注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

省委组织部为何强词夺理?  

2009-08-20 12:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江苏省委组织部为何强词夺理?

江苏省委组织部实施“千名民营企业家后备人才培养计划”的消息曝光后,这种“无产阶级先锋队操心资产阶级接班人”荒谬逻辑,自然引发了媒体和网络上几乎一致的嬉笑怒骂,很多评论者也质疑江苏组织部门涉嫌滥用公共财政资源,多管闲事,同时斥责官僚们对“企业家”的培养机制的理解几乎弱智。 根据常理,在当下的社会情境下和公共舆论声讨背景下,江苏省委组织部主事者应该“低调”,“闷声发大财”,不过看来江苏省委组织部的官员们因为党性特强,可以恃党傲物, 居然就此接受媒体采访,强词夺理,和舆论叫板---什么叫越描越黑,嘿嘿?!

请原谅---我要摘录几段江苏省委组织部组织二处相关负责人接受记者采访时候的四不“精彩发言”

组织部“多管闲事”?不,这其实是党建工作一部分

另一方面,“这不是一个简单的培训,我们与统战部、国资委和团省委等合作,希望通过这个培养计划,把民企的优秀人才团结、凝聚到党的周围,培养经历还会作为新一代非公经济代表人士政治安排的重要条件。

记者也了解到,目前江苏不少民企接班人正在向党靠拢,沙钢集团掌门人沈文荣之子沈彬大学时就已经入党,波司登“少东”高晓东今年也递交了入党申请书。

只有“富二代”独享?不,是老板亲属的只占一半

据了解,在计划实施之前,省委组织部对江苏前250强的民营企业和100家成长型民企进行了调查,企业上报后备人才294名,是企业老板子女的有116人,占总数的39.4%;与老板是亲属关系的(含子女)的有155人,只占总数的52.7%。

公共财政全额买单?不,自愿参与并适当收费

针对有些媒体提出的“免费”问题,以及利用公共财政为富人提供“免费午餐”的质疑,组织二处负责人表示,目前计划刚刚启动,首批培训还需要过段时间,所以经费问题也没有列入议事日程。他表示,组织部门和相关部门考虑承担一部分的费用,采用补贴的形式,同时在培训的时候可能会收取部分资料费、讲课费等。同时,他还强调,政府公共财政并非只在民营企业接班人培训上有资金投入,这几年在转业退伍军人、大学生村官、创业创新人才、农村党员和致富骨干的培训方面,都有巨大的投入,民企后备人才的培训,只是公共财政对人力资源培训投入的一小部分。

只学经济学课程?不,更重要的是学“做人”

作为党组织开展的人才培养计划,自然也不同于普通的经济学课程班,“党校培养这块重点让人才了解党的历史、政策、优良传统等党建知识,培养他们对党的感情,增强政治意识;基地培训,则偏重于经济学理论和企业管理等”。培养计划还酝酿通过“寻根之旅”的活动,让新苏商重走徽商、晋商、浙商的艰难历程,体验艰苦创业的勇气、坚韧不拔的意志和严格自律的精神。“重走长征路这样的活动也在我们的考虑之中。”

江苏省委组织部的这个答记者问,虽然偷换概念,逻辑错乱,但是其所表达的真实用意倒也是司马昭之心,路人皆知---似乎目的就是为了激发公众更多的愤怒,在这个意义上,目的倒是达到了,看看各大论坛对此的跟帖,看看新闻背后的评论,就说明了公共舆论对此的反应了。当然,江苏省委组织部相关官员并非生活在真空里,他们对于这种舆论反映也并非完全失去触觉,强词夺理的背后也许有更精明的计算。

作为一种猜测,我曾经写了一篇短评,试图探究一个明显荒谬的做法背后的独特动机, 我倾向于认为这是一种社会心理意义上的“逆向捆绑”,通过激发公众的愤怒,来强化特定社会群体的一致行动方向。 根据博弈论的分析,有一致行动能力的少数群体,完全可以击败缺乏集体行动能力的大众。在这个故事中,江苏的民营企业家们,通过这个逐步被增加党性的培养计划,失去了公共事务参与渠道的独立性,就被有意无意的捆绑到老大哥麾下了。

在一个社会潮流迅速转向的时代,老大哥需要新的载体和形式,才能确保形式上的威慑力量。这类似病毒的传播,在一个肌体即将溃败之前,他们便会寻找到新的宿主,在变异的同时迅速复制,形成规模上的先发优势,同时阻却其他病毒对肌体的侵袭。

看来,三个代表真是比病毒更厉害的武器。

  评论这张
 
阅读(2017)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017