注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

公务员的围城困境   

2014-01-23 21:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务员的围城困境

 

温克坚

 

 

由于一些媒体的议程设置, 公务员离职的话题近期相当热闹。不过有关公务员从体制离职的真实数据,虽然官方并没有公布,但根据一般观感,这个数据在统计上不会有显著意义,媒体对公务员离职的热切关注,更多的原因,恐怕是因为这个现象表征了当下不安的社会心理。传统上被视为金饭碗的公务员离职,即使数量有限,但还是很容易和当下社会不安心理共振,引发更大范围的关注。

 

而与此同时,号称神州第一考的公务员考试,依旧热潮不减。官方数据显示有152万人参加了2014年度国家公务员考试报名,考试录用比例达到了771,可见进入体制的竞争是如何激烈。

 

体制内一些人想出去,体制外更多人想进来,这是一个不对称的“围城”困境。透过这个现象,一些社会病症隐约可见。不同专业不同学历的毕业生纷纷报考公务员,说明就业市场上缺乏良好就业机会,也反映了教育体制缺乏灵活性,没有满足社会动态需求。公务员岗位成为香饽饽,说明年轻一代择业总体上出现保守和从众的趋势。

 

那些成功挤入体制的公务员,除了极少数有特殊政治资源而可以在体制内混得顺风顺水,大部分公务员将面临相似的困境,工作内容繁琐重复,收入升幅缓慢,升迁通道狭窄,专业和才能缺乏发挥空间,而体制内部复杂的考核机制,公共舆论对公务员整体的否定性评价,使得公务员难以获得工作满意度,灰心和沮丧心理比较普遍。官方发布调研报告传约有七成公务员认为自己是弱势群体,心理健康受到影响,尤其是抑郁症患者比例偏高。巧合的是,很多非正常死亡的官员,官方都给出了抑郁症致死的结论。

 

除了这些一般性因素,对于加入体制的80后和90后来说,还有他们特殊的群际特征,他们的教育和成长轨迹,总体来说更加自由化和多元化,无论从价值观和文化习惯上,都和官场那种刻板教条的环境有更多冲突。

 

而新一届领导层推动的官场纪律整饬和公务员作风建设等措施,虽然其长期效果值得怀疑,但短期来看的确减少了基层公务员的隐性收入,增加了他们的工作压力和心理紧张,使得他们在体制内的不适应更加明显。

 

诸多压力作用下,庞大的官僚群体自然会有反弹,公务员离职现象引发舆论热潮暗合了这种心态,是庞大公务员队伍不满心态的间接表达,并不真正喻示大规模的公务员离职潮流的存在。

 

 

如果说到目前为止,公务员离职并没有统计显著性的话,作为一种可以预见的前景,公务员队伍将面临更大的整合压力,未来离职人数会大幅度更加。从财政压力角度看,中国庞大的官僚队伍已经成为经济社会的一个巨大负担,中国目前依靠财政供养的人群超过了5700多万,很多经济欠发达地区的财政都沦为吃饭财政,因此压缩公务员规模势在必行。

 

而从官方宣示的变革议程还是社会舆论焦点来看,未来也需要削减公务员队伍总量,而行政机构问责机制越来越规范,公务员所能享受的便利和特权将越来越小,公务员职位的含金量越来越低。对那些尚有抱负的公务员来说,和体制慢慢变老,不再是一件值得期盼的事。而相对应的,体制对外部求职者的吸引力也会下降,神州第一考的壮观景象不复再有,公务员职位将成为一个普通岗位。这个时候,体制内外将保持正常的流动,看起来更像一个对称的“围城”现象。

 

2014-1-20


首发:彭博商业周刊网络版

  评论这张
 
阅读(17034)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017