注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

请允许我们为穷人点盏油灯  

2009-05-06 23:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:金融是万业之母,金融领域过度管制是中国经济的病灶之一。小额信贷在中国的好事多磨就是一个例证,为此我写过一个短文,“尤努斯的中国困境”。我的朋友白澄宇先生是小额信贷方面的专家,多年以来以极大的热情投入到中国的小额信贷事业中,不过却因为金融体制的原因,面临很多困境。他这篇文章让人感动和感慨,州官们什么时候才能允许人们为穷人点盏油灯?!


请允许我们为穷人点盏油灯

 

白澄宇

 

     CCTV2播放了尤努斯教授的《对话》节目后,引起很大反响。近日在湖南、天津出差遇见同行时,都谈论起这个节目,特别是关注对其中有关孟加拉乡村银行的小额信贷是否能在中国行的通的问题。节目中一位专家认为,离开孟加拉,离开尤努斯,孟加拉乡村银行模式就行不通了,结果遭到在场几乎所有人的反对。立即有很多专家反驳,举出很多事例证明在孟加拉其他机构和世界很多国家,孟加拉乡村银行模式都行通了。


      
在天津时,劳动部门的同志认为GB模式行不通,因为中国国情与孟加拉不同,没有那么多贫困人口,中国的穷人也没有孟加拉穷人那么穷,不会就要几十美元的贷款。我也立即做出了解释。我认为这个问题很重要,必须加以进一步澄清。


      
首先,我们说的孟加拉乡村银行模式,不是一种狭隘的信贷产品,而是一种扶贫信贷的商业模式,有两个基本特征:其一是有非常明确的社会目标的社会企业模式;其二是小组贷款模式。在这两个基本特征下,在各个机构和各个国家,可以因社会经济环境不同而有调整和创新,有不同的信贷产品和服务方式。如果只把视线盯住贷款额度等具体的产品和方法,则是舍本逐末的教条主义。


      
第二,孟加拉乡村银行是一家穷人的银行,其服务对象是孟加拉最贫困的人口,用尤努斯的话讲,如果把社会各阶层的收入从010排行,他们的服务对象是从0开始的最穷的人。这是孟加拉乡村银行的客户和市场定位。中国还是社会主义初级阶段,我们也存在这大量的穷人,甚至是赤贫者,这是不可否认的事实。虽然我们的贫困人口没有孟加拉的比例高,但数量也不少,农村贫困人口有4000多万,还有大量的城市贫困人口。特别是随着城市化的加快和农民工进城,正出现更多的城市贫困现象。我就亲眼目睹过北京五环周边的贫民窟。就拿天津来说,98年我们在天津开始发放小额信贷的时候,曾深入下岗失业家庭走访,也目睹过城市的贫困居民,其生活状况也是惨不忍睹。只要有这样的贫困人口存在,孟加拉乡村银行模式就有施展的空间和市场。


      
第三,中国是金融服务不发达的国家,不仅是穷人,中小企业贷款也很难。一个完善的金融体系应该是可以为所有人提供服务的普惠金融体系。在这个体系中,应该存在各种规模、各种模式的金融机构,为从穷人到大企业提供不同的需求的服务。我们并没有要求所有的银行和金融机构都来做孟加拉模式的小额信贷,那肯定是不可行的。我们要求的只是允许我们和更多有社会责任的投资者在中国利用孟加拉乡村银行模式为中国的贫困人口提供金融服务。也就是说,我们没要求州官都来点油灯,他们可以继续放焰火,我们只是希望州官们允许我们为穷人点盏油灯。
      

  评论这张
 
阅读(6211)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017