注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

求解中小企业融资困境  

2009-07-12 16:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求解中小企业融资困境

 

温克坚

 

2009年以来,经济危机背景下,经济如何表现一直是社会各界的关注焦点。不过坦率的说,目前人们依旧看不清楚经济前景。一方面在世界主要经济体GDP都大幅收缩的背景下,中国的宏观经济数据如GDP增长率和投资增长率看上去还比较亮丽,但是另外一方面,从工业用电量下降,失业数据增加以及财政收入下滑等现象来看,中国的经济增长质量不高,基础脆弱,前途充满变数。

 

如果站在微观市场主体的立场来看,我们也可以看到目前经济政策对不同市场主体的后果,以及一些关键性的症结。简单的说,目前为止的经济政策,主要惠及的是国有大中型企业,以及政府主导的基建工程,如铁路,公路,机场等大型项目。而中小企业则对市场前景大多比较谨慎,投资信心低迷。这种状况,当然主要受制于目前不合理的经济结构,抑制了中小企业发展空间。同时金融体制改革的迟滞,也严重限制了中小企业的融资能力,客观上成为了中小企业发展的瓶颈。

 

中小企业在国民经济中的重要性已经不需赘言,可以确定的是,没有中小企业为主的社会投资的复兴,就不可能解决就业问题,不可能提升市场经济配置资源的效率,也就不可能真正的走出这一轮经济危机。

 

中小企业融资困境,其实是个老话题,其真正解决有赖于市场经济发展的深化和公共权力治理结构的转型,无法毕其功于一役。不过结合目前的经济危机,对应长期存在的中国经济一些病症,笔者愿意老调重弹,提出下列几个步骤,希望能增加舆论压力,逐步缓解中小企业的痛灼。

 

第一步:厘清真相

 

在中国的经济治理结构下,要获得经济数据的真相并不容易。以中小企业融资困境为例,其实也有诸多相互冲突的信息,财经高层对中小企业融资问题已经纷纷表态。在最近中央电视台经济频道举办的经济论坛中,工行行长杨凯生透露,今年15月份,工行在整个信贷发放中,61%的贷款投向了中小企 业,对中小企业贷款增长了3254亿。农行行长张云表示,到5月底,今 年农行的中小企业贷款增加2400多亿,占全行贷款增加将近50%,比年初决定的增长计划超过两倍多。农行目前对中小企业的贷款总额达到15000多亿。 中行行长李礼辉则表示,今年15月份,中行的中小企业贷款增长了44%,中小企业客户增长了22% 而银监会主席刘明康在一次讲话中提到,银监会和和银行业金融机构积极响应,广大银行业金融机构将中小企业的业务作为自己改善业务结构、客户结构和调整战略方针、履行社会责任、支持经济发展、增加社会就 业、构建和谐社会重中之重。因此我们要完善利率风 险并架的机制、内部独立核算的机制、高效审批机制、激励约束的机制和专业化人员培训的机制,以及诚信建设加强对违约性公报这样六项机制,来更新我们整个银 行业的规则体系,使得支持中小企业融资不再成为一个合规性的困难。

 

这些说法,听上去很美,也给人一个错感,似乎领导已经很重视,银行已经很积极,中小企业融资难题解决在望。全国中小企业联合会会长李子彬最近接受采访时候提到,“中小企业融资难的问题仍未得到明显缓解。 一季度国家投放了4.58万亿的信贷,但我在许多地方调查,包括江苏、湖南、山东等地,发现中小企业的信贷余额占全部商业银行信贷额的比重并没有增加,个别地区反而下降了。 ,调查结果显示,中小企业贷款问题至今并没有真正解决,它们依然面临着固定资产少,土地、房屋等不动产资源匮乏,难以找到合 适、足够的担保来进行融资等问题。目前中国的970万家中小企业,跟银行发生信贷关系的超不过200万家。有个准确的数据是,山东省烟台市有11万户中小企业,和银行发生信贷关系的有2万户,也就是五分之一。”

因此,需要厘清一些基本事实,那就是中小企业融资现状如何,问题何在。这需要中小企业自身,市场中介结构,统计机构和财经类媒体的共同努力,才能呈现出可以信赖的中小企业融资困境。只有去除官僚话语迷雾,了解真相,才能对症下药。

