注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

你好,通货膨胀  

2009-10-23 08:49:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你好,通货膨胀

 

决策层终于开始表达对通胀的关注。20091021日,国务院总理温家宝昨日主持召开国务院常务会议,会议首次提出,将保增长、调结构和管理通胀预期的关系列为今后几个月的重点调控内容。

 

有关今年以来的保增长和调结构政策及其后果,公众见仁见智,虽然批评之声不绝于网络,但是官方似乎颇有沾沾自喜之态,极力捍卫政府救市之合理性,并把今年经济增长保八作为其成果。 表面看来,中国宏观经济数据显得很光鲜,不过问题是通过大量的货币投放为特征的投资驱动带来的增长,有一个难以承受的特别账单:通货膨胀。最新的数据显示,9月末广义货币供应量(M2)的增速已经达到29%,为自1997年以来的最快速度。出来混总是要还的,今年以来的巨量货币投放,必然会导致通货膨胀。

 

根据货币学派的观点,通货膨胀其实早已发生,只不过没有反映为特定商品价格的上涨,也就是官方统计意义上的CPI上涨。但是即便是官方的CPI信息, 上涨趋势已经开始显现。

对于通货膨胀的前景,虽然学界多有论述,但是决策层之前的态度是选择性失明。这次决策层正式对通胀打招呼,显示经济现实开始唤醒决策层。这是一个重要的标志。

 

那么通货膨胀将以何面貌出现?表面看来,中国经济结构和CPI的构成具备了某种对抗统计意义上的通胀功能,因为短期内似乎看不到CPI快速上涨的可能。当然,这仅仅是表象,经济体本身是个复杂的蝴蝶效应的过程,当当局隆重其事的宣布对通货膨胀预期进行管理,通胀的预期反而会被强化,部分市场主体的行为将会变化,引发一连串的价格上涨,这恐怕是一个心理上极度脆弱的市场的吊诡之处。通货膨胀其实一直在场,只是当局将以一种独特的方式拉开其面纱而已。

 

那么当通胀逐步呈现,自我加强的时候,经济将会是何种景观?可以想象,那时候宽松货币政策触顶,回收流动性成为被迫之选,而由于前期激进的货币投放,需要同样激进的货币回收措施才能对抗通胀,这自然导致投资引擎疲软,资产泡沫收缩,而由于制度性的因素,消费依旧低靡,而出口回升无法指望,经济将再次下挫---我们将迎来典型的滞涨时代。

 

当然,选择是有代价的,一个选择自然会带来对应的结果,通货膨胀就是目前政策组合的自然后果。 而不幸的是,我们失去了采用替代性政策组合的时间窗口,现有畸形的经济结构反而得到强化。我在半年前的短文中曾经提到通货膨胀的发生逻辑是:通过强力的财政刺激政策,纵容通货膨胀的宽松信贷,制造了经济复苏的迹象,掩盖了经济体结构性问题,符合社会中强势集团的利益格局。 如今回头看,这个轨迹更加清晰。

 

不过,在一个复杂社会中,各种力量生生不息,通胀驱动下,我们将迎来一个过山车时代。 绑好安全带吧。

  评论这张
 
阅读(7636)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017