注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

东莞温州商会怎么了?  

2009-05-11 09:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商会在经济社会发展中所展现出来的行业整合,利益博弈,公共参与,社会多元化等功能已经越来越为人瞩目, 而在这方面,全国各地大大小小的温州商会无疑是早期践行者和探索者, 也因此获得了学界,企业界和媒体的广泛关注。

今天看到新闻,东莞温州商会被认定为非法组织,理由是未经登记。按照通常的潜规则,对于像温州商会这样的机构,哪怕是其存在的合法性有瑕疵,有关机构多少会关照一下,进行“人性化处理”,而不是直接予以取缔。粗粗查询了下,东莞温州商会商会成立时间并不长,其成立之际也是高调亮相,并有东莞当地政界人士出席。

对比两个新闻,让人有些费解。这背后有什么猫腻吗?


两条关于东莞温州商会的消息

第一条消息:

广州日报511日报道 广州东莞市总商会温州商会日前被认定为非法组织,已被省有关部门取缔,430日被东莞市有关部门责令从当天起停止一切活动。

东莞市政府提供的消息称,“东莞市总商会温州商会”被查出未经登记,擅自以社会团体名义活动,违反了国家相关法例。

据悉,原本“温州商会”计划在近期举办大型活动,预计也将因此泡汤。

第二条消息:

温州商人的一举一动总能引起外界的关注。20081216日,东莞市总商会温州商会在万江正式挂牌成立,东莞市工商联(总商会)党组书记卢寿维,温州市工商联(总商会)副主席王心阜,及近百名在莞温州商人到场祝贺。

新当选的东莞市温州商会会长周建云称,商会的成立经过了多年的筹备,之所以选择在此时挂牌,是因为全球经济都受到金融危机影响,企业需要抱团取暖来过冬,而商会也有意做促成会员间抱团取暖的桥梁。

 改革开放以来,温州人敢为天下先,先行天下,网行天下,善行天下,东莞也成了温商的投资热土和创业乐园。据周建云介绍,目前在东莞,从事各类经济活动的温州籍人士就超过了3万人,遍布东莞32个镇街,涉足的行业包括通信、电子、能源等现代产业,服装、皮革、眼镜、五金、汽摩配件、家具等传统产业以及商业、房地产业等第三产业,规模企业逾千家,在东莞这片沃土上贡献了温商的力量,塑造了温商新形象。

其实商会已经筹备了多年,之所以选择在此时挂牌,是因为全球经济都受到金融危机影响,企业需要抱团取暖来过冬,而商会也有意做促成会员间抱团取暖的桥梁。周建云告诉记者,东莞市温州商会的成立分别获得了东莞和温州两地主管部门的批准,商会将进一步弘扬温州人精神,确立新思维,整合新优势,开拓新商机,树立新形象,把商会打造成一个学习型商会、服务型商会、创业型商会、慈善型商会,为东莞经济发展再立新功,为温州精神再谱新篇。

  据了解,东莞市温州商会作为民间性的商会组织,主要职责是为会员以及温州籍工商界人士提供政策保障,宣传贯彻党和国家的方针政策,依法保护会员正当的经营活动,维护会员的合法权益,关心会员企业的发展,帮助会员排忧解难,引导会员企业合法经营,自觉维护市场正常经营秩序。

  由于东莞经济以外向型为主,直接受到金融危机的冲击。对此,周建云表示,在东莞的温州商人不会放弃东莞,相反,商会一定会帮助会员扎根东莞,我们对东莞的未来充满信心。

  评论这张
 
阅读(1595)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017