注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

仇和娱乐化?  

2009-08-04 20:28:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

看来,昆明市委书记仇和要从一个政治明星变成娱乐明星了。

 

这次的娱乐题材是昆明公务员被要求学习5门外语,今后一年多的时间里,他们每周有几天晚上将必须在课堂上度过,集中学习五门外语、普通话和计算机,以便接受来自工作的考验,以及市委、市政府组织的统一考试。据称,公务员们每周一、三、五的晚上花上两个小时,在课堂上接受专业老师教授外语、普通话和计算机知识。“这有助于提高干部队伍的素质。”在接受记者采访时,昆明市委宣传部的一位公务员对这轮培训给予了积极评价。

按照要求,昆明市50岁以下的在职公职人员须掌握5700句常用外语,包括英语日常用语300句,老挝、缅甸、泰国、越南四国日常用语各100句。

对于这个所谓新政举措,经历过信息自由化启迪的网民的评价意见可谓一剑封喉,下面摘录的一些网易网友的评论:

看起来很有魄力、很有创意,实际上还是以“人治”为中心,反正没人敢否决他,所以决策全凭个人头脑发热,不顾操作性和实际意义;把干部全部变成外语翻译?该干的事情不干,为博舆论关注连不该做的也做了,这就是行政错位。这社会有专门的外语人才,也有专门的翻译机构,却偏偏让那些该为群众办事的公务员人去学习外语?让他们好好学习本职工作的业务知识才是正点!!!什么时候,行政不再错位、人治变成法治,这个社会进步就会更快。

纯粹是大忽悠,不要说学会5门外语,你把普通话说好了也行,或者把中国语言学通了也行,这都可以做得到。唯有求和要求公务员学会5钟外语,这是假大空,简直不可能。这是在忽悠民众,出风头,浪费资源,不可信。

 “我非常关心的是这些公务员学习外语的培训费是自己出还是花我们纳税人的钱?如果是花纳税人的钱我坚决反对。

这些质疑每一个都很有分量。而这种质疑,几乎任何一个对公共事务有基本理解的公民都会提出来,奇怪的是仇和先生对此似乎缺乏必要的反省和审慎,在傲慢的权力感驱动下,这样一个颇具娱乐色彩的“新政”堂皇出场了。

对于这次“外语运动”,仇和先生提供的一个说法是“语言是交流的工具、沟通的媒介。”仇和表示,昆明将努力打造承接泰国产业、资本转移的良好投资环境,“做好服务、搞好保障、当好后勤”。即使仇和先生提供的理由是适当的, 那么交流和承接资本转也是昆明社会和企业应该做的事,市场有需要,自然能催生出相关的人才资源,无论如何也不应该推导出这场公务员外语运动。再说,公务员岗位不同,专业要求不一样,提升素质云云本来只能是一种倡导。50岁以下的公务员都要被外语和被素质,这真是天下行政奇观。

不过熟悉仇和这些年政治轨迹的读者对于这次“外语运动”应该不会惊奇,仇和治下的昆明政坛,有争议的大手笔不断出台,比如铁腕改造城中村,高调治理污染,公开领导电话,成立招商小分队,撤除打瞌睡下属等等,对于这些现象,我曾经在以前的短文“仇和背后的公民力量”http://blog.qq.com/qzone/429737910/1223105876.htm 做过一些解读,大致来说,这些政策反映了仇和陈旧的政治观念和充裕的政治资源的奇怪结合。

问题是,这种简单的,运动式的“仇和新政”是如何贯穿昆明的官僚阶层的?随着社会事务的多元和复杂化,在公共治理中,现代化的标志之一就是专业化的官僚阶层越来越显眼。78年以来的中国社会转型进程,同样反映了这个特点,专业人士,专业部门在社会治理中的角色越来越重要,乐观的说,这些结构化的官僚队伍已经可以为政治转型提供稳定性和延续性,同时限制行政权力的自由裁量范围,客观上已经体现出某些宪政化的特征。 当然,官僚阶层的这种制约性力量缺乏制度的保障,因此其表现形式会有很大的地区差异,不过官僚阶层的品格和偏好无疑是地方性公共政策的重要因素。让我诧异的是,这种因素在昆明似乎根本不存在,在一些列有争议的公共政策中,官僚阶层都悄无声息,我们看到的是一个强势的仇和和一个充分仇和化的昆明。

一个疑问是,缺乏现代政治理念支撑的仇和书记开始娱乐化,昆明是否会变得越来越有趣?

  评论这张
 
阅读(2437)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017