注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐
GACHA精选

有关”非常政治“的断语  

2012-05-22 14:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非常政治时期,局中人政治互信消失,亲信可能背叛,盟友变成对手,他人就是地狱,因此动作失当,扭曲,变形,错位,就频频发生,导致舞台晃荡。而让情境雪上加霜的是,一个权重上涨的民意场,以无事生非,流言蜚语,落井下石之态势,等着看末日大戏呢。

 

非常政治意味着极权政治的威严,肃静,阴森,恐惧等属性已经开始消解,政治开始沾染娱乐的风尘。这时候,娱乐人士大有作为。

 

非常政治,意味着实际权力和表面权力配置出现分离,正式的权力机制不重要,比如宪法不重要,人大不重要,王不重要,王背后的造王者才重要。问题是,造王者的权力来源缺乏合法性,因此,造王者总是处在焦虑中,而表面的王总是处在人格分裂中。

 

非常政治末期,不但王不重要,造王者也开始不重要,因为造王者面貌模糊,权力排序不稳定,派系行为严重缺乏预期,行为模式开始出轨,内部冲突加剧。而官僚体系,权力外围行为也开始自主和离心化,道德风险增加,腐败泛滥,带来社会普遍性的不安稳感。

 

非常政治是极权政治塑造的,极权政治的病症已经消退,早请示,晚汇报,政治驱动日常生活的形态已经不可见,不过极权政治的病毒并没有从公共和个体的生活中被彻底排除,政治禁忌成为阳光下的影子,看不见,摸不着,却无处不在,伪装的政治冷漠很快能转化为政治狂热,薄王事件折射了这种情绪。

 

 

非常政治,有一个表面的,直接的受伤者,那就是语言本身. 汉语真tmd不容易。

 

近日不断有朋友要我预测时局走势,我一概回应不知道,现在想想,我其实没有说实话,时局走势已经如此明显,如果再看不到,那真是太不敏感了。其实一切已经昭然若揭,最后的结局已经开始

 

非常政治环境中,政治权威就像一堆灰烬,一阵微风,就能把它吹得干干净净;或者就像一块冰淇淋,啥事也不做,只要耐心的等待,也能等到它消融的那一刻。

 

偌大一个政权,居然在意些许谣言,谣言因此获得意义,谣言因此汹涌弥漫。

非常政治幽默: 通过禁止微博评论,快速的把一个低级谣言传递到数亿人群,从而大大强化了这个谣言的当量,带来了惊人的杀伤力,这是一个典型的国家机器自我伤害的例子。

 

 

非常政治时期,可以多边下注,不能两边通吃。

 

 

拥有权力的,可以瞬间失去,无权无势的,也能掀起风雨。局中人别得意忘形,局外人不妄自菲薄。

 

非常政治时期,在没有经验和规则指导下,做不出政治计算,因此政治判断经常出错。不厚是前车之鉴,不厚的对手也将重蹈覆辙...

 

整肃了极左,接下来要整肃极右? 最近的谣言算是引蛇出洞吗?---其实各种政治推演,都不靠谱,生活就是一连串意外,拥有权力的,可以瞬间失去,无权无势的,也能掀起风雨。局中人别得意忘形,局外人不妄自菲薄。

 

政治改革不仅需要意愿,还需要能力,需要诚意,需要推动,需要保佑....要等这些因素同时起作用,政治改革出成果,那肯定连花儿都谢了。放弃幻想,贴地而行吧。

 

空穴来风,谣言满天,这是春夏之交的典型征兆.....而该来的,的确在路上;该去的,早已半身不遂....

 

  评论这张
 
阅读(9815)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017