注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

温总与网民  

2010-02-27 16:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温家宝先生第二次通过网络和网民直接互动,有选择性的回答网民的提问,这是一个值得肯定的姿态,表明了网络对于中国政治生态的影响权重日益增加。

稍微浏览了网民提出数万问题,发现民生类话题居多,尤其是有关房价和就业的提问非常多,这其实反映出中国经济发展的低质量问题。以2009年经济数据来 看,虽然宏观经济数据相当亮丽,但是房价暴涨(最近公布的统计局2009年房价增长数据已经成为一个侮辱公共智力的数据),就业困难,导致民生艰难,宏观 经济和公众感受背离,所以才有海量网民对此产生困惑,以致质疑。 当然,要提高中国经济发展的质量,必须依赖经济和政治结构的改善,在这点上,恐怕温总也是有心无力。

我留意到另外一些比较集中的问题是腐败。腐败滥觞,成为社会公愤,当局也年年表态,最近又出台52个条例,但是公众期待已久的官员财产公开制度却只闻楼梯响,不见人下来。因此,惩治腐败,温总固然可以高调表态,但是其实际效果,恐怕不流于形式也难。

温总在春节团拜会“尊严”二字,在网络上发酵已久,大概和普通公众觉得长期生活没有尊严的感受相关,因此,温家宝先生就此展开阐释: “我提出要让老百姓活得更有尊严,主要指三个方面:第一,就是每个公民在宪法和法律规定的范围内,都享有宪法和法律赋予的自由和权利,国家要保护每个人的自由和人权。

 

论是什么人在法律面前,都享有平等。第二,国家的发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求,除此之外,没有其他。第三,整个社会的全面发展 必须以每个人的发展为前提,因此,我们要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。这就是我讲的尊严的含义

 

这些阐述,可以说相当现代,表明在认知层面,中共高层和民间已经具有相当共识,如果中共高层言行一致,按照这个逻辑展开经济社会政治政策,中国有机会和平的走过历史的窄门。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3111)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017