注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

出口到火星去  

2009-05-28 16:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

不管人们认同不认同,有一点决策层做到了“言行一致”,那就是几乎每周都有新的经济刺激政策。我曾经简单的评论过这种政策泛滥的景观,那就是决策层失去了对经济政策合理性的辨别能力,在焦虑笼罩下,也失去了捍卫经济政策的时效性和严肃性的意愿。

 

以国务院最近推出的六条稳定外需的政策为例,这种趋向也表现的相对明显。

 

国务院六条稳定外需政策大致内容包括:

(一)完善出口信用保险政策。

(二)完善出口税收政策。

(三)大力解决外贸企业融资难问题。

(四)进一步减轻外贸企业负担。

(五)完善加工贸易政策。

(六)支持各类所有制企业“走出去”以带动出口。

 

表面看来,这些微观层面的具体政策,有利于出口企业规避风险,降低交易费用,减少政策的不确定性冲击,对于外贸企业的经营活动应该是有帮助的,也可能在一定程度上缓解外贸企业的困境。 当然,在中国的现实情境中,任何一个政策通过层层官僚机构的理解和分解,到最终执行下去,往往会扭曲变形,政策初衷到底能实现几分,是很值得怀疑的。

 

不过,正如我以前的短文里提到,现在中国的经济困境的出路,不是零敲碎打,修修补补,而是改变中国经济结构,让消费在经济体占比显著提高,才能形成这个新的空间。不过这是一个复杂的政治经济学话题,不是单个的经济政策所能承载的。但是走出经济危机的简单的路径就是,推进市场化改革,破除行政垄断,开放更多市场空间,鼓励更多创富行为等等。不过迄今为止,决策层推出的应对经济危机的政策措施很少触及经济结构层面的问题,行政垄断正借对抗危机的名义得到加强,巨额的财政刺激政策正把中国的经济往错误的方向越拉越远。

 

而具体到外需问题,现在的出口困境并不是中国商品的供应能力问题---虽然中国商品的出口结构需要改善和提升,不过那是一个漫长的演化过程,而是在经济危机影响下,欧美的消费需求大幅度萎缩的问题。并且根据很多观察家的看法,哪怕美国经济开始复苏, 原来那种流动性泡沫带来的财富效应下过度消费模式也会做大的调整,因此对于中国产品那种巨量需求很难恢复到2008年经济危机前的水平。 因此,一个很可能的结果是,不管中国愿意不愿意,原来出口驱动型的经济增长模式必须要转型了。中国长期出口繁荣形成的产能过剩必须寻找新的容纳空间。

 

在这种外需萎缩没有实质性改变的情况下,上述稳定外需的六条政策哪怕完整的贯彻下去,又能起什么作用呢? 这种政策的推出,只能表明决策层不愿意面对现实,回避棘手的经济结构问题,而依旧寄望于欧美经济体能快速走出危机,走回那外需驱动的经济发展模式。

 

如果政策决策不愿意面对现实,那政策自然可以密集出台,天马行空,赚足眼球。为了刺激出口,甚至可以推出政策,把货物出口到火星去,从而刺激经济发展。

  评论这张
 
阅读(2076)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017