注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

角色  

2013-05-05 21:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这个激烈的情境中,不管人们是否喜欢,2013年都将是社会运动的高涨期,在此起彼伏的社会运动中,社会参与者的表现将改变社会资源格局和政治机会结构,意义殊为重要,因此运动参与者了解社会运动的深层逻辑,把握和扮演好相应的社会角色,是十分重要的课题。

 

依据戈夫曼的拟剧理论,运动参与者其实都是按照某种隐含的社会剧本,扮演一些特定的角色,积累相应的社会资本,进而影响社会进程。 在公共舞台被权势集团所主导的状况下,民间参与者更应该有效利用好有限的舞台空间,通过出彩的角色承担, 才能不被挤出,在一个竞争性的舞台,获得观众的认同。

 

需要强调的是,角色不仅仅是演员自我定义的,更大程度上是公众感知的。对不同的人群,用来区别角色的范畴完全不同,对公众来说,他眼里只有两类人,一类是执政者,一类就是反对者。更细致的角色安排,比如保守派,开明派,投机派草根派,精英派,温和派,极端派,对公众意义极为有限。

 

特定人群尽管纷争激烈,但是社会赋予他们的角色可能完全相同。以老莫和笑蜀,或老莫和肉唐僧之争论为例,这些争吵,对于反对派内部的角色和未来路径,提供了很多辨析,但是能留意到这些信息的毕竟是极少数,公众和对手并不关心这种分歧,在他们眼里,都是一类人。

 

反过来这要求社会运动的参与者,理解,遵从和珍惜这种角色逻辑,承担角色的连贯性和一致性,把这些角色扮演好,切忌义气用事,把公共争论转换成私人恩怨。所谓大局为重,其实内涵就是这种角色逻辑。 当然,在这个喧嚣时代,泡沫汹涌,口水横行,角色冲突,本也正常。但别忘记我们为什么在场?!

 

只有特定群体长期的持续的扮演好特定的社会角色,才能让公众形成感知,只有公众形成了强烈的感知,才能改变公众的行为模式,只有公众改变了行为模式,社会选择进程才能发生;只有社会选择过程发生了,才能送走黑夜,迎来黎明。

  评论这张
 
阅读(2434)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017