注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

龙永图又跑火车了!  

2010-04-10 08:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙永图又跑火车了

 

龙永图在2010年年会新闻发布会上,表示中国经济总的来讲不存在泡沫的问题。龙永图表示,我觉得全世界特别是很多媒体谈中国的泡沫,谈了很多年,好像从来没有出现过真正的全面的泡沫,所以我觉得从中国经济发展的阶段和发展的势头来看,特别是中国巨大的势头,总的来讲不存在泡沫的问题,很多的问题还是继续发展的问 题。

 

龙永图同时强调,中国的泡沫应该分地区、行业、时间,所以从房地产的问题来讲谈不上复苏,因为中国的房地产不是复苏的问题,中国的房地产是健康的发展,不需要打压。

 

如果不较真的话,龙永图先生的上述一些论断,大约也能成立。因为有关经济泡沫的定义以及其衡量标准,本来就没有一个四海通用的标准;再说本来三个所谓专家就可能有五种意见。光就现象而言,中国经济发展本来就是横看成岭侧成峰,即使有泡沫,其在不同地区,不同行业,在不同时间表现还真不一样。

 

当然,经济学有更严谨的分析工具,比如货币供应量的增长(M2),资产价格涨幅等等,通过这些分析还是可以得到更具一般性的结论的。但是由于统计数据的失真,由于政治意图的介入,要确切诊断中国经济是否泡沫化,估计也难以达成共识。因此,没有理由以此来难为龙永图先生,毕竟他只是一个前官僚,不是经济分析专业人士,博鳌论坛本身也只是退休政客利用其余热勾兑点名利的场所,因此龙永图大嘴一张,跑跑火车,倒也无伤大雅。

 

再说,龙永图也不是第一次跑火车,当年沙斯肆虐,国内媒体鸦雀无声的时候,他不也指责香港新闻媒介反映过度嘛;有关房地产拆迁,他不也扬言,对待刁民政府要硬气,不要被刁民挟持嘛。这些话语显示了龙的傲慢,的确让人厌恶,幸运的,龙毕竟是个过气官僚,不直接握有权力,不构成直接的伤害性,因此这些大抵还是言论自由的范畴。

 

不过当龙永图强调“中国的房地产是健康的发展,不需要打压”的时候,可以预见,由于他本身掌握的话语权,和媒体的放大效应,这个背离大众感受的结论将会广泛传播, 对于无数被高房价折磨, 望房兴叹的房奴和蚁族来说,这会产生伤口撒盐的效果,网络口水将会波涛汹涌。

 

龙永图先生这种利用其话语权信口开河的习惯,的确对公共常识构成了一种冒犯,尤其他对高房价带来的经济社会情境的漠视,已经到了不得不批驳的地步。

 

其实,我甚至都可以同意他的后半句话。 我也不赞成政府对房价的“打压”,原因很简单,从2005年以来开始的房地产市场调控,都是以行政权力对房地产进行打压,客观结果就是越调控,房价越高。因此如果政府继续大力打压房价,一路昏招迭出,房价一路飙升,这自然不是好消息。房地产市场原本可以是一个高度市场化的竞争性市场,政府的打压从来都不得要领,没有在提高要素市场化方面,降低交易成本方面下工夫。因此,趋合着中国特色的权贵资本主义的路径,房地产市场的确获得了前所未有的发展。

 

但要说这个过程中,中国的房地产健康发展,那无疑是睁眼说瞎话。首先,从房价收入比来看,全国一线城市的比例已经远远超过国际平均线, 其次,从租金房价比来看,房地产长线投资的价值已经非常低,但是房价却是节节高涨。再次,从目前人均住房面积,从一线城市的楼盘空置率等信息来看,无疑也都表明房价和真实消费之间的巨大差异。而2009年全国土地出让金超过15000亿,沿海许多城市的土地出让金收益已经超过财政收入一半以上,土地财政已经如此畸形。所有这些信息都表明房地产高度泡沫化,这已是一个高度扭曲的市场。正如一个网友的twitter上所贴的: 楼市十大乱象:房价在发疯;中央在发愁;总理在发誓;央企在发飚;部门在发傻;银行在发呆;媒体在发问;百姓在发抖;炒家在发笑;老板在发财。

 

其实,那些具有视野的发财的老板,已经觉得房价高处不胜寒,对房地产的未来走势忧心忡忡。房地产短期的走势如何,的确很难预料,但是房地产市场之扭曲,经济形势之危险,造就一场灾难的所有要素似乎都已经具备了。在这种时候,像龙这样的一批所谓专家,继续大放阙词,误导公众,就有点不厚道了。

 

  评论这张
 
阅读(3477)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017