注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

政治副城传闻背后   

2014-03-27 09:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治副城传闻背后

 

温克坚

 

 

过去一周,一则有关保定将成为北京政治副城的消息,大大赚了一把眼球,该消息称,将有一批国家部委下属的事业单位和教育机构率先搬迁至保定,在这个消息刺激下,保定房价应声而起,即使后来官方机构出面否认,在过去一周,保定房价还是上涨将近10%

 

应该说,保定要成为北京政治副成的消息并非空穴来风,在此之前,相关新闻已经做足铺垫。保定市长在回答记者提问时,强调保定要配合中央京津冀协同发展战略,做好承接北京功能转移和产业转移准备。保定市政府新闻发言人、市政府秘书长刘峰在接受媒体采访时介绍,习近平总书记、李克强总理专门就保定承接首都功能疏解和产业转移问题作出了重要批示。保定市已经成立了以市长为组长的对接京津领导小组,确定了一名市级领导常驻北京,及时做好对接京津联络工作。

 

而从北京方面看,重构城市布局已经迫在眉睫。无论从环境,交通,生活,教育,医疗等压力来看,北京资源瓶颈已达天花板,城市功能已经不堪重负。在上下班高峰时刻,北京地铁拥堵状况,就是这种压力最直接的表征。而持续不断的重雾霾天气,也是环境的惩戒性反应。

 

为了应对压力,北京城市管理部门采取的措施之一就是严格控制北京户籍人口。在大部分城市户籍制度实质性松动的背景下,北京户籍管理却越来越严格,准入门槛越来越高,但这种行政措施阻挡不住北漂者的步伐。也有人建议用所谓“价格手段”来应对这种压力,北师大董藩教授说,北京的交通比较堵恰恰是因为北京的房价太低了,如果北京的房价放开,房价足够高,就不会有这么多人涌入北京,他们会自动离开,房价自动就可以起到交通疏导的作用。但事实上,过去十年北京房价几乎上涨了十倍,而10年来北京每年新增人口平均为60万,有些年达到了80万,通过高房价来分流北京人口,显然没有经验支持。

 

其实,不需要太多论证,人们都会同意的是,北京城市压力的根本原因就是北京的权力资源,北京像是一个由政治权力构成的巨大磁场,源源不断的吸纳了全国各种资源,也吸引了各种寻求机会的人群,使得城市规模越来越大而至功能失调。

政治副城的说法---而非文化副城或者经济副城,说明北京城的压力主要是政治带来的,从政治层面切入,来解决北京拥堵问题,看起来是一个合理的路径。

 

不过采用什么样的政治措施来分流北京压力,看来高层并没有定论,这也是保定政治副城传闻嘎然而止的原因。如果像媒体所报导的那样,通过行政手段把大量事业单位和非核心的行政机构搬离,在短期之内固然可以快速导致大量人口搬离,但是这种搬离的效果如何,肯定还需要加以推敲。这些人工作单位是肯定搬离了,但他们愿意从此就生活在保定吗?相对来说,这些承担某种副政治功能的人士,包括事业单位或央企员工,无论在社会阶层和收入分配上,都依然具有相对优势,只要公共资源按照权力等级制分配,那么他们必然不会愿意放弃在北京的生活条件,不可能真正融入到像保定这样的四线城市中。即使在政治权力惠顾下,保定的各种资源快速投入,导致保定的基础设施快速提升,硬件环境快速提升,但是构成生活品质的很多要素,比如医疗,教育,文化,社会交往圈子等等,短期内是无法替代的,因此这些迁徙者很可能成为两地跑动的移动定居者,这并不会有效降低北京的负荷,反而增加了两地的交通压力。作为一个前车之鉴,北京通州是官方认定的副城,但是多年发展下来,通州其实只有居住功能,副城变成了睡城。

 

因此,要真正减轻北京城市压力,不能仅仅在政治表层做文章。短期来看,需要通过限权,尤其是减少事权来降低北京的资源吸附力,这可能包括大量管制,许可政策的取消和大量的机构裁撤,通过向地方放权,向市场放权方式,重新引导资源的流向。长期来看,可以讨论北京政治功能重新定位,甚至参考南非,把行政,立法,和司法等机构分别放置在不同城市,而坊间议论多时的迁都,也都是可以探讨的选项。

 

 

2014-3-25  首发《彭博商业周刊》

  评论这张
 
阅读(62899)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017