注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

吴协恩应有自知之明(转)  

2013-03-22 15:54:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乐见华西软着陆

新 望

 318日,中国最有名的村支书吴仁宝去世,这几乎是当日所有大陆媒体的头条新闻。强村背后有强人,这是中国名村的共同特点。正如新书记吴协恩所说,对老书记怎么评价都不过分,老书记去世对华西村的损失怎么估价也都不过分。

中国近代乡村社会结构中,乡村士绅扮演重要角色,有的还成为农村社区领袖。乡镇企业的蓬勃发展使农村社区领袖成了名正言顺的庄主,庄主经济油然而生。庄主经济的模式是名人加名村,双轮驱动。毋庸置疑,失去庄主,庄主经济将不复存在。吴仁宝是中国最具政治色彩和拥有最丰厚政治资源的庄主,吴仁宝去世,华西村不可能再有第二个吴仁宝。这也正如一些熟悉华西村的专家所指出的,华西村的经验不可复制,华西村原有的发展模式也将不可能再持续下去。

这就为我们留下了一个巨大的疑问:华西村的未来走向将会怎样?其实,这个疑问可以从另一个问题当中得到求解:华西村的接班人如何看待华西村过去的成功?对这个问题的不同回答自然也会影响华西村新一代领导人的道路选择。如果说华西村的接班人存在当局者迷的局限的话,理论家和媒体则有义务有责任帮助他回答好这个问题。

华西村的成功并没有超越一般的经济规律。华西村最初的积累就是在国有经济一统天下的情况下偷偷办起了乡村企业,用秦晖教授的话说,就是计划半径之外,市场半径之内。华西村的成功实际上是市场经济的成功。如果华西村继续利用长三角核心这一区位优势,继续利用市场规则,创新管理,规范公司治理和分配机制,夯实经济发展基础,华西村未来的辉煌仍然值得期待。

但是我们看到的情况并不乐观。现任华西村党委书记在父亲去世后接受记者采访时说,华西村下一步发展最困难的是“吃透政策”。这个的说法实际透露出吴协恩还是想继承父亲的绝招“吃透政策”,还是想继续走父亲过去走过的老路。

一个村办企业领导人最大的困难在于吃透政策,这样的回答在外人看来有些无厘头。这里有一段历史。老一代的乡镇企业家都有与政府、与政策博弈的特殊经历和特殊本领,指标、配额、批文、批条,是他们念念不忘的法宝,不断揣摩中央的政策,不断琢磨上面的意图,或投其所好、抢占先机,或打擦边球、暗度陈仓,乡镇企业时代,政企之间时而捉迷藏,时而坐一条板凳,依靠、利用、算计、翻脸,其恩恩怨怨就像一部肥皂剧。吴仁宝是那个时代的映照,也是他们当中的佼佼者。如果我们在他去世之际能从他的经历中进行反思,那将是有价值的,那条人们曾经热衷和熟悉的老路也算是真正划上了句号。

吃透政策将不再重要。中国正在迈向法治国家,经济政策将逐步被经济律法所替代,政府对微观经济事务的介入将会越来越少,作为企业家,吃透市场肯定比吃透政策更重要。而且,据《吴仁宝评传》一书透露,吴仁宝对来自上面的政策更多的时候是说一套,做一套,这对他的后人而言更是行不通了。

    我们党从战争年代就形成了一套成熟的领导方法,叫做“典型引路”。应当说这一方法在革命和建设中都曾发挥巨大作用,尤其是精神鼓舞作用。但久而久之,这一方法在实践中变味。“发现典型”,变成了“树立典型”,吃小灶、施暗肥、给特殊政策,然后修剪出一个盆景式的典型。形势在变化,时代在发展,没有永远的典型。今天,全社会都应该反思树立典型的代价。市场经济讲公平竞争,人为树立的典型,哪怕可以拥有政府资源,也是不可持续的,更是不公平的。有位作家写过一本书《中国三大村》,其中的大邱庄、南街村都已褪去光环,华西村不会有例外。几乎就在吴仁宝去世的同时,无锡市政府曾经倾力扶持的另一个“样板企业”无锡尚德先是与政府翻脸,旋即又宣布破产。现在还有谁记得那个被有关部门套上无数光环的的“郑百文”呢?

     我想,华西的接班人也会有自知之明。吴协恩不可能再把自己的语录印成红宝书发给村民,或者制成巨幅广告牌矗立在村口。华西村的资产负债率究竟如何?华西第一高楼的经营究竟怎样?公社制的分配还能不能维持下去?吴协恩的心里比谁都清楚。该怎样处理就怎样处理,作为一个企业家要有自己的决断,不要一味等到“吃透政策”的那天而贻误时机。华西村就是一个村,就是一个企业,让企业家归企业,让政治家归政治。一个企业承载不了过多的乡愿,有关华西村的讨论更不应该设置障碍, 有事实摆出来,有问题大家讨论,华西村不存在政治禁忌,媒体对华西村的关注和争议是一件好事,华西村的经营成败与任何人的任何政治主张都没有一丝一毫的关系。

共富乃是中国梦之一,但富裕后的人们越来越在乎自主决策和自由选择,要发挥每一个个体的才能,让人们学会自己承担风险。华西村的80后、90后已经成长起来,他们中的绝大多数受过良好现代教育,他们对自身权利可能有更多要求。华西村新一代领导人也要解放思想,与时俱进,按照公司法要求改革现行分配制度,让普通的华西村村民开始承担责任,自主创业,自主择业。华西村隔壁的三房巷、澄江、周庄等村镇都是繁荣富裕之地,公司运行健康良好,村民之间和谐平等。相信在新的体制下,华西村完全可以再度辉煌。

  评论这张
 
阅读(2769)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017