注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

梁稳根的戏剧人生   

2012-11-12 22:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁稳根的戏剧人生:

 

/温克坚

 

 

2011年大陆首富梁稳根是中共十八大代表,他在会议期间接受采访,说了几句非常有戏剧效果的名言,比如“如果党需要,那么他的生命和财产都是党的”;“1000次,都希望在中国;死1000次,都会在中国” “大部分共产党员找的老婆都比非共产党员漂亮,中国的女孩子也更爱共产党员,因为共产党员有理想有献身精神。”

 

这些话语之离奇,在网络空间自然受到了无数的嘲讽和谩骂,有指责梁稳根脑子不正常的,有指责梁稳根作秀的, 各种口水,不一而足。 我的朋友张雪忠以前曾经发过一个微薄,大意是当一个人开始高调爱国的时候,他或者准备干见不得人的事情,或者已经干了见不得人的事情。 用这个来推演的话,梁稳根是否真的干了什么见不得人的事情?

 

当然,谩骂固然过瘾,诛心也很有诱惑力,但是这些似乎都掩盖了问题的复杂性,不提供更多的分析,很容易让我们自身的智力随之下降。微观社会学有一种从戏剧角度来解释人类现象的视角,我觉得不妨借用来解释梁稳根的戏剧人生。

 

为什么梁稳根要做出这样的政治表态?最直接的解释自然是梁稳根说话时候所处的环境空间, 梁稳根其实是在中共本年度最重要的舞台十八大会议间歇说的,其一言一行都会被广泛注视,在这个泛政治化的社会,在这么一个隆重的场景里,说梁稳根在作秀或者演戏,那是非常贴切的,问题是他说的这些台词,是否合适?是否是最应景的?

 

梁稳根1983年毕业于中南矿冶学院材料学专业,先是到某企业工作,后来下海,几经努力,创办三一集团,得益于国内基建行业的飞速发展,三一成为业界领头羊,2011年,梁稳根被某杂志评为中国首富。

 

上述简历表明梁稳根接受的是比较正统的教育,其所学专业和人文社科领域比较远,可以合理推测梁稳根对政党,国家,爱国等概念的理解,是官方意识形态灌输的产物,而后来并没有经历知识的自觉更新过程朱学勤讲的吐狼奶的过程,那么那个时候留下的教育痕迹,就成为深层的无意识,在后续人生舞台上不断的自我涌现,很多台词几乎是张嘴就来,“什么党啊,亲爱的妈妈,我把党来比母亲”等等,这些文化模块往往对应着特定的情感(是否有其神经学基础,我不清楚),当在宏大的舞台中,他们的情感被唤醒,那么很自然的就会想起这些特定的文化的表达。“把一切献给党”,就可以变成一种不假思索的习惯说法。 这种文化无意识现象,其实很普遍, 很多对极权主义深恶痛绝的朋友,很多时候会不自觉的哼起歌颂那个时代的小调….重庆的唱红歌运动,如果说有什么基础的话,那就是对动员起来的群众深层意识的某种唤醒,上了点年纪的,谁不是那些歌声中过来的?而如今,又有多少人对那些歌声有自觉的反思?

 

至于梁稳根为什么会在这种舞台上如此大方?说什么把一切都献给党? 那是因为他毕竟是商人,他知道,和党所掌控的财富相比,他那点钱也就是九牛一毛,党不会真要他的钱,党需要的是他们效忠的姿态,这是商人的精明之处,这是他们对于政治剧本的有效把握。

 

不过梁稳根贵为首富,是所谓见过世面的人,在表达效忠姿态的时候,为什么不可以更恰当?可以相信, 在梁稳根的企业舞台上,他的表演肯定相当威严,处处显示他的尊贵,从他对他儿子的处置上可以看出他的控制型人格, 那为什么舞台一切换,他的身段完全就走样,就差跪下去了?

 

这里可能有两个原因,一个是如前面提到的,他进入的毕竟是象征最高世俗权力的舞台,有着恢宏的舞台布置,折射着强大的气场,一个内心缺乏力量的的个体,很容易被其中的威严感所湮没,对无限权力的想象更是夺人心魄,不要说跪下去,就是三呼万岁,很多人也不会犹豫---只是,这些舞台动作和台词毕竟已经很久不用了,但是实质上戏份是差不多的。

 

另外还有一个原因,是梁稳根并不是通过角色的逐步延展进入这个舞台的,他是被快速拉入这个舞台的,换句话说,他可能没有角色调试的时间,因此内心深层最本能的文化意象主导了他的表演,多年财富堆积起来的威严身份被忘记的一干二净。

 

当然,梁稳根的角色跳跃,还有一个很重要的因素,那就是缺乏他自己的剧班。在一个从容的社会舞台,一个人角色往往和一群人组成一个剧班, 共同来应对复杂的社会剧本和角色。通过剧班的配合和过度,角色不至于跳跃太快,一个人往往可以在比较熟悉的舞台设置上,扮演特定的角色,而他的剧班可以帮助他协调各种角色。以美国政治来说,这就是基本配置。任何一个政治家,都需要一大帮的配角,比如美国的众议员,一般拥有25个助手,而参议员则更多,往往拥有45个左右的助手,至于美国总统,或者总统候选人,那就起码得有几百个正式助手了。这些助手帮主角分担了大部分角色,而只把最必要的,最恰当的角色,尤其是一些礼仪性的角色凸显给主角来承担。

 

梁稳根当上了十八大代表之后,没有意识到这其实是需要一个剧班才能演好的角色,而以他的经济实力,组建一个有能力的剧班本不是问题,如果那样,剧班就能替代他做好信息分析,舆情监测,应对技巧等等的培训,换句话,也就是进行一定的政治包装,才走向政治舞台。梁稳根这几次面对媒体的发言,就像一只公牛,闯进了瓷器店,他还以为自己很威武呢。

 

 

那么作为戏剧舞台的其他参与者,尤其是官方,是希望梁稳根如何演出呢? 本人以前曾写过《话说统战》的文章,比较系统的分析过官方网罗企业家,社会贤达进入舞台的基本目的,简单的说,就是一出精英吸纳的戏。这种精英吸纳,既显示了官方权威,又可以防患未然, 因此在戏台上,施以各种荣誉性的角色,让参与者感觉兴奋,其实是很好的买卖,从这个角度来看,官方才是真正的大商人。

 

不过,即使是从官方的角度,他们自然也希望梁稳根们配合的更加自然一点,更具美感一点,不留下话柄,让精英吸纳的游戏进展的更加不动声色一些。 像梁稳根这样,用力过猛,姿势难看,并且引出很多争议,也是把官方的一番苦心给搅了。要知道,他们并不总是能拉到中国首富来配合他们演出的,当年的丁磊,就好像很不买账,还有一些老谋深算的富豪,也都以各种方式婉拒。好不容易等到一个首富甘于出演这种角色,那自然希望他能扮演的出彩一些。

 

 

梁稳根本来有自己的豪华舞台,但是他抵挡不住新舞台的诱惑;梁稳根本来可以是一个大角色,结果演成了一个小丑角。在舞台和角色切换过程中,梁稳根没有把握好,表演崩溃了,梁稳根的戏剧人生看起来有些悲催。

 

当然,梁稳根是亿万富豪,他还有本钱切换舞台,重新开创他的演艺事业,祝他好运。

  评论这张
 
阅读(16064)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017