注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

2会外的另类政治家  

2010-03-05 11:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2会外的另类政治家

 

这两天,国内时政新闻最大的亮点是北京的2会。从超级安保,到雷人议题,受制于政治结构的封闭性的同时,又受益于大众传播媒介的兴起,2会在公众中的印象快速的从神秘化走向娱乐化,折射了当下社会前现代和后现代融合的诡异色彩。

 

不过还是有一群特定的草根政治家,秉持一种罕见的执着和参与,希望能通过2会这个政治舞台,拓展出民间政治生长的空间。

 

根据21世纪经济报道的消息,“9名来自河北、河南、山东和山西现在或曾经是村主任9位村官,虽官小言轻,却决心在关系到他们自身的一项法律修订中发出自己的声音。225日两会前夕,他们齐聚北京,全国人大提交了一份关于村民委员会组织法的修订意见书。”

 

1988年《从中华人民共和国村民委员会组织法》(试行)开始实行以来,在中国社会主流精英的眼皮底下,中国广大农村村民开展了20多年的政治自治实践,在通常认为最不合适开展民主实践的社会底层和边缘空间里,在一个刻意被限定在很小的政治单元之内,中国的农民们展开了各有特色的鲜活的民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。这些政治实践,大部分并没有进入精英阶层的视野,也没有改变主流的社会和政治结构,但是客观上却让8亿农民经历了特殊的政治实践洗礼,被有些研究者称为一场静悄悄的革命。

 

当然,这场“静悄悄的革命”的质量本身呈现出很大的地区差异性,其导致的后果见仁见智,对未来社会转型的作用也有待观察和验证,但是毫无疑问的一点是,政治竞争在中国广大农村已经被激活,和现有的政治和法律结构构成了某种张力,并对后者的变革形成倒逼压力。

 

对中国基层选举有所了解的人们知道,这种张力主要表现为党的基层组织和村民选举出来的自治机构之间的冲突,以及村民们的政治参与的扩展冲动。

 

对于这种张力,像李凡,刘亚伟,蔡定剑等关注基层选举的专家都有所阐述,但是对于那些来自基层选举产生出来的无数的草根政治家们,他们有直接的感受和体验,也有更直接的动力来表达对政治的参与。因此,当十一届全国人大常委会第十二次会议宣布就审议村民委员会组织法修订草案(以下修订草案)向社会公开征集意见时候,除了部分学者的参与之外,最积极的就是这些处在一线的草根政治家们了。

 

之所以称他们为草根政治家,是因为他们实在是最配得到政治家的这个称谓了。他们的职位,不是上级任命的,不是上级悬赏的,而是依靠激烈的竞选,依靠获得投票的多寡,实实在在的拼杀出来的。在这个意义上,他们才是真正的民意代表,他们职位的政治合法性超过了任何其他政治群体。

 

根据21世纪经济报道的消息,面对这次修改,这几位农民直选的村官唯恐书面建议力度不达,于是自发组织到了一起,冀用集体的力量把最真实、最有现实意义的修订参考意见和盘托出。这个报道没有说明这些村官采取这些不同寻常的集体性行动之后的结果,但是根据当前的政治氛围,这种充满政治寓意的政治行动将会被权力机构惩罚,不排除他们被以安保理由遣返的可能。

 

不过这群草根政治家所要试图传递的信息不应该被公众忽略,他们试图拓展民间政治生长空间的努力值得尊敬。什么时候,这些真正的政治家们可以获得与他们的正当性相适应的政治空间呢?

  评论这张
 
阅读(3178)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017