注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

“中国采购团”是什么?  

2009-05-04 22:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国采购团”是什么?

 

温克坚

 

“中国采购团”大概是属于有中国特色的一种经济现象,关注财经新闻的人们可以经常听到有关中国采购团的消息,据说2006年至2008年的3年中,中国连续三年向美国派出商务部副部长马秀红率领的采购团,采购金额分别为162亿、326亿美元和136亿美元。

 

而今年2月份,中国又派出了赴欧洲采购团。根据新闻报导,采购团涵盖了能源、医药、服务、轻工、机电、纺织等6个行业,45家企业、8个行业协会和有关政府部门共112人, 据说在欧洲抛下了150亿大单。更有特色的是,2月份的欧洲采购团特意绕开了法国。

而最新的消息是,包括联想集团、中国电信、华为在内的49家中国企业、130名成员组成的贸促团,423日分两批前往美国,在美国辗转8天,签订了60份总价值达163亿美元的贸易采购和投资合同。这次采购团由商务部长陈德铭率团。据悉,6月份还将有采购团赴美。

不过仔细琢磨下来,“中国采购团”这个说法让人产生了一系列的疑问,甚至这个说法中的每一个词汇都有些费解,怎么说是中国?如何采购?怎么组团?这种采购行为是经济商业行为,还是政治外交行为?或者说是企业行为还是政府行为? 采购的经济效率如何?其决策过程如何?其责任和后果由谁来承担?

由于缺乏足够的信息,以上的疑问无法得到直接的解答。不过根据既有的信息和一些商业常识,我们还是可以看出一些端倪和明显的瑕疵。

由于冠以中国采购团的名义,同时又是政府高官带队,因此这种采购行为肯定有了很深的政府意志的烙印。纯粹从商业逻辑来看,欧洲采购团没有特意避开法国的理由。

既然包含政府意志,那么是否是某种形式的政府采购呢?如果是,那么是否符合政府采购的既有规范?

从公开的报导来看,这些采购合同金额巨大,动辄上亿美金。这么大额的采购合同,事先必然需要经过多轮的商业谈判,比如询价,确认,品质,交货,付款等等细节,这个谈判过程必然需要一定的时间。但是媒体的报道表明采购团往往是政治领导人出访之后快速组建的,这样的采购行为自然包含了巨大的商业风险。

 

另外,如此大宗的采购行为,相信其中大部分是机械设备和生产线,这些生产设备的产品市场空间在哪里?有没有做过市场调查? 有没有做过成本收益分析?

 

其实,上述大部分问题都可以从前些年飞机采购中得到提示。有一段时间,中国商业飞机的采购变成了大国政治博弈的工具,政治领导人出访欧美必定签下大量的飞机订单。结果是飞机的采购完全背离了航空公司的运力需求,给航空公司带来了巨大的财务成本,几大航空公司垄断了国内市场,但是却依旧产生了巨额亏损。

 

似乎是为了亡羊补牢,2008年民航总局干脆禁止采购飞机,所以最近见报的中国采购团已经不是清一色,而是由来自不同行业的企业组成。

 

不过抛开上述的诸多问题,即便纯粹从技术性角度来看,组团采购的做法也很有问题。既然来自不同行业,采购主体有国营企业,也有民有企业,那么采购清单肯定也会不一致,商业伙伴也不同,那么大家挤在一起搞“团购活动”,有什么理由呢?这里不妨把国内的采购团现象拿来作个比较。比如温州的团购现象,他们联合起来去买房,购车,其目的很明显,就是为了增加集体谈判能力,比如可以要求更低的价格,或者更良好的服务等等。而从国家组织的这些大型采购团来看,由于分散在太多的行业,我们看不出有这种优势。

 

当然,对于上述问题,一个解释是有关采购行为的商务谈判早已完毕,之所以大家组团成行,是希望通过一个集体化的亮相,来服务于国家的整体外交目的。不好说这种目的不光荣,但是我们难道忘记了我们一直在争取欧洲和美国等世界主要的经济体承认中国的市场经济地位吗? 现在通过强化这种政治和企业界的铁杆关联,并且试图通过政治意味十足的大额采购来平息贸易纠纷,难道有益于他们承认中国市场经济的地位吗?

 

是反思“中国采购团”这种现象的合理性的时候了,那种把政治经济外交等等逻辑搅和在一起的混乱的功利主义做法应该被抛弃了。

 

 

2009-5-4

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017