注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

然玉:河北“骷髅死”能否是最后一个狱中丑闻  

2010-04-16 12:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北唐山荷花坑劳教所一名叫董雄波的学员,因患病长期得不到有效治疗,而且被要求从事体力劳动,导致健康极度受损,于 49日在保外就医时死亡,年仅37岁。身高1.80米的董雄波死时体重仅35公斤。全身皮包骨头,就像一具骷髅一样。(414日《潇湘晨报》)

1.80的身高,35公斤的体重,这样的比例实在可说是骨瘦如柴。形如骷髅的形骸,背后必然有着不可名状的痛楚。一位37岁的中年,留下“皮包骨”的身躯,告别了这个世界。不知道世间有怎样的罪过,要用生命偿债?至少,“倒票”这样的罪行,不是董雄波遭受此般残酷的足够理由。但这种错位的残忍,最终还是发生了。于是又一场悲剧,用“骷髅死”的方式作结。

无 意揣度高墙之内发生了什么,也不忍根据亲属的描述想象可能的一切,我们所确知的是院中的董某有着怎样的瘦削与憔悴。形似骷髅的身体,明白无误地说明了里面 的冷酷与曾经的痛苦。就这样,尽管事件没有最终定性,尽管只报道了家属的说辞,公众还是愤怒不已。并不是我们太易轻信,实则是有太多理由不得不信。

犹记得劳教所、看守所流传出来的各种死法:躲猫猫死、噩梦死、吃饭死、喝开水死......每 个离奇的死法,背后都沉淀一段丑闻。一次次“被雷”之后,公众对监狱内的冰冷已然有所感知。这个过程中,政府公信与部门权威被剧烈稀释,服刑人员获得更多 自发性同情。由此,当“骷髅死”曝出,民众再次站在了死者与家属一方。试图通过如刀的民意,倒逼出真相与一个负责任的后续处理。

狱 中丑闻,勾勒出一个温存不在,残酷有余的黑暗角落。不仅暴露了社会的暗面,更是亵渎法制之尊严。无论劳教所、看守所或者监狱,其本质上都是实现正义的国家 机器。剥夺罪犯自由,最终目的是使其对罪行负责,并最终将他们改造成守法公民。即使劳教所与监狱有权实施惩戒,也应该遵从罪刑法定的司法原则,不施加多余 的重压。从来没有法律规定罪犯必须带重病劳动,从来没有劳教所有权让罪犯连续工作十天而不休息,从来没有罪犯必须承受董雄波的痛楚。在一个本该践行法制精 神的地方,法律意识流失以至消逝。身份与行为的巨大落差甚是讽刺,由此备受打击的是全社会对于司法公正的信心。 

高墙之内,如今成了最需正义光 辉关照的地方。尽管公众关注的目光从未离开,但驻足的对象往往是悲剧后的痛果。至于正在发生的事情,公共视野却鲜有触及。还有多少正在受难的董雄波?还有 多少背离正义的惩戒与劳改?那么多劳教所正义精神不再,何尝不是始于社会的放逐。那群正在服刑的人,有着怎样的生存状态,相当多时候并不在我们的考量范 围。但,一个理性而温暖的社会,终不该容忍那群人在你我的目光之外遭受不幸。更多地关注高墙内那块天地吧,这关乎一个社会的正义性建构与实现。

  评论这张
 
阅读(5405)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017