注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

动词泛滥  

2009-07-24 00:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已是7月下旬,流动性汹涌,股市和房市惹得发烫,对经济走势和经济政策的分歧日益明显。曾经是央行副行长的吴晓灵女士指出,经济的复苏要靠经济结构调整和经济内在发展动力的启动,不能靠信贷的巨额投放,这可能就是日前人大财经委发言的基调,因为吴现在的身份是人大财经委的副主任。

 

不过最权威的声音似乎来自政治局对目前经济形势的诊断。

“政治局会议认为,在党中央、国务院坚强领导下,全党全国认真贯彻落实科学发展观,坚定信心、齐心协力、共克时艰,认真落实应对国际金融危机的一揽子计划,保增长、调结构、促改革、惠民生取得明显成效。会议要求,各地区各部门要把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和对工作的总体部署上来,团结一致,振奋精神,改进作风,狠抓落实,确保全年任务的完成。要保持内需较快增长,着力扩大消费需求,优化投资结构,继续发挥好投资对拉动经济和调整结构的重要作用,坚决控制盲目重复建设;加强农业农村经济,力争全年粮油生产再获好收成,推进农业结构调整和综合生产能力建设;加快科技进步和创新,积极培育一批发展潜力大、带动作用强的新兴产业;推进结构调整和节能减排,大力推动重点产业调整振兴,改善中小企业发展环境,毫不放松地抓好节能减排;努力稳定对外经济特别是外贸出口,提高利用外资质量和水平;推动城镇化和区域协调发展,积极扶持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展;加大保障和改善民生工作力度,切实解决涉及群众切身利益的问题;加快推进重点领域改革,做好财政和金融工作;完善社会管理,把握舆论导向,积极预防和妥善处理群体性事件,严密防范、严厉打击敌对势力破坏活动和各类违法犯罪行为,全力维护改革发展稳定大局。”

 

一直有个疑惑是,政治局成员大多缺乏经济训练,也不是经济发展的责任机构,那么这种决议是如何形成的?

 

关于政治局的这个诊断,请原谅,因为对经济领域的个人兴趣,我仔细的读了两遍,可还是读得一头雾水。看来要读懂这个“权威诊断”并不容易,既要认得汉字,又要清空常识,又要中断思维逻辑,那样也许才能感受到政治结构的英明之处。

 

另外,我感兴趣的是,为什么应对经济危机,需要那么多奇怪的动词,比如“确保,保持,着力,优化,继续,加强,力争,推进,加快,带动,大力,改善,努力,提高,切实,防范,打击”。 这么多奇怪的动词组成的排比句式的政治宣示如何转化为行政官员的行动列表? 要准确理解这么多动词的意思关联和意思差别,并按照步骤准确贯彻下去,只有一个可能,那就是官僚们都是语言学大师和动作大师。

 

而从另一个角度来看,只要官方文件中可以如此恣意的使用这么多动词的时候,就意味着政府之手变相获得了无限的授权,就可以不断的折腾经济体,经济体也不可能真正走出泥沼。

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017