注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

好消息:国企困了  

2009-06-08 11:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好消息:国企困了

从观念和理论模式层面来看,对于国有企业的地位,其经济功能,以及社会价值等等的认知尚存在差异不同,但是从现实生态来看,国企虽然理论上是全民资产,但是大多数国民对国企并没有处置权,也没有资产收益权,而少数权势集团和国企孽生缠绕则是一个基本的事实。因此,有的经济学家比如周其仁曾经提到国企是万恶之源,而谢国忠,陈志武等经济学家则主张通过产权变革,使得国企名至实归,让全民真正享受国企带来的收益。

这些声音虽然在学界和公共舆论已经回响多时,但是他们在多大程度上能影响决策层呢?基于对中国经济改革30年的历史的回顾,大部分经济改革措施似乎都不是因为学界智慧对政治结构的输入而引发的,而是原有的经济模式走到悬崖,无路可走之下,凭借“摸着石头过河”的瞎子精神而推开的,有人称为改革就是一个甩包袱的过程。那些基于政治远见主动导入的经济改革措施实在少之又少。

幸运的---或者不幸的是,在经济危机催化下,我们也许看到了国企再次走近“悬崖”的迹象。

根据新华网北京67日电 国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁7日在京表示,金融危机给国有企业带来巨大考验。今年前四月,国有企业营业收入和利润双双下降。今年14月份,中央企业的营业收入下降92,利润下降36%。同期地方国有和国有控股企业营业收入下降84,实现利润下降581%。

   邵宁强调,前些年我国经济高速增长所形成的一部分生产能力,其对应的需求实际已经不存在。尽管国家刺激经济的措施已收到一定成效,经济有企稳迹象,但消失的需求和启动的需求不一定能够匹配,同时以大量财政支出和货币投放为主要内容的启动内需政策是否具有持续性尚需研究。

   邵宁表示,对相当一部分城市来讲,国有资产优化和集中的过程目前尚未完成。各地国资委可以通过资产经营公司的平台,对分散的国有资产进行企业化的处置,加速退出和集中的过程,并通过系统地改革,解决好国有企业的负担问题、经营环境和历史遗留问题。

从邵宁的这些讲话中,我们可以看到一些不错的信息。一是国企作为少数利益集团利润奶牛的功能正在逐步弱化,经济危机形成的倒逼压力是实实在在的。 二是高层财经官员也对以大量财政支出和货币投放为主要内容的启动内需政策开始怀疑,因为“消失的需求和启动的需求不一定能够匹配”。三是重新谈到了国有资产加速退出和系统地改革等措施。

虽然人们对邵宁的这些说法不应该过度解读,也不应该寄予厚望,但是可以确定的是,在经济危机的冲击下,一个经济平衡给打破了。这个经济平衡其实就是前些年经济发展的大背景下,国企也开始做大做强,从经济体中榨取垄断利润。但是在经济衰退之后,国企的垄断利润已经成为经济体不能承受之重,国企也必须开始面对其困境。

我曾经反复的提到只有经济结构的变革,才是应对经济危机的根本之道。而经济结构的变革,首当其冲的自然是打破垄断,对国企进行市场化改革。在国企欣欣向荣的时候,这种呼声自然是对牛弹琴。现在国企开始成为包袱的时候,决策层还要鄙帚自珍吗?

  评论这张
 
阅读(10794)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017