注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

何迪:后危机时期中国改革刻不容缓  

2010-05-22 08:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何迪:后危机时期中国改革刻不容缓

来源于财经网

 

博源基金会总干事何迪521日在上海表示,中国在后危机时期,必须做出改变:从一个政府主导的经济转变为市场主导的经济,从一个以经济建设为中心的政府转变为一个以提供公共产品为中心的政府。

  何迪是在由《财经》杂志与摩根大通、科文顿.柏灵律师事务所今天在上海共同主办的中美商业关系战略对话论坛做出上述表示的。他说,中国在未 来五年的发展中,必须注意三个方面的问题:今后5年国内外的经济社会环境的变化趋势;实现增长方式转变的内趋因素;为转变增长方式而致政府功能的转变。

  他认为,国内外经济、社会及国际政治发展趋势对中国未来增长模式的挑战包括:全球宏观经济平衡问题,特别是中美之间的合作促进这种平衡,随着欧美发达国家去杠杆化的过程,减少财政赤字的压力,贸易保护主义上升,中国在过去10年享有的国际贸易环境将大大改变。

  随着应对全球气候变暖和碳排放控制的新规则的制定与实施,也是冷战后全球寻求建立新秩序的一部分。中国现有的高耗能粗放增长方式,以重化工及加 工业为主的产业结构将受到越来越多的国际新规则制约。同时中国资本市场的开放程度与对汇率、利率的控制也将随着中国作为全球第二大经济体,第一大贸易国受 到越来越大的国际压力。

  中国也将进入一个人均超过4000美元的中等收入国家,劳动力成本将会急剧上升。劳动力比较优势将会丧失,高附加值产业将成为经济持续发展的必然要求。

  中国城镇化将加速,意味着更多的农业人口将转移到城市。这既为中国未来经济发展带来新的增长动力,但又对政府的经济、社会以致政治的管理方式提出更高,甚至是革命性的要求。

  何迪表示,中国持续了十几年的高速增长,接下来应该着重考虑其可持续的因素。目前很多制定的规划指标,与实际情况有相当大差距。过去十年,中国 经济达到了快速增长的目标,但没有实现好的要求,尤其在结构方面,做的不好甚至更差。特别是2008年刺激政策之后,使得经济结构调整更为困难。

  因此,何迪认为重启改革刻不容缓,这不仅仅是回应国际的压力,不仅仅是适应国内的变化,更是为了适应中国未来的发展。这当中需要做出两个重要转变:从一个政府主导的经济转变为市场主导的经济,从一个以经济建设为中心的政府转变为一个以提供公共产品为中心的政府。

  评论这张
 
阅读(3385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017