注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

我不看好一号文件  

2010-02-01 18:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不看好一号文件

说起来相当抱歉,今天居然花了大半个小时仔细的看完了《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》。在这个文件治国源远流长的环境中,抽空看下所谓的中央一号文件,感觉像做了贼似的。而看完后的感觉是,这个文件实在不好看,我也不看好这个文件。

不看好的原因很多,最自然的大约是基于一种经验主义的印象。似乎为了凸显某种政治正确,一号文件主打三农已经形成惯例,最近七年的一号文件都是以三农为主题。同样形成惯例的是,这种文件往往虎头蛇尾,雷声大不雨点小,其功效很快消弭于无形。作为事实的另外一面是,农村日益衰败和凋零,每一个家乡都在“沦陷”。

而另外的原因则是基于这个文本的下列特质:

一是这个文件标明的日期是(20091231日),可是不知道为什么原因,新华社晚了整整一个月才刊发,而之前许多媒体也纷纷猜测其中内容。我不明白的是,一个和公众利益息息相关的红头文件,自然应该及时传递给公众,为什么要延误?为什么要搞得如此神秘?看完内容后,几乎全部都是官样文章,也没有任何保密的理由。 一个可能的解释是起草这个文件的工作班子延误了,最近才刚刚交稿,但是既然是针对2010年的工作安排,那文件日期当然倒签到2009年的最后一天比较符合常情。

二是这个文件的口气不对。城乡统筹发展,夯实农业农村发展基础的最重要的主体是谁? 不言而喻,农民的参与最为重要。不过,整个一号文件,充斥的是是自上而下的一种命令体,使用的是普通民众难以理解的官僚语言。三农问题的根本其实就是农民的权利问题,在整个一号文件中,寻找不到农民作为权利主体的痕迹。只要农民是被关爱,被代表的,那么其实意味着农民是被一号文件了。而如果这种主体地位没有恰当的制度安排来凸显,那么不断增加的三农领域的财政投入自然耗散在层层官僚体系当中,对于农民来说是口惠而实不至的。

三 和第二点官僚语气相对应的是,这个文件中使用了太多的动词。健全,推动,提高,投入,确保,完善,夯实文件中还有这种句式“坚持对种粮农民实行直接补贴。增加良种补贴,扩大马铃薯补贴范围,启动青稞良种补贴,实施花生良种补贴试点。” 这么多的动词,已经泛滥成灾---如果对文件启动严格的语义分析,那估计会雷到一大片的。我猜想,要有效做出那么多复杂的动作,看来落实这个文件的官僚们必得个个都是千手观音另外,当一个指导性的文件关注马铃薯,青稞和花生的补贴的时候, 你怎么会不觉得起草者其实真的很有才呢?!

是啊,当起草者把一个文件整成面面俱到,滴水不漏而又绝对政治正确的时候,谁还会对它有所指望呢?!

 

2010-2-1

  评论这张
 
阅读(3205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017