注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

倡导对话  

2009-10-20 13:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何盛大 的庆典都是短暂的,生活会继续,问题也会继续。而在所有的社会问题中,有一个特别重要的问题越来越凸显,拷问着关注公共事务的人们:那就是中国政治何去何 从?这个问题其实并不新鲜,在中国百年来的现代化过程中,在不同的时代背景下,这个问题一再呈现,而历史的选择则充满了吊诡和荒谬。共产中国60年后,精英阶层的选择将关乎未来历史走势。


某种意义上,2008年底发布的县长代表了中国民间的声音,其中的核心图景就是宪政民主形式的现代政治框架。而作为当下执掌主要社会资源的执政集团,似乎没有意愿面对中国政治转型这个已经无法再回避的话题,在10.1庆典仪式上,执政集团领导人再次以鸵鸟的姿态,重申:坚定不移坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐….等等。


当 然,除了县长和中国特色社会主义道路等比较有代表性的声音之外,还有毛主义派,民族主义和国家主义等各种混合的声音也此起彼伏。在这些激烈竞争的观念谱系 之下,是中国社会不公正的利益分配机制,没有规则可循的权力竞争体制。在观念谱系,社会结构,利益机制,权力板块等因素作用下,中国政治发展充满变数,未 来充满了偶然性,既可能是从地狱到人间的上升通道,也可能是从人间到地狱的堕落过程。


确立一个 现代化的政治架构,降低社会发展的这种不确定性,引领中国社会穿越米字路口,将是一个比较漫长的过程,但是这是一个必须要启动的过程。执政阶层不能无视中 国社会内在的深刻的危机,也不能继续以各种理由来拖延政治转型。当下迫切需要做的是,社会各个精英阶层建立最低共识,以理解、善意和互相尊重为基础,展开 对话,为中国的政治转型寻找一条震荡最小,共识最大,成本最低的通道。
  评论这张
 
阅读(687)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017