注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

马云的真正考验  

2011-05-13 09:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:这是一篇写于3月中旬的文章,现拿出晒一晒。

 

马云的真正考验

 

温克坚

 

最近知名互联网企业阿里巴巴股份有限公司出现高层人事震荡, 在没有预兆的情况下, 公司CEO卫哲、COO李旭晖辞职,阿里巴巴集团主席马云把这个事件解读为捍卫公司的价值观,对于触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!我们必须采取措施捍卫阿里巴巴的价值观!所有直接或间接参与的同事都将为此承担 责任,B2B(即阿里巴巴网络有限公司)管理层更将承担主要责任!

 

由于阿里巴巴机构的体量,也由于其一向高调和张扬的公关模式,卫哲的辞职自然引发了市场的极大关注,对这件事情的不同版本解读也散落于媒体之间。有熟悉阿里巴巴公司内部生态的朋友认为,卫哲离职说明了职业经理人在阿里巴巴的瓶颈,也说明了马云用人理念的天花板;而卫哲辞职后,一些拥有公共知名度的企业家或者财富大佬们纷纷为马云出来背书站台,似乎也的确喻示着职业经理人和企业家这两种不同商业动物之间天然的张力。当然,由于信息不充分,笔者无意去做更多猜测。

 

值得关注的还是公开出来的文本本身。为了捍卫价值观而导致公司高层离职,这种表述在中国的商业环境中的确非常稀缺。由于结构性的体制问题,中国商业环境一直相当恶劣,权钱勾结盛行,商业道德沦丧,连原来出身相当清白的互联网企业也逐渐被这种环境所沾染,百度,新浪等公司差强人意的公共形象就是例子。 正因为如此, 当一个商业组织弘扬价值旗帜,推动社会诚信,推动现代的商业文明的演变,当然是十分让人欣喜的事情。 这其中,马云先生是价值观和商业文明的主要倡导者之一,马云先生又是一个公共传播的奇才,因此他的推动力自然非同凡响。笔者非常希望商业英雄们能在创作财富的同时,推进中国社会的价值重建,因此对马云先生等推动的新商业文明曾经充满期待。乐观的看,一条由知识精英提出的,现代商业英雄推动的良性社会互动路线似乎陆续浮现----这将是所有利益相关者的共同福音。

 

 

但是这种希望是否能变成可信的福音还是终归是浮云,目前来看是越来越没有确切答案了。还是以马云为例子,马云的光环越来越耀眼,但是其面貌越来越模糊了,马云反复倡导的价值观的完整性和行为上的连贯性越来越成为巨大的疑问。

 

可以摘取马云一些流传甚广的语句来进行剖析。马云经常宣扬:做企业不是为了利润。作为一种姿态,这种说法也未必不可,但是请记住弗里德曼的箴言,企业的唯一社会责任就是创造利润,一个企业创造利润本来是天经地义的事情,是企业价值观最重要的组成部分;反复宣扬价值观,又反复宣扬做企业不是为了利润,如果不是出于错误的认知的话,那就是一种伪善。

 

 

 

在雅虎和阿里巴巴的暗流汹涌的股权争夺战中,马云曾经声称,资本只能赚取利益,企业的父母才能掌控企业的未来。股东永远是第三位,资本家永远是舅舅,买奶粉钱不够就借点。马云这个说法俨然是把自己当成阿里巴巴永远的父母,而完全不顾现代企业的产权归属逻辑。这种说法除了骄狂,哪里还有半点价值观?

 

马云又经常发豪壮之言,比如他多次表态,只要国家需要,他随时可以把支付宝送给国家。这种说法显然很策略很讨巧---即使国家有把支付宝国有化的意图,马云的高调反而会让国家不好意思出手了。 但是抛开具体的策略,这里根本的问题是,从股权层面来看, 马云不必然代表阿里巴巴,阿里巴巴是其股东的财产,阿里巴巴作为一家发源于中国,具有全球影响力的公司,马云当然可以分享其作为创立者的荣耀,但是企业一旦创立,就有了其独立的组织结构和法律人格, 马云只能代表这个组织结构中的一个职位,他没有资格把阿里巴巴当成他的私产。

上述讨巧的说法显然严重的污染了马云先生一向倡导的价值观的品质。

 

其实,从商业组织的演变过程来看,很多创立者和经营者如果不能摆正身份,演好其适当的角色,那么完全可能对公司造成伤害。这个时候,一个健康的公司,一个拥有现代企业治理制度的公司,完全可以对此做出适当的反应,采取包括免除创立者职务在内的措施。作为雅虎创始人之一的杨致远先生,不就有过这样的经历嘛?

 

熟悉阿里巴巴的人,都深知马云在其中的影响力,马云几乎作为一个精神教主一样被膜拜着。但是企业毕竟不是宗教,企业有其严谨的产权和治理逻辑,而对产权的尊重,公司治理机制的运转,这些才是企业价值观的根本。 因此吊诡的是,当有一天马云对阿里巴巴不再有那么大的影响力,或者戏剧性一点---当马云被阿里巴巴免职的时候,这才是对阿里巴巴和其所秉持的价值观的真正考验。如果能经受住这种考验,阿里巴巴才可以真正自诩为一家价值观驱动的公司。

 

 

其实,这何尝不是对马云本人的考验?马云不是说过,阿里巴巴要成为一个102岁的公司嘛!迟早有一天,阿里巴巴要和马云分开,独立证明她的价值。

  评论这张
 
阅读(19623)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017