注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

温克坚:希拉里的颜值   

2015-04-14 08:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温克坚:希拉里的颜值

目前希拉里是美国民意认同度最高的参选人,这些民意认同度背后,有诸多综合因素,就激发喜欢这种情感而言,希拉里的精英主义面孔,优良的公共履历,女性身份都是积极因素一其实希拉里作为美国人最熟悉的政治面孔之一(据说迄今只有2%的美国人从来没有听说过她的名字,这个现象也是体现美国政治自由的有趣话题),就是人们喜欢她的充分理由,人们很容易因为熟悉而喜欢一个人。 但就像人们同样很容易因为熟悉而拒绝爱上一个人一样,喜欢未必转化为投票这种更深刻的政治表达,这点在2008年希拉里和奥巴马的对决中已经显露无疑。今天那些喜欢和认同希拉里的,同样未必是希拉里的铁粉。
美国是政治科学高度发达的国家,无论是希拉里本人还是她的顾问团队,对这种状态当然十分了解,不过在这种民意峰值下,无论前途如何艰辛,无论希拉里内心如何感受,她几乎没有选择,她必须站出来回应美国人民的召唤,否则她会被认为是不符合政治道德的,或者简单说是不识相的。当然,希拉里长期的公共生涯,已经塑造了她作为政治动物的人格,因此内心一定会有对总统职位的野心和渴望。 作为历史给予她的最后机会窗口,希拉里必然会放手一搏。即使最后失败了,她也再次荣耀了。
漫长的选站从来都是政治绞肉机,但相比较而言,对希拉里的挑战可能更严峻一些。
希拉里复杂的政治经历,自然会留下很多discrepancies and bugs, 无论远的近的,都会被选战机器重新绞杀一遍。从克林顿的性丑闻,到最近的邮件门等等都是如此。作为超级名人的代价是,任何瑕疵都会被放大,希拉里输不起,希拉里的政治资产完全可能转化为她的政治负担。因此希拉里的竞选策略很可能是保守的,防护型的,这将给政治对手留下了很多发挥空间

希拉里的政治对手正在集结,一般而言,这些相对的政治素人们没有那么多的政治命门或政治禁忌,因此在政治选战中可以勇猛精进,可以博出位,失误或瑕疵对他们的代价会低很多。可以说,公开的政治竞争总是更有益于政治弱势者,表面强大的独裁者最懂得这个政治秘密,因此他们害怕任何政治竞争。
另外,就政治光谱而言,希拉里的定位有点尴尬。对共和党人而言,她虽然是民主党人中最接近共和党的,但她依然是民主党人,大部分共和党人肯定更讨厌奥巴马,但他们不会投票给希拉里。对大部分民主党人而言,希拉里则太接近共和党了,当民主党内有更符合他们政治定位的竞争者出现的时候,重新选择就会成为潮流,竞争者会不断从希拉里支持者中吞噬份额,民意也会此起彼伏,或者说那时候的民意分布才更加真实。为了回应这种政治定位带来的结构性挑战,希拉里需要左右两边同时开战,这和上述提到的保守竞选策略是矛盾的,同时这当然也是更高难度的。
希拉里在中国有很多粉丝,其形成机制和认同程度各不相同,我也算是其中一个成色稍淡的粉丝,原因当然是希拉里在捍卫自由和人权的立场上更加纯粹,更加一致。我大胆的设想是,如果这些中国粉丝也有投票资格,那希拉里一定可以当选为美国第一个女性总统。不过现实不但警示我们没有选举美国总统的资格,我们更没有选举中国领导人的资格。这种资格的获取,固然需要自由世界政治家的祝福,但改良派不可指望,自由世界的政治家同样是不可指望的,他们的选举姿态和实际政治交往中的绥靖做法由来已久,绥靖者奥巴马让我们失望,“希拉里总统”也一定会让人遗憾,真正可以依赖的,还是我们自身的努力。这种努力经常需要克服内心绝望,在这点上,希拉里或许是一个恰当的榜样。

无论如何,在我看来,白发苍苍依然有梦的希拉里比年轻时代的希拉里颜值最高。Good luck, Hilary!

2015.4.14

p.s: 郝建老师,赌局已约,而赌注到时候由输者决定吧

  评论这张
 
阅读(21057)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017