注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

政企合一:吴仁宝身上的中国模式  

2010-01-23 12:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:莫之许

因为盖中国第8全球第15的74层高楼,华西村当家人吴仁宝再次成为了争议的焦点:吴仁宝信誓旦旦不差钱,反对者则举出数据说他在吹牛,透过争议,背后还 是对华西村发展模式的褒贬,很长时间以来,左派在华西村看见了共同富裕的希望,右派则看见了集体农庄的幻想,左派想用华西村的辉煌来反驳私有化的神话,右 派则想通过揭开华西村的画皮,来印证集体主义的虚妄,可是,华西村身上真的承载了这样的内容吗?或者,这仅仅是吴仁宝促进华西村旅游的招数?

  其实,从一开始,作为乡镇企业,华西村并没有多少特殊之处。受益于改革初期中国经济的大幅度增长,尤其受益于广大的国内市场,沿海地区的乡 镇企业获得了极大的发展,华西村正是其中的翘楚,据报道,1995年,华西村的产值在全国所有乡镇企业中名列三甲。可是,在当时,科龙、万向等一大批明星 乡镇企业同样得了令人瞩目的成绩,它们与华西村的共性要远远多于其差异,包括乡镇对企业的控制,以及领导层占有股份的比例相当小、等等。因此,华西村的崛 起不过是特定发展阶段内乡镇企业整体辉煌一个案例罢了,并没有多好的特殊性,更很难成为论证集体经济优越的证据。

  进入到1990年代末期,相当多的乡镇企业转变了体制,通过转制,一方面企业与乡镇政府脱钩,取得了更大的自主权,一方面则是股份量化到了个 人,具有更大的流动性,在这一过程中,许多企业领导获得了相当比例的股份,成为了企业的实际控制人。一般认为,企业自主行的增加,以及股份的自由流动,可 以促进企业在治理结构、人才引进和资本运作上更灵活,也更有效,相当多转制企业的业绩也说明了这一点。

  然而,华西村却给出了相反的答案,华西村没有进行这样的转制,直到今天,华西村集体村党委依旧是企业的直接控制者,尽管华西村企业集团拥有了多 家上市公司,华西村村民的股份却不具有多少流动性,吴仁宝等领导层也并没有在股权上成为绝对的控制人,与此同时,至少从表面上看,华西村的发展并未受到什 么影响,而是又上了一个台阶。为什么华西村就可以与众不同另辟蹊径呢?

  在我看来,这并没有什么秘密。改制企业的目标在于提高治理结构、引进人才和资本运作,以提高效率创造效益。吴仁宝坚持政企合一和集体主义的目的 则在于以此换取保护,并获得更关键的资源:坚持集体主义,符合执政党公有制经济为主体的目标,保持政企合一,也有利于执政党保持对经济的掌控能力,相应 的,华西村也就可望在土地、资金和政策上得到相当的保护,收获不少实惠。事实上,吴仁宝的如意算盘得到了实现:大华西村的成形、上市公司指标的获取,高额 贷款的申请,与其说是华西村经营效益的体现,不如说是华西村坚持政企合一和集体主义得到的回报。

  华西村没有进行转制,却依旧获得了发展,但这并不足以否定转制的意义,毕竟,有更多的转制企业获得了不俗的成绩。但是,华西村的发展也表明,即 使不通过转制以改善结构、提高效益,只要能够在关键资源的获取上得到照应,也依旧可以保持发展,甚至还能在速度和规模上超过那些转制了的企业,这是因为, 尽管中国已经改革30年,建设市场经济体制也快20年了,但是,在关键的资源如土地、资金、准入资格和上市指标等上面,依旧由权力在主导审批,这也就意味 着,通过获得权力青睐以获取资源,才是迅速壮大发展的捷径。

  一方面,华西村是一个参与市场竞争的企业集团,一方面,其根本的优势却来自于权力的倾下,不难看出,近年来众所纷纭的“国进民退”背后,也隐藏 着这样的逻辑,而在我看来,这也正是所谓“中国模式”的核心,即既要市场竞争,又要通过权力掌控资源分配,以造就某种经济后果,以及相应的政治态势。不 过,与国有大型企业与身俱来的身份属性不同,吴仁宝是主动和自觉地设计出了符合权力要求的企业属性,并以此来换取权力的眷顾和政策的倾斜,在这个意义上, 吴仁宝先生不愧是洞悉了这一模式核心的先知先觉者,而华西村也不愧是“中国模式”的一个具体而微的样板,在华西村里,无论是左派的共同富裕梦想,还是右派 的动物庄园恐惧,其实都是离题甚远,不如按照陈冠中先生的词汇来表达,华西村就是真实的“盛世”而已。       

  评论这张
 
阅读(1831)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017