注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

刘翔,一个没长大的孩子  

2010-01-12 22:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘翔,一个没长大的孩子


刘翔最近在接受成都商报的采访的时候,说,
"你们不知道,我还想过要成漫画当中的人物,比如变成阿童木、变形金刚什么的。我们80后受日本漫画影响比较大。" 刘翔直到现在都对"擎天柱"心驰神往,几乎每次和姚明会面,双方交换的礼物必定是变形金刚。

阿童木,变形金刚对于这个阶段成长起来的男孩,自然是颇有共性的记忆,刘翔通过这些纯真可爱的话语,拉进了和公众之间的距离。

不过,刘翔接下来说的话更可爱:
"对于未来,刘翔当然怀着巨大的憧憬。"运动员的生命是有限的,是吃青春饭的。就看青春过得值不值。每个运动员都面临这个问题。在这个环境里,比较单 纯。若是退役的话,就将面临再选择,从事其他职业。感觉挺难的。"刘翔昨天说自己还没想过退役后去当一个教练。"我不需要想什么了,跟着党走就可以了。"

"跟着党走就可以了",这句话,对于这个教育制度下出来的人,相信也不陌生,在童年的某个阶段,几乎每一个人大概都说过类似的话语。"党是妈妈","党是母亲","党的恩情比海深" 这种意象浓重的情感比喻,曾经出现在几乎每一个小学生的作文里面。

不过,童年终究会过去,小学生要变成中学生,中学生要变成大学生,,而刘翔也在2005年免试开始在华东师范大学读起博士了。因此,刘翔并不仅仅是一个跑步冠军,他还将获得一个博士学位。

当我们把刘翔看作一个成年人,看作一个博士生的时候,再来试图理解他的"跟着党走就可以了"这句话,味道就显得有些怪怪了。出生于1983年的刘翔,其实已经27岁了,他早已经是成年人了。作为成年人,要进行自己的人生规划,要面对各种挑战,要理解社会运行的复杂机制,要承担一个公民的各种角色。而在现代社会中,党是一个现代政治机器,其中有复杂的利益表达,利益综合,政策执行,纪律约束等功能,这些功能的实现,需要其成员的积极参与。刘翔是中共党员,他有权利和义务参与实现党的这些政治功能。党并不是一个简单的路标系统,会指导刘翔跑步的方向,党也不是菩萨,能一直保佑刘翔。因此,说"跟着党走就可以了",说明刘翔对自身角色和对党的功能都有严重的误解。

我们可以理解刘翔,因为在他的成长过程中,他的大部分时间都在训练场和赛场度过,而在当下的竞技体育制度下,刘翔一直是被当作机器而不是一个独立自主的人培养的,因此面对记者,刘翔说出来的话,就像一个没长大的孩子说的话。

作为对比,同样是80后的韩寒,其实只比刘翔大了一岁,但是10年前,韩寒就展示了他的独立不羁和对社会现象的独到理解,经过这些年丰富的社会阅历的积累,韩寒已经成长为一个著名的公众明星,他的公民表达甚至影响了社会进程。

不是人人都能做韩寒,不过人人都需要成长。作为一个著名的公众明星,刘翔需要尽快走出精神上的孩童状态,走进这个没有擎天柱的,充满矛盾的,失去方向感的现实中国。


  评论这张
 
阅读(1319)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017