注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

简评 “人大财经委政策意见”  

2009-07-18 11:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简评 “人大财经委政策意见”

 

关于最近数年来的经济政策,笔者陆陆续续写了数篇短文进行评析。总的来说,对于目前主导经济政策的决策理念和决策机制,笔者深表忧虑。不过今天看到新华社发布的全国人大财经委的一些意见,看到了一些让人乐观的信号,表明市场经济发育了那么多年,一些关于市场经济的常识已经贯穿了现有的政治结构,虽然在政策层面会被利益结构所扭曲,但是要完全偏离市场的轨道,恐怕也不可能。

 

除去一些必需的套话,人大财经委在其意见中提到:

“也要看到,目前经济好转的基础尚不够稳固,不确定因素还不少,经济运行中面临的困难和挑战仍较多。国际金融危机对国内的不利影响并未减弱,外需严重萎缩的局面仍在持续;一些地区、行业和企业还比较困难,就业压力短期内尚难根本缓解,产能过剩问题凸显,财政收支紧张的矛盾突出,潜在金融风险不容忽视;经济回升很大程度上依靠政府的政策推动,内生动力仍然不强,经济结构调整和转变发展方式的难度进一步加大。”

 

“委员们强调,保增长、调结构和扩内需是一个整体,在下半年经济工作中要进一步把调整结构、扩大居民消费和促进就业放在更加优先的位置。”

 

“委员们认为,要严格执行适度宽松的货币政策,防止货币信贷超常规增长可能引发通胀风险和金融风险。合理把握信贷投放节奏和规模,引导货币信贷适度增长。”

委员们认为,要更加注重用改革的办法破解发展难题,坚持深化改革,完善市场机制,增强发展的内生动力和活力,加快培育新兴产业和新的经济增长点。积极鼓励、引导和扩大民间投资,打破垄断和限制,消除各种隐性壁垒,有效解决民间投资的市场准入问题,激发民间投资的活力。”

 

这里之所以大段的引用人大财经委的意见,是因为这些意见和前段时间行政官员话语语调的显著差异,这些差异表明决策层对政策走向的内在分歧,值得深入分析。

 

首先,对于目前经济形势的判断,财经委发言的侧重点不在表面的成绩,也没有使用那些不知所云的政治励志词汇,而基本上概括出了目前经济层面存在的问题。

 

其次,财经委对问题的指向是明确的,比如内生动力不强,货币超常规增长可能引发通胀风险和金融风险等等。这些观点虽然不新鲜,但是是和市场中的独立的经济学家的分析和警告一致,离人民日报的基调比较远。

 

再次,该意见中重申了解决目前经济危机的基本思路,而这个思路是市场化取向的,该意见中甚至明确提到了“打破垄断和限制,消除各种隐性壁垒”这种久违的话语。从2005年宏观调控政策频繁出台,一个特征就是政府角色的不断强化,以致有论者惊呼是计划经济的回归。而到了2008年年底出台的系列危机救急政策,大多数论者也以“危机时期,特别时刻”等等为政府干预进行合理化解释,而有意忽略了政府干预带来的巨大弊端。在2009年已经过去一半,政策后果之利弊已经比较清晰的呈现出来的时候,人大财经委强调“把调整结构、扩大居民消费和促进就业放在更加优先的位置”,这表明民间要求深入市场化的压力开始得到权威机构的回应。这是一个非常积极的信号。

 

当然鉴于中国目前的政治结构,人大财经委在多大程度上能影响经济政策的决策,也不能过于乐观期待,但是人大财经委的意见和立场起码表明政策决策机制中倾向市场化力量的存在,这将为下一步的政策转向奠定政治基础。

  评论这张
 
阅读(712)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017