注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐
GACHA精选

发改委制造的幻觉  

2009-10-28 10:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于4万亿投资举措,学界和舆论争议一向热烈,而近来高层政府部门也被逐步卷入,这是好事。亡羊补牢也许已经太晚,现在能做的是清理账单,将来不要在同一个地方摔倒。因此,特对国家发改委的最新一个公开发言做些评论。为了便于理解,新闻全文引用,然后逐段评论。用不同字体标识出来。

 

国家发改委有关负责人27日表示,当前4万亿元投资计划项目建设进展顺利,中央投资的引导和带动作用持续显现,同时,4万亿元投资计划不会对民间投资产生“挤出效应”。下一步,将不断充实和完善4万亿元投资计划,并抓紧出台鼓励和促进民间投资的措施意见。

 

评论:发改委有关负责人到底是谁?代表国家权力机构发言,为何不肯以真面目示人?细心的读者可以发现,在应对那些棘手的,话不太容易说园的议题的时候,官员们纷纷披上了“有关负责人”这个马甲。

另外,4万亿投资项目进展真有那么顺利吗?中央财政资金按计划拨付了吗?地方政府项目配套资金落实了吗?为什么中央要组织核查组,反复巡查,督促地方政府出钱?---当一项政策的特点是中央请客,地方埋单的时候,往往是上有政策,下游对策,这是中国官僚体系进化过程中的独特适应性。

抓紧出台鼓励和促进民间投资的措施---这类措施早已泛滥,可是几乎鲜有落实。发改委一再许诺,除了说得让人耳皮起茧,还有多少可信度呢?

 

  上述负责人称,4万亿元投资计划的重点投向了保障性住房 建设等7个方面,这些领域都是广大人民群众生产生活急需的,是社会效益高于经济效益、市场机制难以充分发挥作用的领域,也是中央财政发挥结构调整主导作用 的领域。对这些方面加大中央投资力度,既有利于稳定当前增长,也有利于优化投资结构,增强发展后劲,是“与民兴利”而不是“与民争利”。

 

评论:4万亿投资重点投向保障性住房等领域,那效果类似于煽动一场舆论骚乱。众所周知的事实是,最近一年来,房价再次飙升,不但一般工薪阶层无力承担,更广泛意义的中产阶层也捉襟见肘,房价已经成为众怒的触发点。为什么巨额资金投向保障性住房,但是房价却越来越高?这个未必完全合理,却是非常直接的追问,发改委的负责人能有效回答吗?

发改委负责人辩称的社会效益高于经济效益,优化投资结构,是与民兴利而不是与民争利等等说辞,更是大言不惭。刚刚两周前,决策层还在大张旗鼓的要抑制产能过剩呢。投资结构优化了吗?与民兴利了吗?--发改委这种低劣的话语权争夺让人不齿。

   国家发改委提供的数据显示,在今年四批中央投资中,用于民生工程的投资占比超过50%。截至8月底,已建成1.1万个基层医疗卫生服务项目,改造农村初 中校舍面积近400万平方米;建成廉租住房27万套、开工建设126万套;解决2278万农村人口饮水安全问题,建成农村沼气项目247万户、农村公路 20万公里、农村电网各类线路10.3万公里。

评论:发改委用来自我表扬的这张成绩单,看上去其实相当寒碜。这些难道不是政府应当提供的最基本的公共服务吗?改造农村初中校舍也成了值得称道?我们还有让多少孩子被埋在倒塌的校舍下面? 多少农村人口还要继续喝毒水?


  针对“扩大政府公共支出规模使民间投资的资金来源受到限制”的说法,上述负责人说,实施好4万亿元投资计划不会挤占民营企业的资金来源。从4万亿元投资计划执行效果看,政府投资的大幅度增加实际上引导和带动了民间投资增长。 数据显示,前9个月城镇非国有投资增长29.5%,呈稳步回升态势,比年初回升9.2个百分点。此外,反映民间投资活跃度的房地产投资也持续回升,前9个月房地产投资增长17.7%,比年初大幅回升。

 

评论:全国工商联的调查表明,国家4万亿投资在近期不仅没能有效带动民间投资,而且对于民营经济产生了挤出效应。当前多数中央投资只是带动了地方政府和国有企业投资,进而带动了银行大规模的信贷投放,广大中小民营企业很难参与其中。双方说法大相径庭,公众自有判断。



   上述负责人表示,在实施积极财政政策的同时,适度宽松的货币政策为各方面投资主体的资金来源提供了有力保障。前9个月新增贷款达8.67万亿元,同比多增5.19万亿元。城镇固定资产投资到位资金增长39.4%,自年初以来持续高于投资增速。“由于货币供应充足,利率水平基本稳定,民营企业的借贷成本并没有上升。”上述负责人称,今年以来银行重点加大对中小企业的支持力度。上半年中小企业贷款占全部企业贷款的比重为54.3%,比年初增长24.1%,比全部企业贷款平均增幅高1.5个百分点。

 

评论: 适度宽松的货币政策并没有解决中小企业融资难问题。前9个月新增贷款,绝大部分流向了国企和地方政府融资平台。上半年中小企业贷款占全部企业贷款的比重为54.3%, 这个数据是舆论压力下的统计游戏。另外一个数据是,今年上半年,中小企业用电量同比下降将近48%,哪个数据更能说明问题,不言自明。事实上, 没有金融体制的深化,中小企业融资问题不可能得到充分解决。


  这位负责人指出,下一步,4万亿元投资计划要更加关注民生,更加关注“三农”,更加关注结构调整和自主创新,更加关注节能减排和生态建设。不断充实和完善4万亿元投资计划,继续加大对中小企业的扶持力度,并抓紧出台鼓励和促进民间投资的措施意见。据透露,国家发改委将会同有关部门精心组织安排支持中小企业发展的30亿元中央投资,重点支持工业中小企业围绕提高自主创新能力、促进节能减排、提高产品质量、改善安全生产条件等方面开展技术改造。

 

 评论:从这些非常具有中国特色的措辞来看,我们可以理解的是,原来的投资计划不够关注民生,不够关注三农,也不够关注结构调整等等。上述提到的30亿元支持中小企业发展资金,和动辄几百上千亿的大型投资项目相比,也显得太吝啬了。不过事实上,即使是这个30亿的蛋糕,因为是有权力机构层层切割的,普通的中小企业根本没有渠道问津。官方表述的美好辞藻和一个可望不可即的蛋糕,只是制造了一个让人没脾气的社会幻觉而已。

  评论这张
 
阅读(12788)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017