注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

喝酒夺命,感动中国  

2010-01-11 21:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洪信良:夺命酒文化咋就改不了


洪信良:夺命酒文化咋就改不了


2009-11-09 17:00:14 来源: 浙江在线-钱江晚报(杭州) 跟贴 11 手机看新闻

“感情深,一口闷;感情浅,舔一点……感情铁,喝出血”,“酒品”绑架了人际情感。说起来,这也许跟国人的性格有关。中国人生性普遍含蓄、圆通,在清醒时刻,不轻易表达自己的真性真情,所谓“唯大英雄能本色”,言下之意平常人大都戴着假面具过日子。

作者:洪信良

据《新京报》报道,11月6日晨,在中国改革第一村——安徽凤阳县小岗村,45岁的村党委第一书记、村委会主任沈浩在住地被发现身亡。在5日上午,沈浩连续接待了三批到小岗村洽谈投资的客商,小岗村民称,沈浩当天曾大量饮酒。

官员醉死的报道屡见报端,比如:去年河南新县计生委主任郭世忠喝酒后猝死在歌舞厅;今年7月,武汉市新洲区水务局47岁的副局长金国庆在陪客吃饭过程中,因饮酒过量导致心脏病突发死亡。这两起醉死媒体都作了负面报道,但对沈浩酒后的猝死,村民与媒体都抱着一种沉痛之情。

沈浩是安徽省财政厅派驻小岗村的挂职干部,在小岗村村民中享有很高的声誉。2006年年底,沈浩在小岗村任职三年届满,村民按下手印到上级部门强烈 要求把沈浩留下来,再带领他们干三年。敢为人先的小岗村,在沈浩带领下又进行了“土地流转”的改革实践,取得了很好的成效。让人痛心的是,这样一个百姓拥 戴的好干部,在又一个三年任期即将到期的时候,却淹死在小小的酒杯里。

沈浩无疑是为干正事而陪三拨客商喝酒的,这样的“献身”让人觉得沉痛而荒唐。为什么一个干部想要为群众干成一件好事,非要陪上级官员或投资商人喝酒才行呢?要喝还非得喝到过量,乃至醉死,这是一种怎样的酒文化?

“酒品即人品”,“酒德”绑架了道德。有民谣“能喝白酒喝啤酒,这样的干部得调走;能喝啤酒喝饮料,这样的干部不能要”,形象地讽刺了官场道德评价 的一个侧面。不得不承认,所谓“酒品”一旦纳入官场人际关系,却会被扭曲成阿谀逢迎的伎俩和结党谋私的手段,这样的“酒品”越高,给社会带来的危害可能越 大。

“感情深,一口闷;感情浅,舔一点……感情铁,喝出血”,“酒品”绑架了人际情感。说起来,这也许跟国人的性格有关。中国人生性普遍含 蓄、圆通,在清醒时刻,不轻易表达自己的真性真情,所谓“唯大英雄能本色”,言下之意平常人大都戴着假面具过日子。梁实秋就说中国人没必要效仿西方人过四 月一号的愚人节,因为我们一年三百六十五天,天天都在过愚人节。而酒,既能壮胆,又会“酒后吐真言”,觥筹交错,酒酣耳热,此时或许是中国人最真率最自由 的时刻。

照卫生部健康教育首席专家赵霖教授的说法,当血中酒精浓度为0.04%的时候,人就进入一种状态——“孔雀状态”,开屏展示自己,就开始瞎白话,也 会说出许多平常压抑在心头的真话。或许正因如此,无论是官场、商场还是日常生活朋友圈,很多人借酒来检验“真情”或联络“真情”,酒场似乎成了中国人最不 可或缺的人际交往场所。我国2006年的白酒产量就已高达800多万吨,可以灌满两个西湖。这么多的酒流淌到国人肠胃里,伤害的绝不仅仅是身体。

(本文来源:浙江在线-钱江晚报 )
  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017