注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

煤矿整合,山西如何多赢?  

2009-09-30 15:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

煤矿整合,山西如何多赢?

 

 

中国官场有新官上任三把火的传统,这种以非常规形态凸显个人权威的行政思路放到现代社会情境中,往往是对既有经济社会关系的粗暴侵害,是非常要不得的做法。

 

从安监总局局长空降到山西担任省长职位的王君,是个曾经被媒体称为灭火队长的官员,受命于危难之间,被期待担当一种扭转形势的重任,因此很自然会有传统政治下的“三把火”冲动。某种意义上,山西省政府推出的《关于进一步加快推进煤矿企业兼并重组整合有关问题的通知》可以被认为是第一把大火。这个被称为山西省政府10号文件的红头文件中,明确将全省登记在册的2840多座煤矿收归国有,9月底前完成《进驻被兼并煤矿协议》签约仪式,到2010年仅保留1000座。对现有民营煤矿实行国有控股,将形成2-3个年生产能力达到亿吨级的特大型煤炭集 团,3-5个年生产能力在5000万吨以上的大型煤炭企业集团。

 

这个政策的出台顶着安全生产和环保等正当理由,但是由于对煤炭行业重组牵涉的复杂利益关系缺乏应有的分析,缺乏对市场经济下政府行为边界的认知和法律规定下政府行为的程序的应有尊重,山西省政府的强势做法已经在某种程度上引火烧身,王君省长如何把他自己点燃的这把火给浇灭,倒是一场实实在在的考验。

 

在此,简单分析10号文件可能所牵动的复杂局势,希望能对山西政府认清形势有所帮助,尽快从行政推动的冒进的煤矿资源重组运动中自我纠偏,给市场交易和法治规则留下足够的空间。

 

山西省官员们必须了解的是,现代市场经济内含多种契约组合,籍此来维系资源的配置和利益的分配,简单化的行政干预都可能带来效果相反的后果。虽然有矿难和环境破坏都诸多问题,但是这些问题的形成机制是复杂的,需要有针对性的抽丝剥茧的应对之道,而不是简单的通过红头文件来关闭合法经营的中小煤炭,驱赶民营资本,修改游戏规则。这种做法必将遭遇顽强的抵抗,也将付出沉重的代价。

 

山西省政府颁布的红头文件中,似乎并没有恰当的科学理由,来设定一些数字化的准入门槛。比如为什么预定的矿井总量是1000座?为什么单矿产量规模是90万吨?为什么煤炭企业规模原则上不低于年产300万吨?这些数字给人的感觉就是拍脑袋出来的,不符合一般的行业准入的常识。

山西省政府需要恰当估计利益受损群体的能量。毕竟对于大部分投资者来说,他们的投资权益是经过一系列的程序取得的。比如经过签订资源出让协议,缴纳了资源价款,并取得了煤矿采矿许可证,办理了工商、税务等相关登记。同时很多投资者对矿山矿井进行了大量投入。因此,他们有充分的理由和足够的动力来捍卫他们的正当的权益。现在山西省政府单方面确定的煤炭企业价格补偿机制大致有两种,一种是直接的经济补偿,另一种就是入股的方式,对被兼并的煤炭企业的资产、资源进行评估后,按照资源资本化的方式折价入股,作为企业在新组建企业的股份。不过这些做法没有和利益相关群体进行充分协商的,显失公平,投资者对此持有异议是正常的,他们也必然展开各种形式的维权行动。山西省政府不要被傲慢的权力遮蔽其判断力。

有理由相信,山西省政府的这种做法将招致沿海一些利益相关省份的反弹。据公开的媒体报道,温州炒煤团目前面临的困境,已经引起了浙江官方的担忧。有报告称,“2008年浙江省煤炭消耗量约1.2亿吨,省内基本无煤可采,100%依赖省外、国外供应。客观地说,在山西浙商返销煤炭占浙江省消耗煤炭总量的30%,为缓解省内能源紧张状况和解决劳动就业做出应有的贡献。而目前浙商在山西投资煤矿企业已超过450家,投资总额在500亿元以上,浙籍相关从业人员在10000人以上。如何维持区域利益,维系公平竞争,浙江省政府面临来自当地企业家和公众的压力,因此自然会要求山西省政府合规行事.这是在法治层面,地方政府竞争的一种表现形式。

山西省政府的这种仓促做法,客观上也给山西相关地方政府带来了巨大的难题。一方面,省级政府依靠各个地市政府来执行其决策,但是另外一方面,正是这些地市政府在发展经济的压力下,四处积极招商引资,很多煤矿投资都是他们之前的政绩,现在要他们下手清理门户,强行回收中小煤矿权益,将大大破坏地方政府的公信力。另外客观上,山西许多地方政府的财政收入高度依赖煤炭行业,现在由于煤矿资源重组带来的生产停顿,将影响他们的财政收入。这些现实的考虑,加上部分地区官员和煤老板的长期灰色交易的存在,将导致重组过程更加不公正。

根据山西官方的说法,目前的煤矿资源重组计划得到了中央的大力支持。作为局外人,我们无法猜测其中的真实含义。但是很显然,如果山西省政府的做法引发了重大纠纷,那么其所能获得的中央政府的支持也不是无限的,毕竟对于中央政府来说,维系市场规则的严肃性,维护政府信用,营造一个和谐的社会环境,比对某些个人的背书要重要的多。

无疑,保障煤矿行业安全生产形势,确保当地环境的可持续发展,是山西政府无法回避的行政责任。但是对于现代公共管理来说,在确保目的的正当性同时,也要确保行政程序的正当性。而目前正在进行的山西煤矿资源重组运动,已经受到公共舆论的广泛质疑,诸多利益相关群体幕后的博弈正在展开,如果处置不当,可能导致多输的局面。为了避免这些后果,山西省政府积极回应舆论质疑,修正整合过程中冒进的显失公平的措施。慢工出细活,在尊重产权的前提下,以公平的,程序化的机制来妥善整合各种利益纠纷。只有这样,安全生产,环境保护,经济发展和投资者利益等多元目标才能得到兼顾,才是一条通向多赢的道路。

  评论这张
 
阅读(1551)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017