王健林多次提及万达的“2211”工程,即到2020年,万达资产达到2000亿美元,市值达到2000亿美元,收入1000亿美元,净利润达到100亿美元,30%以上的收入要来自海外。


据澎湃新闻一份不完全统计,万达在海外的投资总额已高达2450亿元(人民币),投资遍布美国、欧洲、澳洲和印度,领域涵盖地产酒店、影视、娱乐设施和奢侈品巨头等。其中,还有莫奈和毕加索的两幅画。


对万达这种高杠杆扩张模式,我曾经从微观角度进行评价,认为万达集团面临的风险是,当货币流动性收缩的时候,企业将面临非同寻常的风险,金融市场上的风吹草动都将给万达带来的资金链安全带来冲击。 更重要的是,经济周期将会显著影响万达的融资能力,因为那个时候,抵押估值会下降,市场流动性会大幅收缩,银行给予的授信额度会名存实亡,即使能融到资,融资成本也会大幅提高,这是万达面临的最重大的战略风险。


如果说这种微观层面风险还可以通过资本运作进行未雨绸缪合理化解的话,在国家开始动用行政力量在金融系统展开风险整肃之时,王健林很快就失去了先机,并且因为其标杆意义而成为被惩戒的典型。


根据央行金融稳定局局长陆磊的分析,当前,我国的系统性金融风险总体可控,但不良资产风险、流动性风险、影子银行风险、外部冲击风险、房地产泡沫风险、政府债务风险、互联网金融风险等正在积累,金融市场上也乱象丛生,套利投机泛滥,利益输送严重,大案要案不断滋生。


由于中美两国货币政策的周期冲突,过去两三年,官方外汇储备开始下行,资本外流,中国境内资产正面临一次巨大的重新估值的外部压力,资本管制成为中国金融体系的核心问题。在这种背景下,作为全球资产收购急先锋的万达集团无疑成为了目标靶子,原来曾经管用的政商庇护机制忽然间失效,甚至成为反向作用力。


这里或许可以加入一个注解,那就是对普通中产阶层,贾葭倡导的“早发早移”不失为一条合理可行的通道,但对那些巨富阶层,尤其是光环环绕的群体,早发早移很容易被认为是政治上的不忠,正常的资产扩张都会带来政治上的风险,枪打出头鸟的命运随时降临。


我在三月份的文章“王健林都搞不定的事,你读出了什么信号”就对王健林所遭遇的外汇管制政策壁垒有所提及,但从近期透露消息来看,王健林的麻烦似乎要大很多。


根据新京报发布的银监会口头转达一份高层文件显示,万达集团六个境外投资项目是近期我国对外投资严格管控的领域,拟对六个项目严肃处理。


“文件显示,对万达6个境外投资项目中的4个已经完成并购交割的项目,一是收购标的项目不得从金融机构融资、万达集团也不得以项目标的做抵押从金融机构融资;二是万达集团收购标的资产,不得注入万达集团控股的(境内)上市公司;三是收购的项目发生经营困难,万达集团不得从境内对其注资,也不得与万达集团境内资产进行重组。四是,万达集团如拟向其他中国企业出售标的资产,有关部门不得备案、批准。对尚未开工的两个项目,在项目报备、外汇、贷款等方面不得予以支持。”


根据上述第四条规定,明确对万达资产的转让不予备案,不予批准。这对万达和融创,富力的资产交易蒙上了阴影,也使得王健林在谈判中失去了必要的安全筹码。


官方对万达集团资产的非常处置措施表明,外汇危机比表面看起来更严重,对外汇危机的预防措施比表面看起来更加极端,汇率危机已经成为体制应对的头等大事,万达集团不幸折戟在一场深刻的全球资本异动中,除了深陷变动的政商丛林之外,全球化变成了王健林另外一场噩梦。


为了从噩梦中解脱出来,王健林一方面通过变卖资产断臂求生,化解迫在眉睫的债务压力,另一方面强化态度表达,决定把投资主要留在国内,希望能亡羊补牢,获得谅解。


富豪们通过特定表达传递某些信号并不意外,梁稳根和马云都曾经豪放的表示,可以把所有资产献给国家。根据财新网报道所包含的玄机,或许王健林后续会有更多豪放的表态。 


不过,竞技游戏既然已经开场,风险往往不是靠表态所能规避的。


2017.7.22


  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017