注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐
GACHA精选

外企的声音  

2010-04-15 11:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外企的声音

 

  412日,官方再次强调要进一步做好利用外资工作,并以国务院的名义出台《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》,提出将根据经济发展需要,修订《外商投资产业指导目录》,扩大开放领域,鼓励外资投向高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和节能环保产业。全文约2000字的《若干意见》,共提出了20条措施,涉及优化利用外资结构引导外资向中西部地区转移和增加投资促进利用外资方式多样化深化外商投资管理体制改革营造良好的投资环境等五大问题。

 

上述新闻必需和另外一条新闻对照起来阅读。请允许我大量的引用如下原文。

 

这是由中国欧盟商会主席伍德克发表在英国金融时报上的文章,他说,中国欧盟商会(European Union Chamber of Commerce)成立十年以来,他很少见到会员们的市场情绪如此低迷或消极。经历了30年渐进的市场改革之后,许多在华外企仿佛意外遭遇了难以逾越的障碍。

30多年来,外国企业一直在中国受到欢迎。它们带来了巨大的投资、技术以及管理技巧,建立起了不仅令自身受益、同时也惠及竞争对手的供应链,同时还为消费者提供了更多的选择。它们的贡献一直是中国经济成功的重要驱动力。

 

突然之间,政治上的进展和监管方面的限制汇集到一起,酿成一杯危险的鸡尾酒”——许多公司从中嗅到了保护主义气息。尽管在某些领域(比如金融服务业和零售业),中国市场的开放程度越来越高,但在许多行业,外国企业的挫折感远比中国政府意识到的更为明显。

 

他说有(外国)企业考虑完全撤离中国。它们之所以有这种想法,并非因为它们无法与本土对手竞争,而是因为它们厌倦了在一种无法预测的商业环境里苦苦挣扎——在这种商业环境中,它们失败的可能性似乎被人为地加大。而一些大型企业准备制定战略,将未来的部分投资撤出中国,转投其它亚洲国家——那里市场环境更加透明,也更容易预测,这意味着更为安全和稳妥的投资机遇。

 

他说要摆脱这种局面,中国政府首先要通过具体、可衡量的举措,给外国企业吃下定心丸:即中国将恪守加入世贸组 (WTO)时的承诺,为所有在华企业提供一个公平竞争的环境。

 

无论中方承认与否,在华外企和欧美政治领袖眼中,中国存在形象问题。它可以改变这种看法,但不是通过坚持推行构思拙劣、旨在设置障碍的政策——或是疏远天然的盟友。

 

 

从上述不同的视角,我们可以很清楚的看到,关于中国的投资环境,包括市场的开放程度,政策风险,法治环境以及政治形象方面,外资企业有着完全不同的理解。

 

从三个具有典型的外资企业在华的经历可以帮助人们更多的了解外资企业上述态度的形成过程。一个是法国达能和娃哈哈集团的商业纠纷。了解这个纠纷细节的读者,很容易能判断其中的是非。但是这个事件的最终结果充分反应了民族主义情绪和恶劣的法治环境对商业规则的破坏。这个案件前后过程被媒体广泛报导,无疑加深了国际投资界对中国商业环境风险的估值。第二个个案是来自新西兰的恒天然和河北三鹿的合作。外资股东在发现三鹿管理层在牛奶当中添加了三聚氰胺等危害健康的原料后,要求中方停止并召回相关产品,但是由于国内官僚系统的政治考虑,这个过程被人为延迟了,导致危害的扩大,最后恒天然被逼通过外交渠道才把这个问题反映出来。恒天然的股权投资付之东流,同时还要继续面临三聚氰胺受害者的追偿。最新的一个个案则是Google公司在中国的遭遇以及Google的最终选择。这个个案所形成的冲击波还在继续,某种程度上对中国对外开放30年来所形成的国际形象都构成了严重的影响。正如伍德克主席所说的,无论中方承认与否,在华外企眼里,中国存在形象问题。

 

对于上述存在的种种问题,包括外企对中国投资环境恶化的抱怨,相信官方行政机构并非完全不知晓,因此推出这份《关于进一步做好利用外资工作的若干意见》有安抚的意思,同时也试图在一些领域给予外企更多的发展空间,比如资本市场对在华投资企业逐步放开等等。

 

不过,依然有许多关键性的疑问没有得到解决。其实,对中国投资环境外企最大的顾虑是来自政策和法治方面的风险。官方如果真要消除外资企业的顾虑,应该在政策的制定过程方面更加公正透明,政策应该更加可预期,而法治规则应该更加清晰和稳定。上述以行政通知方式发出的所谓若干意见,其法律地位是不明确的,传递的信息恰恰是相反的:那就是政府可以通过行政命令的方式随意改变规则。

 

客观的说,自从启动经济改革以来,中国政府在吸引外资方面一直特别“殷勤”,不断的推出各种各样的优惠政策,各个地方政府也喜欢在提供优惠政策方面进行“血拼”,因此在很多领域,外商投资企业事实上享受着超国民待遇(也事实上导致许多民企企业变换成外资身份来获取相关的待遇)。但是这种待遇往往是行政权力主导和提供的,很多时候,缺乏相应的法治基础。30年下来,这种“超国民待遇”已经失去合理性,同时违背了世贸组织的规则,在外企眼里,也已经发生变异,优惠政策本身的可信度和公信力都不断受到质疑。正如伍德克主席的文章里所强调的,外资企业厌倦了在一种无法预测的商业环境里苦苦挣扎,他们更希望中国恪守加入世贸组 (WTO)时的承诺,为所有在华企业提供一个公平竞争的环境。

 

其实,这不应该仅仅是外企的声音,这更应该是本土民营企业的声音。多年以来,民营企业在市场准入,土地,融资等领域面临着歧视性的政策,承担着高额的税负和劣质的公共服务, 他们同样遭受着一个无法预测的商业环境的痛苦。而与外资不同,他们无法轻易用脚投票,撤离中国,因此他们更期待一个公平竞争的环境。

 

现在是把这些抱怨和期待大声说出来的时候了。


2010年4月14日

  评论这张
 
阅读(18353)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017