注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

公民外交的发轫  

2010-05-14 10:04:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公民外交的发轫
 

 

在中国的语境下,公民外交是一个非常陌生的词汇。对于外交领域,公民缺乏知情权,也没有发言权,外交格局基本上由属于体制的各纷繁复杂的机关所主导,比如属于行政系统的外交部,属于党务系统的中联部,名义上属于行政系统、实际上属于党务系统的新闻办,以及神秘的、实际上掌握决策权的所谓中央外事领导小组。当然,在中国这个山寨共和国体制下,总是有许多貌似代表人民的机构,在对外交往领域也不例外,比如外交协会、友好协会等等,但是实质上这些所谓的民间机构,是政府的代理人,贯彻的是政府的意志。

随着中国融入世界的程度加深,外交内涵开始深化,公民,民间组织,商业机构等等也有了更多的对外交往,传统的外交格局发生变化,公共外交(public diplomacy)开始显山露水,并且成为一个快速发展的领域。

在一个主权在民的社会中, 公民们完全可以作为独立的个体参与到外交事务当中,公民也可以通过组织、智库、行业协会的方法参与外交事务,对外交事务发表看法,从而在一个国家正式的外交渠道之外,传递更加多元的信息,并且和正式的外交机构展开某种软性的竞争,增加国家与国民间的多个层次的文化交往。以美国社会为例,就包含着众多的民间对外交往组织,这些组织专门成立了一个美国公民外交中心,用来奖励那些对外交作出贡献的个人和组织。在互联网时代,美国政府更是全力推行“互联网外交”战略,主张美国的全球外交推动不只靠外交人员,还要靠“全民网络外交”,鼓励美国公民与外国人通过互联网进行互动,传达美国公民的价值观念和国家形象。

长期以来,在中国,基于公民立场,平行于政府意志之外的个体或者组织,积极的对国际事务表达看法的做法,却一直以来相当罕见。这不难理解,因为在一个极权政治结构下,宪法虚置,正常的公民权利都得不到实现,当然谈不上公民对外交事务的看法。不过网络时代的到来,给予中国公民一个虚拟的但是相对独立的空间,使得越来越多的公民对中国的国际事务发表看法。《零八宪章》在某种意义上就是具有广泛代表性的中国各界公民对普世价值的重申,在国际社会中引发了强烈的回响和肯定。最近一段时间,代表独立立场的中国民间人士在国际上的声音越来越强大,比如艺术家艾未未和推特创始人的对话,在CNN接受采访,也是一种公民外交形式。而一些人权和法律工作者,通过独立的渠道,参与到联合国主办的各种人权会议,参加国际社会的对话,都表明中国公民们开始更加自觉的践行着公民外交的理念。

这种公民外交理念在今年5月份有了一种新的展现形式。20105月初,当今世界上最神秘的独裁者金正日对中国展开了秘密访问。虽然中国官方非常重视,金正日所到之处,给予了特别的安保措施,九大常委也悉数参加了和金正日的会见。但是也许是为了迎合金正日的神秘主义风格,官方新闻报道却迟迟没有公布。在外媒报道金正日已经结束访问离开中国之后,外交部发言人姜瑜居然还说:对金正日访华没有可以向各位提供的信息。中国公民这些年对朝鲜的了解日益加深,逐步知晓金家王朝在朝鲜施行的暴政,以及暴政引发的人道灾难,了解到朝鲜在国际社会的邪恶形象。因此官方对金二世的纵容和献媚,以及黑箱化运作方式,在网络上激起了强烈的反弹。为了避免来自网民的抨击,官方勒令所有“金正日来华”消息一律引用中央级党媒消息,关闭跟贴评论。但是这没有阻止无数活跃网民的发声欲望,在中文推特圈上,一些知名网友发起并展开了“让金正日滚出中国”的刷屏活动,这个活动很快受到许多网友热捧,各种各样生动鲜活的语句开始在推特上闪现,比如:

正日,你爹喊你回家吃饭;

滚,马不停蹄的滚;

铁腕浸血固友谊,人权废墟飘红旗。

借问屁民何念想?卧草泥马勒戈壁!

又你妈来中国蹭饭来了;

如果能让金二胖有来无回,也算是咱们为北韩人民谋福祉了,

多少挽回一些上个世纪耄等欠下的孽债!

哥住朝鲜西,弟住朝鲜北。夜夜思弟不见弟,共饮黄泉水。

虽然由于当局对网络的封锁,这次网民发起组织的声音,其规模和影响力都有限,但是这次网民自发的强烈声音,通过对金二世的谩骂和嘲讽,谴责了金家王朝的暴政,迥异于政府对朝鲜多年的绥靖立场,表明了公民们对于政府助纣为虐强烈不满的心声。这是网民在外交事务中的一次合声,这种声音向世界传递了一个信号,那就是中国公民一样热爱自由,愿意和世界热爱自由的人们一道,汇合成共同的声音,对朝鲜、古巴、伊朗、委内瑞拉等流氓政权发出强烈的谴责。这种来自公民的独立的声音,这种公民外交的努力,将为中国赢得国际社会的尊重。

在这个意义上说,公民外交刚刚起步,任重而道远。

  评论这张
 
阅读(3959)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017