注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

华西空洞新农村?  

2009-05-06 07:28:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于华西村,我已经陆续写了几篇批评性的文章,其中以《天下第一村的秘密》相对系统一些。在获得更多内幕消息之前,也没有太多想表达了,不过一直保持着对华西村的关注。今日看到一条消息,说华西村正在兴建一座“华西空中新农村大楼”, 查了一下,果然是大手笔,不同凡响,符合吴仁宝式政治家的风格,造成之后,"空中新农村将傲然挺立在苏南大地" 。

用正常的经济逻辑去分析华西村的投资行为没有多少意义,不过这样的大楼真能造起来吗?根据下面引用的记者描述,还有一年多我们就可以见分晓。我有严重的怀疑,谁愿意和我打赌?赌注?赌注不必太贵,但是可以是那种比较有意思的,可以通过讨论来发现合适的赌注。

新景观:空中新农村
——兴建中的摩天农民公寓
2008年9月27日
在华西村塔群的西南侧,一座新的高楼正在兴建中。这座已于去年10月动工的大楼,已经打好了两层楼的地基。两年后,一幢高达328米、74层高的摩天大楼将矗立在这里,成为中国农村最高的摩天大楼,也将是世界最高的农民公寓。
采访中记者了解到,这幢高楼占地面积2.84万平方米、总建筑面积为21.2987万平方米,由华西集团公司和华西村200户村民共同投资建设。其中,每户村民投资500万元,共10亿元;大楼总投资达15亿元。
这幢被称为“空中新农村”建设的村级摩天大楼,按照超五星级酒店的标准设计,计划安置400户村民居住。有意思的是,这不是一幢单纯的农民公寓,而是计划集配套观光、休闲、旅游、居住、商贸等服务项目为一体的多功能智能综合大楼,可供3000多人同时用餐。大楼顶层还设计了360度的空中旋转餐厅,可供500人同时用餐,将成为亚洲最大的空中餐厅。此外,大楼还设有5个空中花园和分别以“金、木、水、火、土”为主题的五层会所,配有游泳、健身、展览、休闲、娱乐等现代化设施,象征着“凝聚、团结、和谐和共同富裕”。大楼将配备24部快速电梯,并配备当今世界上最先进的各种监控、消防等设备。
记者还了解到,华西村为了这幢大楼的建设,斥资将这块地上原有的带钢厂、毛纺厂、服装厂等村企搬迁到华西工业园,然后对这块原本分散使用的土地进行集中整理,节约出300多亩土地,大大提高了这块土地的利用率。
  评论这张
 
阅读(3578)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017