注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稻草对骆驼的思念

Make the change, Be the change

 
 
 

日志

 
 
关于我

The best way to predict future is to invent it!

网易考拉推荐

解决就业不能指望政府   

2009-04-03 23:59:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决就业不能指望政府

 

 

伦敦20国金融峰会有三个主旨:稳定,增长和工作(    STABILITY GROWTH JOBS)。 除了通力合作维系金融体系的稳定,通过刺激性的财政政策来推动经济增长之外,失业问题显然是各国政府需要优先面对的问题。

 

就业问题在中国显然更加严峻。由于劳动密集型产业在中国经济体中占据的份额,因此经济危机对中国的冲击首先表现为大量的失业。从20088月以来,保守的估计是经济危机已经导致了数千万农民工失业。2009年又有700万大学生毕业进入市场。因此2009年的就业压力特别大。中国社会处在一个矛盾多发期,而社会保障体系又特别脆弱,因此数量庞大的失业人口很容易与社会危机联想起来。

 

中国的决策层意识到了这个问题。对于庞大的农民工群体,采取的措施是鼓励他们回流到农村,希望他们能依靠土地和农业,先度过这个危机。为此政策层甚至停止了一些有争议的农村改革措施,比如土地使用权的流转政策。有评论人员认为,农村再次成为了就业压力的“泄洪区”。 部分习惯城市生活的农民工群体在多长时间内能接受农村生活,衰败多年的中国农村是否还能承载泄洪功能,这些都是未知之数,需要半年甚至一年的时间才能看得更加清楚。 

 

不过决策层显然更加重视大学生群体的就业问题。今天(200943日)媒体报道说,国务院2日召开全国普通高校毕业生就业工作电视电话会议,国务院副总理张德江在会上强调,国家机关、事业单位和国有企业要发挥带头作用,力争招聘人数不低于去年。各地区、各有关部门要抓紧制定有关配套政策和具体实施办法,力争在4月份全部出台。

 

不过,这个新闻传递出来的信息并不令人鼓舞。受制于既有规则的约束,国家机关,事业单位等对就业的吸纳能力非常有限,而国有企业长期冗员,也不可能吸纳多少就业人口。在实际执行中,这种就业机会往往需要权力关系才能获得,鼓励了不公平和腐败,对于缓解中国的社会压力并无裨益。 撇开这个事实层面,尤其让人感到忧虑的是,这个新闻传递的另外一个信息,那就是政府依旧把自己设定为解决就业问题的主角----各地区,各部分出台的配套政策和具体实施办法就是其药方。

 

当然这些政策和办法会产生一些短期效应,一些就业压力可以被缓冲,一些就业压力被推迟,一些就业压力可以从一个地区转移到另外一个地区,而作为一个表面性的指标,各个高校毕业生就业签约率会大幅度提高。这些是政府有能力做到的。

 

不过需要重申的是,这次经济危机不是一次短暂的经济低迷,它是经济全球化时代一个巨大的经济失衡带来的危机。要走出危机,中国原来出口和投资驱动的经济增长模式不能持续了,消费必须承担一个更重要的角色。这些都对就业结构有重大的影响。简单的说,就业结构必须更加复杂,更加多元化,这需要痛苦的经济结构的调整。这就不是政府的能力所能掌控的。事实上,在这个进程中,政府唯一需要做的是,从经济体中后退,以让市场有更大的发育空间,只有一个不断扩展的经济体才能吸纳更多的就业压力。

 

因此在面临重大就业压力的当下,政府的角色不是鼓励那些不切实际的就业期望,而是后退,从市场中继续后退。

  评论这张
 
阅读(5440)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017