注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

吴协恩的“中国特色”   

2012-11-15 09:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴协恩的“中国特色”

 

/温克坚

 

华西村现任党委书记吴协恩在北京开会时,接受记者采访时候说到:长期以来,紧跟时代是华西村的重要特色。如今华西已达到五有:空中有飞机、江边有码头、海上有巨轮、城里有银行、村里有高楼。只要真正弄懂了中国特色这四个字,中国就不会只有一个华西村,而会有成千上万个。

 

吴协恩的回答,起码比梁稳根有水平多了,用上了最新的也是法力无边的政治语句: 中国特色,巧妙的把华西村的秘密给展露了一点,同时又有效的把媒体追问更多细节的意愿给挡住了,在应付公共舆论方面,吴协恩看来已经学会了华西村“传奇人物”吴仁宝的一些招式。

 

作为中共十八大参会者,相信吴协恩对报告里的所谓坚决走有中国特色的社会主义道路,绝不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路等等表述耳熟能详,但是,吴协恩真的弄懂了“中国特色” 这四个字吗?吴协恩未必意识到这简单的政治话语背后蕴含的某些神秘力量,就像一句神秘的政治咒语,使用得当,可以富贵平安;使用不当,可以多灾多难。

 

在这方面,吴协恩的父亲,也就是传说中的老书记吴仁宝是个超级能手,他掌舵华西村这个小小的摇橹船,能历经四十多年政治波浪而不倒,要知道,过去四十年的政治波浪,是多么波谲云诡!多少政治能人都辉煌了,又栽倒了,或者是昙花一现,湮没浪潮中而唯有吴仁宝,虽然位处中共权力金字塔的底端,但是却可以凭借华西村这个政治支点,把他自己送到名誉和光环的顶点。

 

这就是华西村的不同凡响之处。

 

理解华西村,一直是我长期的兴趣。 十年前我就开始留意华西村,华西村的经济发展状况,华西村的地方治理模式,老书记吴仁宝的政治智慧, 以致华西村在中国公共生态中的独特地位,都深有意涵,破费琢磨,为此我写过系列短评, 为此有个朋友还取笑我准备开创一门“华西学”。

 

当然,阳光底下没有新鲜事物,华西村发展的本质逻辑是清楚的,那就是中国特色的权力资本主义和农村传统文化习俗像混杂,形成的一个独特景观,这个景观长期被意识形态和某些老旧灵魂的政治情怀所滋养,华西村慢慢的就有了神秘性和传奇性,进而成为了中国奇迹在农村的表征。

 

很多时候,对比凸显意涵,反差强化冲击力,华西村的特殊之处是作为一个村呈现的公共意涵,在中国人的词汇意境中,农村往往代表着落后,贫乏,而华西村显然有足够的形象来传递其现代化和富足的面貌, 最直接的是300多米高的所谓龙希大厦, 家家住别墅也是一个特别的画面,可以强烈的感染观众。

 

如果说中国模式是一个政治剧本的话,那么靓丽的经济发展数据是抽象图景,而具象化的图景肯定包括,繁荣的都市,高楼大厦,而在农村,华西村的别墅,高楼肯定也是必然入选的素材, 吴荣宝浓重的乡音,可以成为剧本别致的文化情调。

 

从很多方面看,华西村已经非常成功,吴仁宝可以功成身退,吴协恩继承了吴仁宝的政治衣钵,也登上了政治舞台,开始耍弄起这些政治咒语来,不过吴协恩有吴仁宝的天分吗? 在经济转型,政治风高浪急的时代,这一招还能管多久?更重要的是,华西村村民还能给吴协恩们多少时间?

吴协恩自然很清楚华西村繁荣背后的真相。没错,空中有飞机,赚钱吗?江边有码头,赚钱吗?海上有巨轮?赚钱吗?城里有银行,赚钱吗?村里有高楼,赚钱吗?华西集团管辖数百家公司,横贯众多产业,如果每一家都被问一个最简单的问题,赚钱吗?相信吴协恩的回答不会那么漂亮了。

现在更想问这些问题的是华西村的村民们。华西集团是集体企业,华西集团的资产属于所有华西村村民,他们才是华西的主人,他们的千万账面财富都依附在华西集团那不为人知的财务账簿中,他们比任何时候都关心他们的资产安全。吴协恩可以很潇洒的晒工资,说月基本工资才2000多块,并且说老百姓不怕你多拿 就怕不知道你拿多少;现在华西村村民不但知道吴协恩拿了多少,而且知道他拿的极少,但是我相信,很多华西村村民应该是更怕了。

吴协恩可以很方便的对媒体兜售“中国特色”,但讲究实际的村民们对这些政治套话的胃口肯定没有保卫血汗钱的决心强烈, 这将是吴协恩即将面对的一大考验。

吴协恩没有意识到的是,政治挂靠的发展方式固然可以获得很多独特的资源来支持华西村的发展,不过长期以来的传播塑造,客观上让华西村具有了某种政治表征功能,好像华西村就代表某种政治路线---而目前看来就是中国特色的道路。但是纵观历史,政治路线是经常变换的,今天讲究中国特色,明天可能批判中国特色,今天坚决不走的邪路,明天可能成为正道,吴仁宝成功的拐了很多弯,但是吴仁宝的成功还能复制吗?

 

要知道,咒符念的不对,是会招鬼的。

 

2012-11-15

  评论这张
 
阅读(30076)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017