注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

米字路口  

2009-09-30 13:52:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米字路口

 

日前参加了一个经济高层论坛,会议中多数嘉宾对目前酣烈上演的国进民退现象强烈谴责,对于未来经济和政治走势忧心忡忡。最有意思的是,某位演讲嘉宾提到了一封信,据悉来自另外一个“德高望重”的老先生。在信中,那位老先生提出要求重新评价文革,开展阶级斗争,对中国经济走向资本主义非常担忧,同时对一小撮人士发布的县长更是耿耿于怀。

 

演讲人属于党内开明派,也是中国经济体制变革的重要推动者,显然他对那封信载明的理念极为感冒,对其背后的代表群体的主张感到愤怒,因此才在会场上不顾政治禁忌,公开批判那种回到过去的做法,并大声疾呼,千万不要折腾了。

 

明天就是中共建政60周年,一个甲子轮回,未来何去何从?从这个会场气氛来看,关心这些充满玄机的问题的人显然不在少数,对于其答案更是众说纷纭。一个朋友的说法相当形象,他认为,现在中国不是处在十字路口,而是处在米字路口,前途充满挑战。

 

从观念谱系,社会结构,利益机制,权力板块等抽象视角来分析,的确可以列出数十种可能的排列。在缺乏宪政元规则约束和引导下的社会演变,本来就充满了偶然性,既可能是从地狱到人间的上升通道,也可能是从人间到地狱的堕落过程。把60年的“辉煌”折叠,一面和另外一面就和上述逻辑相对应。

 

回到60年前,没有人可以想象即将要经历的苦难,但是对于大多数国人来说,不幸的是,命运已经给定,特定观念谱系和特定权力结构笼罩下,人们已经无处可逃。60年后的今天,原来那套观念已经崩溃,新的社会秩序却没有生成,彼岸愿景未明,天堂,地狱和人间皆有可能。那么作为一个低调的要求,新的社会阶层,新的社会资源能否有效组合,引领中国社会穿越丛林,穿越米字路口,来到人人都是人的人间?

 

 

一个朋友说,在米字路口的时候,信念和责任比什么都重要。既然选择了一条道路,就继续走下去。

  评论这张
 
阅读(710)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017