注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

改革疲劳症  

2010-01-28 08:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革疲劳症

 

 

前几天和一个来自北大国家发展研究院的经济学家一起吃饭,聊到其对某江湖郎中的批评,聊到国家发展研究院的奢华阵容,聊到当下的种种经济乱象,同感甚多,尤其对于2009年以来的经济政策, 他持有一种严厉的批判态度。顺着这个思路,我提出了一个问题:为什么市场导向的经济学家日益边缘化?宏观经济决策和民间的公共智慧似乎背道而驰?

 

对此,他的回答相当有意思,他说现在知趣的经济学家,都不会再向决策层提出任何建议了。吴敬琏的“间谍们”事件就是一个意味深长的警示。

 

我没有去追问这种警示的可能含义,但是他的回答从一个侧面印证了我的一个感觉,那就是在宏观政策决策进程中,专业智慧对于政治官僚体系的输入程度似乎越来越有限,以致一些原来风光无限的经济学者现在变得意兴阑珊。

 

虽然分歧和争议一路伴随,但是有关市场和经济运行的专业智慧,一直是引导最近三十年中国经济社会发展的重要传统智慧,也是展现政治结构学习和适应能力的重要窗口。 但是2009年以来的诸多迹象表明,政治结构日趋僵化,和民间互动的这个窗口正被不断缩小。当然,政治结构的僵化不仅仅体现在和专业智慧的沟通越加困难,也体现在体制不同板块之间张力的不断累积。 一个熟悉体制运作并有丰富信息的朋友告诉我,有关经济形势,尤其对09年以来陆续推出的经济措施,地方政府和高层之间,也有强大的摩擦。

 

作为这种畸变的产物,那就是2009年的经济数据虽然光鲜,2009年中国GDP比上年增长8.7%,四季度更是增长了10.7%,但是公众和当局的危机感似乎并没有得到释放,对于2010年的经济前景,依然笼罩在忧虑无措的氛围中。 200912月份CPI的数据(同比增长1.9%)集中的体现了这种忧虑,如果这种趋势继续,那么年度化的通胀率将超过10%---而这将是政治结构的噩梦。不过, 正如2009年民间智慧反复论证的,或迟或早,巨量的流动性投放必将带来通货膨胀。 而使得问题雪上加霜的是,在2009年危机举措中,有意回避了经济结构性调整的挑战, 使得2010年任何回收流动性的措施,都将使得经济体付出额外的代价,未来经济震荡不可避免。

 

不过,把不幸和苦难留给未来,已经成为公共选择过程的默认状态和自然结果。 这其中政治领导人的知识结构,官僚体制的惯性, 特殊权势集团的操控,以及知识精英的犬儒倾向都是重要的因素之一,我把所有这些因素综合成一个词汇,改革疲劳。的确,经济改革已经取得“巨大”成就, 社会精英们可以分享由其带来的物质利益,名誉符号,谁都不愿意直面那些深层的更棘手的社会议题。 而由于种种结构性的变化, 个体选择和公共责任之间的关联强度大为降低,而体制的麻木, 又屏蔽了大多数个体努力的效果, 也因此,社会精英逃避历史责任,多点疲惫心态, 就有了心安理得的理由。

 

可以预见,在这种改革疲劳症的作用下,专业智慧,社会表达机制和政治决策体制将继续各说各话, 各行其是,渐行渐远。2010年的中国,就像一艘失去动力和方向的大船,顺着惯性在海面漂泊,海面以下,暗流涌动,而在远处,冰山密布。

 

 

2010-1-28

  评论这张
 
阅读(2472)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017