注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

别对王健林说再见  

2017-07-25 08:25:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年7月10日,万达商业和融创中国联合发布公告:融创以295.75亿元收购13个万达文旅城91%的股权,并以335.95亿元收购万达旗下76家酒店。交易总额达到631.7亿元。融创中国还将在未来20年每年向万达支付6.5亿元的管理咨询费。在融创中国完成交易的资金中,有295.75亿元来自万达给它的委托贷款。


仅仅数天之后,2017年7月19日,万达集团和融创中国交易发生结构调整,万达将77家酒店资产包卖给富力地产(2777.HK),同时万达取消了296亿元给融创中国的委托贷款。


这个短时期内达成的一波三折的交易震惊业内,并在公共舆论空间引发回响,各种猜测和传闻甚嚣尘上,人们大多认为王健林摊上了大事,但到底是什么样的大事,则是众说纷纭,莫衷一是。在当下神秘,紧张而畸形的社会情境里, 人们需要各种想象来脑补这件事背后的真正肇因---某种程度上,本文也是这种脑补逻辑的产物。


对王健林而言,2017年显然流年不利。3月份他海外收购项目遇阻,6月22日,万达遭遇股债双杀,通过出售文旅板块和酒店项目,万达集团主业几乎被腰斩,王健林的首富光环变得黯淡,曾经荣耀的地位正一路下滑, 是否继续下滑,底线在哪里,外界没有答案,王健林自己也未必有答案。


但近期的一系列事件无疑是对王健林曾经标榜的政商关系的一种巨大嘲讽。


简单罗列一些王健林语录,就可以看出他在经营政商关系上心机独具,表态起来从不含糊。


2012年9月8日,王健林出现在哈佛大学的演讲台上。与他的朋友柳传志“不讲政治”相比,王健林告诉在场听众,他处理官商关系的秘诀是“亲近政府、远离政治”。


王健林不止一次表态:“做企业一定要顺应国家建设方向,借国家发展之势才能事半功倍。王健林发表过“感悟”,“没有共产党就没有改革开放,没有改革开放就没有民营企业,没有民营企业就没有万达的今天。”


王健林宣称“了解政策,跟随党的步伐,搞好政商关系,是万达发展的基脉。”


可以合理猜测的是,这些谦卑姿态和效忠表态,只是万达集团处理政商关系的表象,那些更内层的更隐匿的秘诀,本文就不方便描述了。


但客观上,在一段时间内,王健林苦心经营的政商关系硕果丰富,伴随着市场扩张,万达集团快速崛起,比如万达集团可以以最为低廉的价格获得大量土地储备和巨额融资,万达集团资产快速膨胀,而王健林本人也荣登首富宝座。


三十年河东,三十年河西,经过近期的戏剧性事件,曾经标榜“亲近政府,远离政治”,以善于处理政商关系闻名的老王,发现自己三十年拼杀搭建的商业帝国,在新的政商丛林中面临着前所未有的解体威胁。王健林曾经得心应手应对的政商关系,如今变成了一个令他不能自拔的梦魇。


或许让王健林可以感到略有安慰的是,他并不是唯一一个迷失在政商关系中的富豪,郭广昌,吴小晖等曾经叱咤风云的富豪,如今也同样变成了天涯沦落人。


不过,虽然把文旅和酒店两个业务板块出售,万达集团的房地产和商业地产依然有巨无霸级的体量,王健林海外还拥有2000多亿资产,这些资产既可能是他的祸源,也可能是他谈判的筹码。表面看来,王健林依然是政府座上宾(他最近参加了北京新任市长主持的恳谈会),现在就说“再见王健林”,断言王健林的彻底陨落似乎还为时过早,


在特大风暴到来之际,必然以某种方式卷入到风暴当中的超级富豪们,如何避险? 如何自救? 做点公益慈善,压低姿态,经营一些政商关系,这些常规的套路基本都不起作用,他们真正需要的是剧本突破....军伍出身,有着长期非凡决断能力的王健林,不幸被锁定在一个诡异的时代剧本中,他或者以一种令人唏嘘的方式跌落到谷底,或者借助某些契机,绊倒的王健林还有机会重新爬起来? 


未来充满未知,且让我们拭目以待。


2017年7月20日

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017