注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

作协不应该使用纳税人的钱  

2010-04-06 20:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作协不应该使用纳税人的钱

 

有关中国作协存在必要性的争论已久,因为不满足于作协被“豢养”的特征,很多知名的作家,比如王力雄,朱叶青等等都公开宣布退出作协,80后青年才俊韩寒则多次对作协刻薄嘲讽。当然,目前在任的作协主席铁凝认为,作协存在有一万个理由。

而最近,公共形象几近破产的中国作协,再次由于“开会门”事件激发了更多的公共愤怒。知名学者易中天,童话作家郑渊洁都出来公开谴责作协,无数的普通网民则通过网络跟贴和转贴来传递他们对中国作协的愤怒。

有意思的是,这次中国作协并没有当鸵鸟,而是通过一则公开声明来试图挽回其名誉。作协在声明中认为在会议期间,并没有入住总统套房,也没有享受2000多元的宴席,声明指责新闻媒体炒作。有意思的是,这则声明的评论功能则被关闭了。

在公共事件中,我们的确不应该只听到一面之词,因此,中国作协通过声明的方式来表达他们的意见,是值得肯定的一种公共姿态。可是问题是,该声明并没有否定,作协会员们入住了五星级的索菲特大酒店,享用了酒店的自助餐,使用了公款在重庆游山玩水。在西南地区遭受严重旱灾的情况下,在灾区民众基本生存受到威胁的情况下,只要上述事实存在,那么作协声明中自诩的道德姿态就是让人作呕的。

当然,这不是问题的核心。如果作家协会是一个独立的社会性组织,如果作协领导不享受官员的级别待遇,如果作协会议的费用是作家们捐助的会费中支出的,那么作协会议是否在五星级酒店召开,是否居住总统套房,这些问题统统都变得不重要,那是作协会员内部的私事,公众甚至不会过问。问题是,作协凭什么享受纳税人缴纳的公共资源?如果享受了公共资源,哪怕仅仅是一分钱,那么作协会议的支出就有了疑问,就需要经受公众的追问。而追问下去,我们便发现,这般人原来是那么肮脏。真希望有一天,作协会员们能做到自尊自律。

 

 

中国作家协会声明

中国作家协会于2010330日至42日在重庆申基索菲特大酒店先后召开了七届九次主席团会和七届五次全委会。其间,各大媒体对会议内容作了大量报道,对与会作家作了大量采访,向社会传达了我国文学繁荣发展的信息。

但是,会议也遇到了某都市报和个别人博客文章的严重干扰。330日,某都市报刊登《住总统套房、坐奥迪  文人有点高调》的消息。该消息称这次 来渝为开会的作家入住的是一家五星级酒店的总统套房。下榻的酒店为他们准备了2000多元的宴席。该消息被一些人炒作,在社会上引起强烈反响,使中国作 协和与会作家遭受无端的指责,严重损害了中国作协和与会作家的名誉。

中国作协郑重声明:在重庆召开的中国作协七届九次主席团会和七届五次全委会,没有任何与会人员入住总统套房;没有安排所谓2000多元一桌的宴席, 全体与会人员用的是酒店平日标准的自助餐。会议期间,组织与会人员参观渣滓洞集中营旧址、打黑除恶资料展览和到重庆烈士陵园祭奠扫墓等活动,都是集体 乘坐大巴、中巴车往返。

新闻真实是新闻的生命。党和人民把新闻报道的权利、义务和责任交给媒体及其从业人员,媒体、新闻工作者理应为社会提供真实的信息,而不能用严重失实的假新闻蒙骗公众,误导舆论。有关媒体及其记者要珍惜自己手中的笔,珍惜自己写下的文字,珍惜中国新闻工作者的光荣称号。

请自尊自律!

中国作家协会

 

  评论这张
 
阅读(12972)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017