注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

货币政策,谁主沉浮?  

2009-07-10 19:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

货币政策,谁主沉浮?

 

温克坚

在行政垄断,过度管制以及特殊利益集团对公共政策的挟持等共同作用下,恢复经济活力最需要的结构调整迟迟无法推进,应对经济危机的策略简化成了两个坚持,坚持扩张性的财政政策和宽松的货币政策。

 

不过,中国的货币政策正处在前所未有的尴尬境地。日前央行公布了6月份的新增信贷,再次达到了1.53万亿的天量。16月份的贷款总量已经达到了7.37万亿元,年初设定的全年5万亿的新增目标都不好意思被提及了。

 

这个数据再次引发了市场对于资产价格泡沫化,银行资产质量降低和通货膨胀前景的担忧。从这个视角来看,继续坚持宽松的货币政策几乎是不可思议的选择。

 

那么目前的货币政策何去何从?货币政策调整是否已经箭在弦上?我们只能通过分析货币政策的决策机制来寻找一些启示。不过正是在这个分析寻找过程中,人们发现,越分析,越糊涂。在欧美成熟的经济体,货币政策的决策主体是明确的,货币政策的影响因素和决策程序是有迹可寻的。而在中国,决策主体是模糊的,决策机制是不连续的。如果非要勉为其难,去探寻这种决策机制,我觉得政治决策层,货币当局,专家群体,公共舆论以及经济数据都是重要的变量。

 

中国的货币政策深受政治层的影响。无疑,政治人士习惯于从各种政治视角来看问题,经济发展只是保证政治大局的一个工具。问题是,如何建立货币政策和纷繁的经济社会现象之间的数据关联,优化出一个有效的决断,本身几乎是不可能的任务。因此,欧美国家的做法是分散决策,确立货币政策的独立性,而不是完全依附于政治决断。只有这样,专业性知识才有发挥空间,决策才能更有效率。试想,如果让奥巴马同时监管美联储,美联储将如何运转?因此,货币政策的过度政治化使得中国的货币政策失去了其专业性和灵活性。而不久以前,温家宝先生和李克强先生在不同的场合都强调了继续坚持积极的财政政策和宽松的货币政策。 从这个角度看,货币政策的调整也许面临强大的政治阻力。

 

理论上,中国人民银行是依法制定和执行货币政策的机构,要对货币政策承担责任。但是实际的决策权重上,央行更像一个政治咨询机构,因此,其表现出某种程度的行为分裂(法定角色和实际角色之间摇摆)。在目前的这种经济状况下,央行的压力可想而知,也有对货币政策进行调整的动力。事实上,在多个场合,央行已经给市场提出暗示,对目前的货币过度供给进行风险提示。央行研究局局长张健华日前也发表文章,表示要适时适度调整货币政策。不过央行必须严格遵守其“政治正确”,因此需要不时公开表态,表示货币政策没有变化。这种行为分裂的结果是,在货币政策上,央行也随波逐流。

 

专家群体,公共舆论和和经济数据影响货币政策的路径更加模糊。因为这些因素本来就呈现出离散状态,而经济数据的独立性和公信力问题一直以来也没有解决。决策层完全可以对这些因素量体裁衣,各取所需。似乎是为了印证这种状态,尽管最近数月以来,主流的专家意见和公共舆论已经对泛滥的流动性后果多次警示,但是货币政策依旧一路牛劲,偏向虎山行---6月份的信贷数据就是证明。

 

不过,有一个因素,往往是人们容易忽视的,但是它最终将实质性的决定货币政策。这个因素就是货币本身。当决策层为了其特定目的,把货币当水一样不断的注入到经济体之后,他们无法控制的是,货币本身的功能开始发生变化,从流动性到泡沫的过程,就是从引导资源合理配置到扭曲资源配置的过程。当“水”漫金山的时候,人们才会恐慌的发现,流动性原来是可以杀人的----通货膨胀才是政治的大敌。

 

因此,有必要提醒正在玩弄货币的各色人等,请保持对货币本身的敬畏。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017