注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

从王石“不行贿”说起  

2009-07-14 04:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从王石“不行贿”说起

 

在《南方周末》举行的一次活动中,王石被要求从三个标签中选择, 一个是企业家,一个是登山家,一个是不行贿。有意思的是,王石选择了不行贿。王石还提到,不行贿应该是可以做的事情、最起码的事情,反而成为一个标志符号,是很荒诞,但是这个荒诞是《南方周末》的荒诞, 王石的荒诞?还是这个社会荒诞?

 

在这个信任稀缺的社会情境中,王石不行贿的说法是否能被公众相信,这也许是个问题,不过王石的质问显然更值得让人思考,为什么不行贿这个最简单的行为准则,在现实中会那么困难?从几何时,贿赂变成为商业生存的基本法则之一了?相信大多数朋友对此有不少答案,制度设计层面的,商业环境层面的,或者文化层面的都可以提供一堆理由。而王石从企业经营的角度提到了反对腐败的一个重要路径,而这也和最近数年来热门的企业社会责任关系重大。

 

最近数年来,企业社会责任(CSR)概念开始获得热度,传媒开始对企业社会责任或者企业公民进行排行评选,政府官员都在诸多场合强调企业要承担社会责任,而一些企业也发布了独立的社会责任报告。不过对这些概念的指向进行对比就发现,企业社会责任的内涵相当混乱,不同机构都在有选择性的使用这个概念。

 

比如很多官员在提到企业社会责任的时候,说的是科学发展观,希望企业回报社会,要求企业依法经营,照章纳税,承担环境义务等等,不一而足。

 

而中国企业社会责任联盟提到,企业社会责任包含基础层次和社会层次。企业在基础层次中需要尽到经济责任和法律责任,在依法经营、纳税的过程中创造企业的阳光利润;在社会层次中企业需要尽到道德责任和慈善责任,将企业的核心价值观贯彻在以人为本、扶贫救危、帮学助教、建设社区、节约资源、保护环境等企业公益行为中。

 

更广泛的认知还是把企业的社会责任等同于环保或者慈善行为。仅以胡润的中国企业社会责任评奖为例,他的评奖标准就是以共益事业捐赠、公益事业领导力、员工权益保障、就业人数、纳税数额以及环保6个方面的数据和资料。

 

而像中国石化《2008年企业社会责任报告》则给我们提供了另外一种社会企业责任的说法,据说,该《报告》“以图文并茂的形式,从保障供应、安全环保、员工发展、奉献社会四个方面,集中反映了中国石化履行企业社会责任的重要情况,彰显了公司发展企业、回报股东、奉献社会、造福员工的经营宗旨。一个依靠行政权力实行垄断,榨取公众利益的企业来大谈社会责任,突出其良好形象,显得那么不伦不类。

 

鉴于舆论在企业社会责任方面的种种混乱,任志强先生尖刻的批评到,在企业社会责任这个问题上,社会舆论体现出一种集体诈骗罪的特征。

 

不过问题并不出在企业社会责任这个概念本身---虽然不同的国际组织对应的CSR内涵也有区别,但是《联合国全球协约》(UN Global Compact)明确提到了10大原则:

  人权

  1 企业应在其所能影响的范围内支持并尊重对国际社会做出的维护人权的宣言。

  2 不袒护侵犯人权的行为。

  劳动

  3 有效保证组建工会的自由与团体交涉的权利。

  4 消除任何形式的强制劳动。

  5 切实有效地废除童工。

  6 杜绝在用工与职业方面的差别歧视。

  环保

  7 企业应对环保问题未雨绸缪。

  8 主动承担环境保护责任。

  9 推进环保技术的开发与普及。

  反腐败

10 积极采取措施反对强取和贿赂等任何形式的腐败行为。

 

联合国全球协约确定的10大原则,经过某种扭曲和演变,在中文语境中主要变成了慈善和环保,这背后自然有特定的原因---人权条款和组建独立工会等方面的权利是目前政治结构无法接受的,凸出企业社会责任中的公益慈善和环保是符合政治正确的。

 

不过全球协约中提到的“积极采取措施反对强取和贿赂等任何形式的腐败行为”的条款,其实是中国目前的政治结构可以容纳的,并且也有足够的迫切性。根据国际私营企业中心的研究,“腐败作为一个体制问题,是在法律制度薄弱、执法机制不健全、法律法规模糊复杂、自由裁量权过度及各级政府不透明的国家里盛行的。腐败的主要致因是体制不健全。腐败往往可归咎于低效的经济体系,在这样的体系中,一些法规障碍(如冲突性和限制性规章和条例)以及政府官员手中过多的自由裁量权和效率低下的法院系统为公务员腐败创造了机会,并迫使私营部门也参与腐败。” 而在反腐败的进程中,除了专业反腐败机构和社会组织之外,私营企业部门也是反对腐败的重要参与者。 根据国际私营企业中心跨国别的比较研究,“要减少腐败现象,单靠非政府组织和民间社会组织的力量是不够的,企业的参与才是成功的关键。关键是让所有私营部门做出承诺 ,无论其部门大小、什么行业或在什么地方。经验表明,企业参与意味着协会和商会方面有效和一贯的支持,可以降低腐败的水平,产生更有效的市场和政府。(具体请参见:http://xuanzezhoukan.blog.sohu.com/

 

诚如王石先生所言,如果万科这些年的商业运行中遵守了不行贿的商业伦理,那么在中国的商业生态中,万科的做法显然是异数,这点值得公众舆论为之大声叫好。虽然在2008年地震之后,王石出现了一个所谓的捐款门事件,王石和万科的公共形象受损,但是很显然,把公益慈善的责任过分的寄托在企业身上,通过公益慈善的数目来判断一个企业的社会责任,这本来就是我们这个社会存在的误区之一。 某种意义上,腐败才是我们这个社会的最大病症,企业家如果能按照企业社会责任的规范,做出承诺,不参与贿赂和腐败行为,那么已经承担了最重要的社会责任之一,他们也可以帮助减少这个社会的荒诞程度。

 

 

2009-7-13

  评论这张
 
阅读(10406)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017