注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐
GACHA精选

杭州的1200亿  

2010-01-06 08:29:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州的1200亿

 

根据媒体的消息,2009年杭州市的卖地收入居全国冠军,达到创纪录的1200亿元,而作为对比,上海的土地出让金则是991.29亿元,北京市2009年招拍挂的经营性用地收入是922.7亿元。

 

这个天文数字背后,有太多丰富的信息,如果不进行一番简单的阐述,那有些对不起在这个城市居住那么多的事实。

 

根据公开的信息,2009年杭州市财政预算总收入是875亿元,其中地方财政收入435亿元,由此可见,卖地收入远远超过财政收入总额,土地财政演变到了何等深重的程度。也表明在数千家形形色色的房地产开发商中,只有政府才显沧海横流之本色,是土地市场真正的巨无霸。那些喜欢对房地产奸商开炮的朋友们不要忽略这个基本事实。

 

如果把杭州市的这个1200亿卖地收入平均分给杭州市区的400万人口,那么每人可得3万,相信对于大多数人来说,这都是一笔巨款了。但是什么时候,杭州市民才能对这财富说上话呢?

 

据悉,杭州市将继续执行新一轮亿元土地储备开发,预计在2010年年底前完成4500公顷可上市住宅用地的土地储备,相当于杭州近3年来的实际供地量,可以预计,未来数年杭州的卖地收入数额都会相当惊人。

 

从全国的格局来看,杭州土地出让金居然远超上海和北京,这的确有些让人费解。当然,由于各地都有各地的“国情”,上述数据本身并不能说明一切。印象中,杭州的土地出让基本都经过招拍挂等程序,因此容易统计总额。而上海和北京等地,各种潜规则流行,很多土地依旧可以通过灰色通道转让,很多土地收入未必纳入统计渠道。

 

不过,杭州土地出让金的辉煌数据起码表明杭州政府(准备的说,应该是杭州地方党部)经营城市有方,一方面从城郊的农村,从原来的厂矿企业中获得了大量的土地,同时培养土地市场必要的饥饿感,对土地出让的节奏进行有效控制,使得土地奇货可居,土地价格扶摇直上,以致杭州的房价这些年来一直处在大陆最贵方阵之列。

 

当然,杭州地方党部在呵护房产市场健康发展方面,也是敢作敢为,让人记忆犹新的是,200810月份,杭州率先推出24条楼市救市政策,地方政府和楼市的利益捆绑已经变成一个不再遮遮掩掩的故事。

 

在高地价高房价主导的经济发展模式下,杭州拥有的许多奇怪的城市标签,比如创业天堂,宜居城市等等变得有些让人难堪苦涩,尤其对于大部分中低收入者,80后等群体,购房变成了一个沉重的负担。 显然,杭州既不宜居,更不是天堂,而是欺实马的故乡。当一个城市开始事实上排斥年轻人的时候,把大部分潜在中产阶层甩离现代化进程的时候,那么这个城市的长期发展动力是可疑的。

 

杭州市的巨额土地出让金背后,有一个群体的辛酸不得不提起,那就是土地被征用的农民,和很多被强制拆房子卖地的城市居民,在缺乏程序正义和相应的司法救济渠道情况下,这个群体是被剥夺感最强烈,抗争也最激烈的一个群体,是这个群体构成了杭州上访队伍的主体,在很多敏感日子承受着国家机器的重压。他们的愤怒是这个城市的地火。

 

与这个群体相对应的是,一拨拨因为土地腐败落马的官员,迄今为止,其中最为知名的应该是原来的副市长许迈永,他曾经主管过城建和城市开发,拥有很多腐败机会。根据官方的消息,他的贪污金额超过一个亿,可能是中共49年建政以来贪污绝对数字最大的一个官员,民间则形象的称呼其为许三多,更多关于官员腐败的谣言在街头巷尾口口相传。许的最终司法判决现在还不明朗,但是其命运无疑牵动着城中诸多官员的心。在一个败坏的官场染缸下,当官也成了高危职业,风险比矿工还要大,要惩治腐败,拯救贪官,土地制度改革也应当是必要的一个入口。

 

回到这些年来杭州的巨额土地出让金,他们都给杭州带来了什么?这其中,除了供养了一个庞大的政府之外,还有一些让人眩目的市政工程,西湖似乎变得更加漂亮了,马路变得整洁了,沿街立面都旧包新了,除了深为公众诟病的交通拥堵之外,整个城市似乎焕然一新,因此坊间对政府不是简单的一边倒的否定评价。而根据天则经济研究所展开的全国省会城市治理绩效的评估,在公民权利,公共服务,治理方式等方面的综合评价,杭州得分最高。因此,表面上看,经营城市,治理城市似乎走上了一条良性循环通道。 不过这些现象,都经不起一个简单的追问,那就是公共服务的性价比如何?在公共服务缺乏竞争性的对比,公众表达没有制度化的体制下,所谓的良好的地方治理只是某种幻觉而已。

 

最后要简单提及的是杭州房价的未来趋势。羊毛出在羊身上,高额土地出让金的最直接后果就是高房价,而由于地方政府的强势介入,由于多年土地财政形成的刚性,高房价也相应的具有一定程度的刚性,这个刚性不是刚需造成的,而是由于体制的刚性造成的。但是无论从房价收入比,租金房价比以及空置率等指标来看,杭州的房价已经高耸入云,面临强大的调整压力。我个人相信,政府对房市的经营最终敌不过市场内在的压力,杭州楼市的坍陷不可避免。高处不胜寒,天堂不宜居,对于政府也好,对于房价也好,主动调整,从天上回到人间比较好。

  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017