注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

老板,请不要裸聊  

2017-01-06 11:38:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老板,请不要裸聊

温克坚

 

201610月,马云发表演讲时提出“新零售、新制造、新金融、新技术和新资源”五大变革。由于马云的影响力,这种说法逐渐流行开来,成为探寻中国经济演变趋势的众多思潮中的一支。

 

舆论江湖向来众声喧哗。在央视一次对话节目中,娃哈哈集团董事长宗庆后对此回应说: 我认为除了新技术以外,其他都是胡说八道。这不是宗和马云的第一次舆论交锋。此前宗庆后在卫视节目中曾经表示:当前传统制造业的困境有一部分是面临电子商务的冲击,但坚信“制作业不会衰退,传统渠道仍然为王”。同时,他又说:“马云一来就告诉大家,我解决了很多就业问题。(但)一个人开个网店就可以解决吃饭问题,但实际上又把零售业这批人造成失业,这不是一样的吗?

有网红企业家称谓的格力电器董事长董明珠也表示,马云的“五个新”,去掉“新”字都是以前存在的。她说,“90后”喜欢开网店、不愿到实体企业工作是“国家隐患”,会给实体经济和社会发展带来冲击。

宗庆后和董明珠的反映一时让人语塞。说实话,完全没有想到像他们这样有全国知名度和影响力的企业家,思维居然这么粗糙,争论层次居然这么低级,简直不值一驳。

宗庆后和董明珠的抱怨说明他们完全不懂企业家的本质。根据奥地利学派经济学家熊彼特的观点,企业家的特质是实现生产要素的重新组合,是一种创造性破坏的过程,企业家是创新的主体,是经济发展的带头人。通过创造性地打破市场均衡,才会出现企业家获取超额利润的机会。每一次大规模的创新都淘汰旧的技术和生产体系,并建立起新的经济活动体系。宗庆后和董明珠在他们长期的企业经营过程中,或多或少都扮演了这种角色。娃哈哈全国销售体系的铺设就是对原有批发零售渠道的一次颠覆,格力通过价格竞争对行业的整合和市场的争夺,导致了多少同行的关门?难道宗庆后和董明珠对这些过程和后果会坐立不安吗?在某种意义上,马云不过借助互联网技术的兴起,傲立于商业形态转型的潮流之上,宗庆后和董明珠对自己的企业家角色洋洋自得,对马云同样的角色怎么就能怨恨交加呢?

宗庆后和董明珠的言论,也表明他们基本不懂全要素生产率的提高等现代经济学基本概念。全要素生产率的来源包括技术进步、组织创新、专业化和生产创新等。公允的说,过去十多年,阿里巴巴等一大批互联网企业在这方面起到了不可替代的作用。阿里巴巴改变了传统产业的运作逻辑,由投资拉动转向创新驱动,为企业提供线上线下全渠道服务,革命性地提高社会效率,同时将传统厂商主导的B2C模式向消费者驱动的C2B模式转变,从而实现传统产业向新零售和新制造的升级。

以物流业为例,快递行业是最近几年国内少有的增速超过40%的行业。今年1-11月份,全国快递业务量同比增长52.8%;业务收入累计完成3544.1亿元,同比增长44.3%。和中国经济其他行业的增速日益放缓相比,快递行业增长保持强劲动力,这其中,阿里投资的菜鸟网络以大数据技术重塑物流运行模式功不可没。

马云说:实体经济的定义是人类通过思想、财富、工具,在地球上创造的生产和流通的商业。生产制造是实体的一部分,流通更是实体经济的一部分。马云说的或许有些云里雾里,但的确比那种僵硬的划分实体经济和虚拟经济的说法要让人耳目一新。

当然,宗庆后和董明珠未必真的不明白,他们的公众发言或许更多的是为了维护他们企业和行业的利益。对董明珠女士而言,网红企业家带来的兴奋感也可能让她忘乎所以。而马云的观点也未必没有水分,他对五个创新并没有做详尽的阐述,人们也可以合理的假设他这些观点是为他本人所在的企业,行业或者局部利益服务的。企业家为自身利益代言,本来无可厚非。只要言之有据,逻辑通顺,那自然具有说服力。

作为公共人物,宗庆后和董明珠们应该明白,他们的一言一行都会被放大,都会传播的很远,谨言慎行不仅仅是一种修养,而是公共形象管理的必要规则。这种规范对官员也同样使用,一些官员在重要场合的口误几乎是灾难性的。当然在某种程度上,公共发言是有机会弥补的,对口误或不当言论的适时道歉,多少可以挽回负面后果。但知名企业家往往心高气傲,不容异见,自尊心也特别敏感,不习惯公开道歉,公众舆论空间也缺乏这种公开道歉的文化习惯。

没有人是全才,知名企业家在很多领域的无知并不是罪过,不过与普通个体相比,知名企业家毕竟拥有大量的个人财富,他们有能力为知识和观点付费,这包括而不限于雇佣形象顾问,专业人士和私人智囊团。对知名企业家而言,他们应该谨记,公共言说是一次隆重的演出,必须吃透台词和剧本,必须有足够道具准备才能登场。那种口无遮拦,信马由缰的言说方式,那种不断暴露自身知识短板的言说方式,那种为了追求快感而不顾忌外界观感的言说方式,几乎就是另外一种形式的裸聊,显然是公共形象的灾难。

在这点上,不管人们对马云观点如何有争议,但他背后有强大的研究团队,有资深的智囊,有详实的数据,同时马云还有很多企业家不具备的公共演讲的天分,因此一旦交锋,高下立判。

近日,在回应这场争论的时候,马云说“中国不是实体经济不行了,是你的实体经济不行了”;“不是互联网冲击了你,是保守的思想淘汰了你,是不愿意学习的懒性淘汰了你,是自以为是淘汰了你。”

面对马云毫不留情的“打脸”,我并不希望像宗庆后和董明珠这样拥有知名度的企业家,就此偃旗息鼓,而是希望他们多做点功课,在新的回合,做出一个响亮而有力的回复。拥有不同利益属性的企业家群体,通过言论交锋和公开辩论,可以把讨论引向深入,把更深刻的问题呈现出来,也让公众有更准确的评判。

 

2017/1/6

  评论这张
 
阅读(3209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017