注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

华西村的通天塔  

2010-01-07 08:45:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华西村的通天塔

温克坚

对于一个处在米字路口的转型国家来说,困惑和迷惘往往广泛流行,因此那些和某种特定经济社会发展模式相关联的新闻,总能撩拨起人们的某种情怀。华西村表面的经济成就,华西村一直坚持的社会主义宏大理想,恰好变成了那些对现实愤懑,不甘放弃共产主义春梦,迷恋和浪漫化毛时代的群体的最好寄托,华西村已经变成了一个现实的乌托邦。而如果这个乌托邦能穿戴上现代化的外衣,那简直就是一个完美的世界了。华西村虽然早就贵为天下第一村,但是处在一个城市化的潮流中,总是在审美上让它的主导者感觉到某种落差,因此如果能通过钢筋水泥,高楼大厦等材料来对这个乌托邦进行一番装修,那肯定是美妙无比的事情。

从下面的新闻,可以看出,吴仁宝和华西村一直在努力:

“兴建中的摩天农民公寓

 

2008927日,在华西村塔群的西南侧,一座新的高楼正在兴建中。这座已于去年10月动工的大楼,已经打好了两层楼的地基。两年后,一幢高达328米、74层高的摩天大楼将矗立在这里,成为中国农村最高的摩天大楼,也将是世界最高的农民公寓。
采访中记者了解到,这幢高楼占地面积2.84万平方米、总建筑面积为21.2987万平方米,由华西集团公司和华西村200户村民共同投资建设。其中,每户村民投资500万元,共10亿元;大楼总投资达15亿元。
幢被称为空中新农村建设的村级摩天大楼,按照超五星级酒店的标准设计,计划安置400户村民居住。有意思的是,这不是一幢单纯的农民公寓,而是计划集 配套观光、休闲、旅游、居住、商贸等服务项目为一体的多功能智能综合大楼,可供3000多人同时用餐。大楼顶层还设计了360度的空中旋转餐厅,可供 500人同时用餐,将成为亚洲最大的空中餐厅。此外,大楼还设有5个空中花园和分别以金、木、水、火、土为主题的五层会所,配有游泳、健身、展览、休 闲、娱乐等现代化设施,象征着凝聚、团结、和谐和共同富裕。大楼将配备24部快速电梯,并配备当今世界上最先进的各种监控、消防等设备。”

我本来以为,随着经济危机的深化,随着经济现实压力的增加(华西集团在经济危机中损失不小),这种显然不经济的也不必要的大放卫星的项目自然会销声匿迹,但是看来我低估了华西村主导者的能量和意志。最新的消息是,这座摩天农民公寓的建设高度已经突破250米,今年6月就可能封顶,并预计于2011年建村50周年时投入使用。这种大厦现在有了一个奇怪的名字华西增地空中新农村大楼

这还没完。据悉,华西村还将投资60亿建118层高楼,据吴协恩书记讲到,“2011年之后,我们要把精力集中到建设华西龙大楼上来。这幢大楼,其主体面积为48万平方米、建筑面积为60万平方 米,投资60亿元,共118层,538米高。

 

 

当然,一座超过300米的大厦本身没有什么特别,只是这座大厦非要和一个标榜社会主义微缩景观对接,总让人觉得不伦不类。看看华西村的宣传口号吧:要看社会主义,到华西村!要看三个代表,到华西村!要看三农,到华西村!要看 共同富裕,到华西村!要看双思教育,到华西村!到底到华西看什么?你看什么,就什么!

当然,你看什么,其实偏偏不是什么。你到华西村,看不到“三个代表”,看不到社会主义,甚至也看不到真正的富裕,但是你可以看到很多粗糙的“政治正确”的贴牌产品----华西村全部的秘密就在这里,依靠树立政治红旗起家,依靠复杂的政治经济勾兑延续下来,依靠绝对的“政治正确”寻租始终是华西村乌托邦建设的核心秘方。而看最新的华西村的这些新闻报道,给人的感觉是, 华西村依靠政治正确的贴牌效应,要造就一个山寨版的通天塔。

不过在一个转型时期,风高浪急,“政治正确” 的游戏已经危机重重。 作为一个例子,南街村其实已经破产,其内部之败坏让人触目心惊。华西村看上去光环依旧,并且总能成功制造眼球来吸引公共关注,这是在张扬什么?还是在掩盖什么?

  评论这张
 
阅读(2601)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017