注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

苍井空老师的回忆  

2011-11-06 11:36:05|  分类: 随便写出来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍井空老师的回忆 - 温克坚 - 稻草对骆驼的思念
 


老艾被流氓政府欺负,要交罚款1522万,有人呼吁发起捐款或者借款,为老艾分担压力,对老艾表示支持。 一时之间,响应者众多, 各种形式的捐款回单,各种插科打诨的汇款留言在微博上大行其道,而向来德艺双馨,为中国人民所敬仰的苍井空老师也适时出手,以一张手执“为艾分梨”的签名漫画,笑容可掬的自拍像来表示支持,这张照片通过更多微博账户的转发,很快席卷社会化媒体空间。苍井空老师的号召力由此可见一斑。

 

恕我孤陋寡闻,在上推特之前还真不知道苍井空老师。只记得,有天很多推特账户都在谈论苍井空老师,原来是苍井空老师忽然登录推特,众多粉丝争相追捧,那一夜号称推特上的苍井空之夜。后来,推特不容易上去了,苍井空老师在新浪的微博也开通了,如今她已经拥有将近800万粉丝,她在新浪随便呛声,都能引来数千条转发和评论,套用一句最最流行的话----人类已经无法阻止苍井空了。

 

苍井空为什么这么红?评论人士韩浩月有同题阐述文章,其中提到,“苍井空的走红很大程度上是粉丝们的好奇心造成的,虽然关注了也得不到什么真正有趣味的信息,但不关注仿佛成了一个落伍的事情。”,他还说“ 苍井空之红,还和韩寒等网络意见领袖的言论有关。这些语不惊人死不休的家伙,常在网络上装流氓以掩盖自己的真实面孔,苍井空无疑给他们提供了一个狂欢的机会。我敢打赌,那些把苍井空夸成“女神”的家伙们,肯定有人压根没看过她的作品,苍井空不过是他们一浇心中块垒的载体而已。”

 

韩浩月没有说透的是,意见领袖们心中有什么样的块垒?为什么意见领袖们要把苍井空当成一浇心中块垒的载体? 在我看来,这些所谓的块垒,其实并非意见领袖们所独有,而是淤积在每一个普通网民心里,是啊,这是一个怎么样的社会呢!政府和官员越来越腐败,面条和房价越来越贵,温州动车灾难调查报告一拖再拖,推特和脸谱不能上,说句话就可能被跨省,被喝茶,而官方却一个劲的要搞文化建设,要建和谐社会….难怪韩寒会质问:我不知道一个文化人提笔就哆嗦的国家怎么能建设成文化强国,一个因为要避讳常委所以在谷歌上搜索不到李白的国家怎么能建设成文化强国。

 

其实这个社会里,不管你是农民,小清新,中产,官宦巨贾,社会名流,或者最高领导人,要想活得通气,活得有尊严,都是高难度的事,老艾的经历只不过是无数类似故事中的一个例证而已。因此,一个敏感的人,任何一颗有感受能力的心,长期生活在这个环境中,郁闷会堆积,块垒会滋生,这是一个多么装的社会啊!这个时候,如果有幸听到苍井空老师的名言:我脱光衣服躺在镜头前,是为了生存。 而你衣冠楚楚的站在镜头前,却只是为了私欲和欺骗。那真叫掷地有声。

 

有声就会有回响,这种声音的回响,才是不经意间牵动人们情绪的力量。在内心深处,又有谁不愿意活得更加真实,更加自由,更有尊严呢?在一个价值被覆灭的社会,倡导崇高和道德,那是暴政的专利,是对屁民们的强制消费。生存和真实才提供道德的底线,网民们对苍井空老师的追捧,并不是通常意义上粉丝对明星的追捧,而更多表达的是网民们对于一个价值覆灭社会的不满,是对基于真实和人性的正当社会的某种渴望。犀利哥,凤姐等的流行都是基于同样的机理。

 

事实和真相是可以分离的。事实上,上述苍井空老师手拿照片支持老艾的照片是不符合事实的,那是有心人PS出来的。事实上,类似的假照片很多,苍井空老师对温州动车灾难,对小悦悦事件,甚至对于矿难都曾经以这种形式发过言,表过态,一方面苍井空老师已经无处不在,另一方面,她其实从来没有在场过。当然不符合事实,并不意味就不揭示一些真相。一个“被”在场的苍井空老师寓意着很强大的真相。网民们明明知道类似的照片其实是假的,但是依然愿意疯狂转发,通过层层链条传递的,不是他们对苍井空老师的期待,而是他们对于特定事件的愤怒。苍井空老师以她广泛的知名度和具有对抗伪崇高内涵的符号,成为了某种普遍性社会情绪的最恰当的表征。在幸运和不幸之间,苍井空老师已经成为这种不满社会情绪的载体之一。

 

这种不可思议的跨界混搭,会带来什么后果?可以确定的是,苍井空老师的商业价值大大提升,最近和杨澜,宋祖英的合照,以及网友对合照的经典评论就表明了苍井空老师的地位。当然,苍井空老师也面临一定的政策风险,也许某一天忽然就成为了维稳体制的一个敏感词,从此消失在茫茫网络深处。

 

当然,符号是封杀不完的,苍井空老师的退役,意味着XXX老师的登台,这个世界什么都可以缺,就是不缺老师。而不管未来会如何演变,等到将来墙塌了,苍井空老师也许可以写篇回忆录,题目是---我是怎样推动中国社会转型的。那一定是一篇热卖的文章。

  评论这张
 
阅读(121705)| 评论(306)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017