注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

宏观经济政策不能太精细  

2009-05-07 23:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宏观经济政策不能太精细

 

温克坚

 

看到新闻,说国务院召开国务院常务会议,拟推动4600亿社会投资, 支持六方面技术改造。

会议强调,加强企业技术改造,要坚持与结构调整、转变发展方式、自主创新、企业重组和加强企业管理相结合,根据产业调整和振兴规划,对以下六个方面给予重点支持:

  一是支持钢铁、有色金属、石化、轻工、纺织、食品等行业加快研发共性关键技术,调整产品结构,发展循环经济。

  二是依托国家重点建设工程,推进重大技术装备自主化,提高基础配套件和基础工艺水平。

  三是发展新能源汽车,支持节能、环保、安全等关键技术开发,发展填补国内空白的关键总成产品。

  四是支持集成电路设计和先进生产线建设、新型显示和彩电工业转型、TD-SCDMA等新一代移动通信设备研发生产、计算机研发能力建设和下一代互联网推广应用,支持软件及信息服务业加快发展。

  五是大力发展风电机组关键零部件及核电关键设备、关键组件等。

六是支持物流业发展多式联运、转运设施和城乡物流配送等工程。

为此,今年中央以贷款贴息为主的方式,安排200亿元技术改造专项资金。项目实施后预计可直接带动全社会投资4600亿元。

  

不知道这是否就是传闻中的新的经济刺激政策。如果属实,估计会让那些对政策满怀期待的人们失望。因为那些希望政府再出重拳刺激经济的往往狮子开大口,认为政府需要再拿出2万亿以上的财政额度来强力刺激经济,保证GDP增长幅度。而这次中央承诺的实际额度才是200亿元而已,并且是通过贷款贴息的方式进行,这对那些迷恋积极财政政策的人显然只是毛毛雨。

 

不过那些呼吁增加财政刺激力度的人士显然罔顾现实和一厢情愿。虽然中国财政预算约束一直偏软,容易受到政治决策层影响,但是毕竟2009年的财政预算已经通过人大议决,形式上不宜随意修改;而9000亿的预算赤字也是历史性高位,接近国际公认的赤字安全线,加上财政收入同比大幅度减少,财政政策的灵活空间因此大大缩小。政治人物虽然可以强调有充分的政策弹药,但是现实约束毕竟不能视而不见吧。 这其实也可以部分解释第一季度的信贷狂飙,因为财政支付能力受到约束,所以只有依赖银行体系不停往经济体灌水。银行体系承担了财政的替代性功能,不过不清楚的是,将来谁来承担金融体系资产质量恶化的责任。

 

关于应对经济危机,本人一向倡导政策重点应该在调整经济结构上(不过显然和上文中的结构调整意义迥然不同),而不是继续通过积极财政和信贷扩张制造经济泡沫来对冲目前的经济收缩。因此本次国务院会议没有推出新的巨额财政刺激计划,在我看来是一件好事,起码表明宏观经济政策没有在错误通道越走越远。

 

另外,这次推出的200亿元专项资金,政策着眼点看来是希望通过提供政策激励,来带动社会投资,200亿元的贷款贴息,如果使用得当,理论上的确可以带动大约4600亿元的社会投资,这种利用政府激励杠来杆撬动社会投资的思路起码比政府财政直接出钱开展项目要高明得多。

 

不过,看完这个新闻,一个总体感觉是这个政策太精细了,覆盖面太广泛了,太深入到具体的行业中了,这根本不像一个宏观经济政策。 另外,这个文件对技术改造,结构调整的理解也太机械了,忽略了市场经济条件下技术和产品结构的相对性和动态性。 要有效的执行这个政策,需要海量的信息,知识和智慧,需要一组组超级计算机来甄别各种隐秘的动机和利益。200亿估计买这些计算机都不够。

 

如此精细的政策能成功吗? 我不知道,我只知道,计划经济失败了。

  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017