注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

中石化,没垄断?  

2009-09-22 23:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石化,没垄断?

今天上午,中石化股份有限公司副董事长、总裁王天普对备受质疑的高额垄断利润作出了回应,他说,中国石化不存在高额垄断利润问题。

中石化是否存在高额垄断利润,本来是一个没有技术含量的问题,公众已经根据常识给出了答案。但是看来垄断这个名分,已经让某些利益集团感到不舒服,因此相关人员经常站出来,展现其指鹿为马的技巧。今天看到了中石化股份有限公司总裁出来辩解,说中石化不存在高额垄断利润,我个人对其直面公众质疑的勇气表示欣赏,也认为王总裁为了中石化的利益进行辩解, 体现了其敬业精神。不过基于对市场自由和垄断形成的理解,自然不能认同王天普先生的辩解。因此对其辩护词,进行穿插的简单点评。

王天普从三个方面对上述结论做了解释:

首先,他引用了马克思在《资本论》中对垄断的定义:少数大资本或大企业的联合,通过控制某个或若干部门的生产和流通以获取高额垄断利润。垄断的目的在于获取高额垄断利润。垄断价格是获取垄断利润的主要手段。

如果要回到马克思,恐怕不用这么累去找《资本论》中的某些段落,直接就说中国是个社会主义国家,根本没有资本主义,那么当然不会存在垄断了。毕竟,官方说法,中国一直坚持走社会主义道路。 ---当然,马克思何其不幸也!

其实通用的对垄断的理解,是对市场自由进入的限制,以此来排除和限制竞争,垄断必然带来市场效率的损失。在这个意义上,我们只需要了解下新的市场主体,是否有进入该市场的自由,就可以断定垄断是否存在。而在当下,要说企业可以自由进入石化领域,恐怕对公众的智商是一次侮辱。记得李荣融曾经说过,中石油,中石化和中海油之间,存在竞争,所以这个市场并不是垄断。当时一些财经评论者好好的调戏和启蒙了李荣融一番。那些逻辑对王总裁同样适用。

王天普说,我国成品油价格仍属国家宏观调控的范畴,在国际出现高油价情况下,政府出于稳定经济和社会发展的考虑,对成品油价格从紧调控,在过去两年里,在相当长时间内国内成品油价格与原油价格倒挂,地方炼厂停产、减产,拥有成品油进口权的经营者停止经营。

王天普又以进口成品油为例来说明这个问题。他说,过去几年,为满足国内市场需求,中国石化在国际市场价格远高于国内的情况下,先后组织大量进口,为 此承担了巨额的价差损失。如果说这也是垄断,试问有谁愿意这样赔着钱去垄断?王天普认为,说中国石化垄断和谋取垄断利润,既不符合马克思关于垄断 的定义,也不符合实际情况。

王天普这里提到的国家对成品油价格的调控,其实更接近于问题的本质。那就是国内的石油企业的垄断并不是市场竞争形成的,而是依赖于行政权力干预造就的。正是因为行政权力的主导,所以在特定的时候,可以压低价格,以体现维稳目的。而更多的时候,则可以以超过正常的成本变化(在没有竞争的状况下,石油企业的成本本来就是一个黑箱),以高价来榨取消费者。对于中石油或者中石化来说,一个不太方便的事实是,在国际原油价格上涨的时候,他们的提价总是反应快速,而在国际原油价格下滑的时候,国内成品油降价总是姗姗来迟。

王总裁反复提到中石化如何承担巨额差价损失,大概有点向权力撒娇的意味。不过这些更说明了中石化并不是一家正常的市场化企业,中石化并不是像雷锋一样承担了那些所谓社会责任,事实是,撒娇之后是可以向权力要求额外的奖赏的。我们知道,仅仅是2008年,中石化就获得了503亿元的财政补贴。

第二,王天普表示,近年来国家实施一系列战略性重组和对外开放政策,国内石油石化行业已经基本形成了一个竞争的格局。同时,作为一家境内外上市公司,中国石化的股权已实现多元化,公司治理结构逐步完善。

某种意义上,国资委主导的100多家企业都形成了各自独特的竞争格局,联动移动,石化双雄,的确都有某种程度的竞争,但是回到上文,这种人为捏造出来的竞争格局和现在市场经济体制下的竞争格局,其差异何止千里?中石化要说其股权多元化,在象征的意义上是成立的,但是一股独大,党政管辖的内核之下,非要说其公司治理结构逐步完善,那也太有勇气了。

第三,王天普认为,随着形势的发展,国内石油市场将进一步开放。国家已制定出能源资源类产品定价新机制,以及鼓励节能降耗、安全环保、资源综合利用等税费政策。特别是我国早已放开成品油批发业务,国内石油市场竞争格局已出现新的重大变化。

鉴于以上三个原因,王天普认为,中国石化不存在高额垄断利润问题。虽然利润绝对额较大,但相对于庞大的资产和经营规模,则盈利水平并不高。国际同类大公司平均资产利润率和平均销售利润率都远远高于中国石化的水平。

随着形势的发展,我们希望看到的不是这些颇具玄机的话语,什么进一步开放,什么定价新机制,什么鼓励节能,资源综合利用都可以变成权力和特殊集团操控的方便理由。其实,只要中石油和中石化这样的巨头的存在,只要他们和权力如此贴近,那么所谓的竞争格局就是点缀。国内石油市场竞争格局的真正出现恐怕要依赖于政治和经济关系的重大重组。

另外,从资产利润率来说,中石化比国际同行更低,但是这个结论难道就能倒推出中石化没有垄断利润吗?经营不善,利润转移,成本失控都可以是更加自洽的解释。中石化的天价吊灯,恢弘的办公大楼,大概会让国际同行自惭形秽吧?

据中国石化8月下旬发布的中期业绩报表显示,今年上半年,中国石化实现净利润332亿元,同比增长332%。据今年3月份发布的2008年年报显示,中国石化净利润为297.69亿元,同比下降47.3%2008年中国石化获得503亿财政补贴。

数字说明一切。结论是,像中石化这样的企业的巨额利润再加上巨额财政补贴,是我们共同的耻辱。

  评论这张
 
阅读(4556)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017