 

第二步:金融体制改革再出发

 

经历了几十年的市场经济建设,大部分要素都已经通过市场机制进行配置。但是金融体系却是一个例外。虽然从2002年以来,主要的银行类金融机构进行了市场化的股权和治理结构的改革,但是总体来说,金融管制严重,金融准入门槛高企,权力对金融机构干预严重,与市场经济的发展严重不匹配,表现为现有银行体系结构不合理、布局不合理,所有制仍然单一,金融产品同质化。在功能上没有专门面向中小企业的银行,也没有真正民办的、民间资金为主的银行。

 

因此,金融体制迫切需要第二次改革。改革的方向是鼓励竞争,降低准入门槛,放松管制,发展出各种形式的金融机构,尤其是对中小企业亲和的中小银行。在这方面,美国银行体系是个有价值的参照系。美国虽然有全世界知名的大型国际金融集团,但是也有数千个中小银行,服务于各地的中小企业。中国的银行体系虽然表面上门类齐全,有政策性银行,大型商业银行,股份制银行,城市商业银行,农村商业银行以及信用社等,但是综合起来,数量也不过数百家,并且这些金融机构的地域和计划色彩非常鲜明,不是通过市场竞争而成长起来,和市场对金融服务的需求有巨大的落差。

 

对应于中小企业融资需求,一个核心政策是要鼓励成立更多的中小银行,赋予其更灵活的经营空间,在其服务范围、服务品上和中小企业的需要进行有机匹配。

 

不过鉴于中小企业的特点,通过银行贷款并不能充分解决中小企业的融资问题,股权融资,债权融资是另外的重要融资渠道。这需要国家开放相应的融资渠道,比如证券市场,包括主板、中小板、创业板,还有产权交易市场,产权并购、股权并购,等等。国家还应该通过政策和法律环境的优化,使得专业投资机构参与到中小企业融资市场中来。比如这些年兴起的私募基金、风险投资等专业投资机构,对于那些新兴产业和市场前景广阔的企业起到了巨大的催化作用。但是需要检讨的是,目前的资本市场,无论是主板,中小板和创业板,对于中小企业都存在着政策性歧视。而在股权融资方面,商业信用体系,中介服务机构等都面临诸多来自政策和管制的约束,竞争不充分,交易成本很高。

 

最后,需要提到的是央行已经多次提到《借贷人条例》。据说允许企业和个人进行放贷业务的《放贷人条例》已经制定完成,并已提交国务院法制办等待审批。可是这个消息放出来已经超过半年,至今没有正式被批复的消息。如果《借贷人条例》得到批准,这将意味着个人和企业放贷即将获得合法身份,庞大的民间灰色借贷网络将有机会大规模浮出水面,中小企业的融资渠道将被大大拓宽。

 

第三步:发挥中间经济组织的作用,

这里的中间经济组织包括商会,行业协会等以服务企业为宗旨的由企业构成的机构---以下统称商会。在市场经济过程中,为了降低交易成本,增加谈判能力,中小企业有参与各种商会的激励,商会存在的目的是为了给其会员提供服务。除了参与政策游说,政策倡导之外,各级商会组织可以强化联保、互保功能,通过整合商会中有实力的企业资源优势,加强与银行合作,通过某种有效互动机制,给中小企业带来增值服务。

在这方面,目前的障碍是政府对商会的各种有形无形的控制,使得大部分商会依旧脱不了权力和管理者色彩,与市场经济下以服务会员为宗旨的商会有巨大的落差,因此承载不了中小企业融资服务的功能。

不过在这方面,我们也看到一些亮点,那就是温州商会的各种尝试。相对来说,温州商会的独立性和服务意识最强,在整合会员资源,与金融机构合作方面都进行了有益的探索。商会如何进一步发展,给其会员提供包括融资在内的增值服务?这需要整个商业环境的改善,也需要政府减少对商会的控制和干预,让商会有更加独立的运作空间。

 

2009-6-16

 

首发于《西部论丛》

  评论这张
 
阅读(827)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017