注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

转载: Twitter开始尝试媒体化的警示  

2010-04-03 12:43:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

web2.0网站是当今互联网的主流。关于web2.0网站历来有两派意见:

一派认为web2.0网站是社区,因为网站上聚集了大量 人群,人群要交互,网站是大量用户交换意见的场所,虚拟社区。比如开心网、腾讯的qq都是这种经营思路。从他们的首页上就能看出来,首页短小而精悍,大概 1-2屏幕,点开后,鼠标基本不用拖动就能完事。他们的祖师爷都在海外,比如facebook,myspace,还有早期的blogger等等。

另 外一派意见则认为Web2.0网站是媒体。用户来这里的目的主要是发表自己的长篇大论或者见解精辟的文章,大量的意见是要变成文章的。因此,网站强调内容 为王,注重话题交互。这有些的类似于传统媒体,比如,博客中国。这种网站在国内非常之多,大多数的博客网站,都是这种媒体化的路数。在这些网站上,推荐谁 的文章,谁的文章就火。这令网站编辑起到了把关人的一部分作用。他们的首页长啊,长的犹如一卷拉开的手纸。如果能够数一数,这个首页里的信息量,绝对比一 份报纸大的多。

网站到底是媒体还是社区?

长期以来一直是争持不休的。

从国外网站来看,Google、Facebook、YouTube、live、wikipedia、blogger、msn、twitter等等有创新模式的网站,都是社区型结构。社区型网站是国外网站的模范,当然,这也跟老外的用户习惯有关。

不过,有意思的是,近年来的新锐、网络明星---Twitter,却变了。
据国外媒体报道,3月31日消息,微型博客Twitter周二对网站首页进行了改版。在此次首页的新变化中,Twitter首次尝试在首页上推荐普通用户发布的Twitter消息。

报道说,Twitter在新版首页中加入了许多动态内容,如有哪些人正在发布Twitter消息,人们都在谈论什么,以及Twitter上最受关注的话题。

这样的做法,大大强化了Twitter的媒体属性。

Twitter尽管是个社区,但是媒体传播作用非常强。众所周知,在伊朗大选期间,twitter大大露脸一次,因为大部分伊朗境外媒体发布的第一手消息,都来源于这个网站上的发贴。

twitter被当成消息源,消息集散地。它伴随着一系列新闻政治事件发展壮大,成了非常有效的媒体推广工具,比如通过在该网站建立粉丝俱乐部小组。甚至于老牌的新闻机构也将之当成新的唐僧肉,例如CNN早就占领了twitter,在全球追随者已超过100 万。

twitter 传播消息的范围是不可思议的。《微博力》中第一页记载了一个故事,一个美国研究生在埃及拍摄一起罢工事件的时候,被当地警方逮捕。他在Twitter上留 下了一个词“被捕”。这条消息在Twitter不停的传播,最后传递给了美国国务院。国务院旋即采取了行动,并进行了干预。于是他被释放了。

twitter 传播消息的速度是惊人的。有这样一个例子,2009年1月10日16:18,伊能静在sina微博上发布留言,号召粉丝为一个地中海贫血症患儿寻找治病的 赞助,在当天23:04,一个名叫“苏溪漫漫”的网友联系到了三个赞助单位,患儿的生命中射入了一道曙光。

你能够在第一时间传播你的声音。这是微博媒体化的启示。

你掌握了微博客的力量,能在第一时间传播你的声音,你才具有话语权。这是肖容的推论。

话语权就是实力。话语权掌握在谁手里,决定了舆论的走向。

微博客消息传播范围广发布速度快,提供了“抢新闻”的便捷渠道。新闻事件的发生,是不可预料的。记者和时间赛跑,争分夺秒抢新闻,甚至在今年两会,有人发现某媒体派出“美女记者”挽着部长的胳膊---她能够比普通记者还轻松的搞定新闻采访……,

这一切都是为什么呢?能在第一时间发布新闻,才能构建话语权优势。

Twitter 不会看不到这一点。Twitter从社区化转向媒体化,展示了构建话语权的“野心”。网站首页作为用户第一次访问网站时最先了解到的事物,非常重要。去 年,Twitter还没有想清楚该怎么办,还计划在网站首页增加搜索引擎。而现在,Twitter已经认识到了媒体化的重大作用,Twitter在官方博 客中表示,“首页改版能够显示出公司的理念,即Twitter不仅仅是一个用于更新个人状态的网站,而且也是信息快速交换及消费的网络。通过分享,所有用 户都可以获得对自己有价值的信息。对于首次尝试使用Twitter的用户来说,Twitter此前的设计还不能帮助他们很好地体会到这一点。”

毫 无疑问,改版后的Twitter能够更为迅速的向用户展示有趣的Twitter信息,这将会进一步增强微博客在重大新闻中的话语权。可以想象一 下,Twitter有朝一日成为世界的信息源,那该是一幅什么宏伟的景象?注意哈,这不是空想,而是事实,美国人正在干这个事情。

进入2010年后,肖容听到很多声音,国内有很多精英人士在探讨互联网话语权的问题。这个话题已经引起了一些高层的关注。但不幸的的是,很多人却把眼睛放在国内,孜孜不倦的推销什么构建“互联网母语话语权的优势”。这种井蛙之见,把我们的视野局限到了本土的范围内。

互联网是全球的,网络上的信息也是全世界的,犹如空气一般,“风”行世界。没有全球眼光,只顾龟缩一隅,谈何构建话语权优势?难道要依靠GFW吗?依靠凭无所不能的删帖大队?实在可笑。

纵 观国内互联网,微博客尚在发展初期之中,戴着枷锁步履蹒跚;观诸其他网站,整体发展水平比美国落后5年……,在整体水平低下的前提下,仍然要以鼓励产业发 展为主。要谈发展,必须具有全球视野,必须具有开放的胸襟,急需大力推动,急需放手发展。否则,我们必将丧失网络话语权,也无法构建互联网优势。 (天马来行空)
  评论这张
 
阅读(2728)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017